27 апреля на заседании думы Сызрани депутаты подписали обращение к руководству страны и области с просьбой сохранить в городе вертолетное училище. Это связано с планами руководства ВВС превратить училище в филиал учебного центра для офицеров. Депутаты говорят, что это плохо скажется на качестве подготовки вертолетчиков, но в первую очередь сызранцев пугают социальные последствия для города от закрытия училища.
Приняли к сведению
Проблемы Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ) начались в январе 2009 г., когда оно потеряло статус самостоятельного вуза и было переименовано в филиал Военного учебно-научного центра ВВС (ВУНЦ ВВС) из подмосковного Монино. Тогда же стало известно о планах фактического закрытия вуза и его превращения, по сути, в аэродром для учебных полетов. Бывший начальник училища генерал-майор Виктор Уколов пытался отстоять его независимость, но вынужден был уйти в отставку.
В феврале 2009 г. городская дума направила обращение к президенту и правительству РФ с просьбой сохранить единственный самостоятельный вуз города, имеющий для него большое саоциальное значение. Казалось, совместные усилия привели к некоторым результатам. Вскоре в город приехал главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, который заявил перед ветеранами, выпускниками СВВАУЛ, о том, что училище сохранят. «Тем не менее, набор на первый курс в следующем году не произошел, - рассказывает глава Сызрани Виктор Хлыстов. - Тогда мы написали во все инстанции, подключили депутатов от Сызрани в губдуме и Госдуме РФ, обратились ко всем парламентским партиям. 11 июня прошлого года военное училище посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Однако уже третий год здесь нет набора. В этом году должны набрать более 100 человек, но обучаться они поедут в Краснодар».
Дело в том, что сегодня командование ВВС планирует уже в этом году создать на базе вывшего СВВАУЛ учебно-авиационный центр Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (КВВАУЛ).
Потеря кадров
По мнению Виктора Уколова, который сейчас возглавляет местное управление ГО и ЧС, расформирование ВУНЦ ВВС приведет к потере ценных педагогических кадров, многие из которых не захотят переезжать в Краснодар. «Преподаватели, как правило, уже в возрасте, прошедшие школу жизни, имеющие боевой опыт — поясняет бывший начальник училища. - В нынешних обстоятельствах вряд ли кто-то из них бросит свой дом, родных и близких и помчится куда-то «на целину». Практика показывает, что люди в таком случае увольняются. Соглашаются на переезд лишь те, кому нечего терять, но вопрос об их ценности как педагогов — спорный».
С этим согласен депутат Сызранской гордумы, заслуженный военный летчик Владимир Разенков, вся жизнь которого связана с ВУНЦ ВВС. Бывший замначальника училища уверен, что решение с переводом училища в Краснодар — неразумное, затратное и противоестественное. «Программы обучения вертолетчиков формировались десятилетиями, в Краснодаре этим занялись недавно, - продолжил он. - Сызранские преподаватели побывали во всех уголках планеты, и их квалификация вне всяких сомнений. Каждое слово из их уст курсанты впитывают как губка. И однажды эти знания могут спасти им жизнь. Я считаю, что перевод училища в Краснодар с оставлением в Сызрани лишь учебно-авиационного центра подорвет подготовку военных вертолетчиков».
Дежа вю
Сегодня в Сызрани почти не осталось тех, кто был бы безразличен к судьбе вертолетного училища. Под обращением к президенту подписались свыше 20 тысяч граждан. 27 апреля на заседании гордумы вновь был поднят вопрос о сохранении ВУНЦ ВВС. Местные депутаты предложили адресовать новое обращение всем органам региональной и федеральной власти, а также парламентским партиям.
В своем обращении депутаты высказывают аргументы против переноса учебного процесса из Сызрани в Краснодар. «Краснодар — здравница, и училище им мешает, - заявил мэр города Виктор Хлыстов. - А у нас здесь хорошая база,отличные преподаватели и есть площадь для развития училища». Однако, безусловно, у сызранцев есть и другая причина опасаться закрытия училища: город потеряет немало рабочих мест и сопутствующую социальную инфраструктуру. В частности, речь может идти и о закрытии военного госпиталя, который является одним из лучших лечебных учреждений города и обслуживает далеко не только вертолетчиков.
Новое обращение Сызранских депутатов к руководству страны с просьбой сохранить Сызранский филиал ВУНЦ ВВС с полным циклом обучения вертолетчиков было принято единогласно. К слову, в нем же парламентарии предлагают готовить на базе училища и гражданских вертолетчиков.
Виктор Хлыстов, глава Сызрани : «Ситуация с переформированием училища грозит закрытием военного госпиталя. Большинство военных частей — а их в городе более 20 - связаны с училищем. Если от него оставят только учебный авиационный центр, встанет вопрос и об их сокращении. Пока будет училище — будет и госпиталь, где работают квалифицированные врачи, существует развитая инфраструктура, имеется отличное оборудование. Здесь проходят лечение не только действующие военнослужащие, но и ветераны.»
Удаленный доступ
Снизится управляемость учебными вертолетными полками
Руководитель управления по делам ГО и ЧС Сызрани Виктор Уколов:
- Кто сегодня учится в сызранском училище?
- Сегодня здесь обучаются 230 иностранных граждан из 20 стран мира, около 600 будущих российских вертолетчиков. Исторически сложилось так, что 60-70% курсантов — жители Поволжья, из которых половина живут в нашей области, а четверть — в Сызрани. Еще в школе ребята общаются с героями, выпускниками училища и, конечно, хотят повторять их подвиги. В общем, сызмальства многие ориентированы на поступление в училище. Если его перенесут в Краснодар — многие из этих ребят не смогут там обучаться, набор курсантов может быть неполным.
- В чем вы видите минусы переформирования вуза?
- Во-первых, снижается управляемость учебными вертолетными полками в Сызрани, Пугачеве и Саратове. Начальник училища будет находится от них более чем в двух тысячах километров. Во-вторых, в Краснодаре нет территории для развития. Там очень дорогая земля, и не раз властями города и края поднимался вопрос о возможности включения территории училища в городские земли.В-третьих, любое учебное заведение должно иметь свою историю. В Сызранском училище стены дышат памятью о героях-вертолетчиках, учившихся здесь, что положительно сказывается на успеваемости курсантов. Они должны знать, что за этим столом сидел Герой СССР генерал-полковник Виталий Павлов, на этой кровати он спал, а в этом классе получал знания. И даже, если в Краснодаре найдутся преподаватели, площади и появятся перспективы развития, эту историю с собой никуда не перенесешь.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???