Ввод жилья в регионе должен увеличиваться

20 апреля губернатор Владимир Артяков провел первое в этом году заседание Совета по развитию местного самоуправления. Основное внимание участников совещания было приковано к теме жилищного строительства: губернатор рекомендовал главам нескольких районов и городов увеличить объемы ввода жилья, а также срочно подготовить генеральные планы и схемы территориального планирования тем муниципальным образованиям, которые этого еще не сделали.

Владимир Артяков призвал муниципалитеты активнее заниматься территориальным планированием Владимир Артяков призвал муниципалитеты активнее заниматься территориальным планированием
Фото:

О финансовом положении муниципальных районов области участникам совета доложил министр управления финансами Павел Иванов. Министр отметил, что увеличение доходной базы местных бюджетов по-прежнему является для областного правительства одной из приоритетных задач. Затем он подвел итоги исполнения местных бюджетов за 2010 год. В частности, в прошлом году поступление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличилось, он составляет 53% в структуре местных бюджетов. Поэтому в текущем году, по мнению министра управления финансами, нельзя ослаблять усилия по сбору НДФЛ.
 Другим не менее значимым источником наполнения бюджета являет земельный налог. По оценке министерства, резервы увеличения земельных платежей могут превышать 1 млрд рублей. Причина столь объемного резерва - в некачественной базе данных государственного кадастра недвижимости.
 По мнению губернатора, эти средства необходимы для развития территорий и реализации областных социальных программ. В этой связи Владимир Артяков рекомендовал главам муниципалитетов до 1 мая разработать и принять планы мероприятий по актуализации данных государственного кадастра недвижимости. Также глава региона поставил задачу перед руководителями муниципалитетов не допустить роста кредиторской задолженности.
 
 Жесткие требования
 При обсуждении вопроса о состоянии жилищной сферы министр строительства и ЖКХ Павел Донской отметил, что по итогам 2010 года наибольшие объемы ввода жилья были зафиксированы в Самаре, Тольятти и Красноярском районе. Однако ряд муниципалитетов - Алексеевский, Большечерниговский, Волжский, Красноармейский, Челно-Вершинский и Шигонский районы, а также Октябрьск - с поставленной задачей не справился.
 «Вы должны приложить все силы для увеличения объемов ввода жилья», - обратился к отстающим главам Владимир Артяков. Он подчеркнул, что с 1 января 2012 года в сфере жилищного строительства начнут действовать новые, более жесткие требования. «В частности, не допускается принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, а также о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, - сообщил губернатор. - В настоящее время большинство городов и муниципальных районов Самарской области имеют генеральные планы, схемы территориального планирования и правила землепользования и застройки. Остается нерешенным вопрос наличия таких документов на уровне поселений».
 Принимая во внимание затратность подготовки таких документов, областное правительство приняло решение о софинансировании этих работ. На эти цели в бюджете области на 2011 год предусмотрено 230 млн рублей.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1