Полномочия Самарской губернской думы четвертого созыва сокращаются на три месяца. А при выборах нового созыва областного парламента изменится система выдвижения партийных кандидатов. Чем обосновано принятие подобных решений и какие вопросы депутатам губернской думы предстоит решить в оставшиеся месяцы - об этом в интервью «ВК» рассказал председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александр Живайкин.
«Добросовестно работавшим депутатам переживать не о чем»
- Как вы оцениваете недавно принятый закон «О сокращении полномочий Самарской губернской думы»?
- Этот вопрос обсуждался в наших стенах в течение последнего полугодия. Мы его обсуждали с коллегами, на политсовете партии «Единая Россия» и признали целесообразным. Уже при обсуждении законопроекта на заседаниях профильных комитетов и непосредственно на пленарном заседании губернской думы некоторые депутаты говорили, что обязательства перед избирателями брались на пять лет и что они могут не успеть их выполнить. Но ведь полномочия сокращаются всего на 90 дней, и если депутат за 4,5 года ничего не сделал, то вряд ли он успеет что-то сделать за оставшиеся три месяца. Мне кажется, что депутатам, добросовестно работавшим на протяжении всего срока полномочий, переживать не о чем, они вновь смогут заручиться поддержкой избирателей.
Нельзя забывать и о том, что в результате переноса выборов экономятся бюджетные средства. На этих выборах у нас в любом случае было бы совмещение с федеральными, потому что в марте 2012 года пройдут выборы президента страны. А в связи с тем, что президент избирается на шесть лет, а Госдума и Самарская губернская дума - на пять лет, то получается, что теперь выборы в федеральный и областной парламенты будут проходить одновременно. За счет этого и будут экономиться бюджетные средства.
- Когда рассматривался закон «О сокращении полномочий», говорилось, что он принимается для того, чтобы освободить выборы президента от региональных предвыборных кампаний. Насколько необходимо было подобное разделение?
- Для меня, как депутата, который хотел бы принять участие в очередной кампании, это разделение является положительным фактором. В декабре избиратели дадут нам свою оценку, и в марте мы уже сможем уделить 100% своего времени работе на поддержку кандидата, выдвинутого «Единой Россией». То же самое относится и к другим партиям. Не сомневаюсь, что коммунистическая партия выдвинет своего кандидата. И им также было бы тяжело одновременно вести две кампании: в губернскую думу и президентскую. Здесь партии оказываются в равных условиях.
«Мы открываем закрытые списки»
- Вы выступили одним из разработчиков закона об изменении системы выборов депутатов Самарской губернской думы по партийным спискам. С чем была связана необходимость разделения региональной партийной группы на 25 частей?
- Выделение региональных партийных групп позволит избирателям не просто поставить плюс за ту или иную партию, но и узнать, какие люди будут отстаивать их интересы в губернской думе. Закон подразумевает выделение первой общеобластной пятерки и разделение партийного списка еще на 25 региональных частей, которые будут соответствовать одномандатным округам. В каждой из региональных частей может быть представлено до трех кандидатов от партии. Таким образом, мы открываем списки, которые раньше были довольно закрыты для избирателей, поскольку была известна только первая пятерка - региональные «паровозы», а всех остальных претендентов на депутатские кресла избиратель не видел.
- Вы сказали о плюсах для избирателей, которые привносит закон об изменении системы выборов. Но для кандидатов эти поправки усложняют ход предвыборной кампании. Если раньше им надо было только попасть в предвыборный список, то теперь придется ездить в какие-то отдаленные районы Самарской области, агитировать там…
- Если человек идет в думу только для того, чтобы получить удостоверение депутата и никуда не ездить и ничего не делать, то это неправильно. Этот закон как раз позволит отсечь от выборов такую группу людей. Сейчас в региональные списки будут включаться люди, которые хотят реально работать в округе и выполнять наказы избирателей. Поэтому человек, который преследует другие цели, в список не попадет.
- То есть в региональные списки по большей части будут попадать жители муниципалитетов, а не только Самары, как в прошлые выборы?
- Что касается «Единой России», то у нас кандидаты будут выбираться при помощи праймериз. Каждое местное отделение, первичное отделение будут принимать участие в выдвижении своего кандидата. Дальше региональный уровень, потом генсовет партии. И уже по решению президиума генерального совета мы на конференции будем выдвигать наших кандидатов.
- В региональных частях, возможно, будут применять практику электоральных «паровозов», то есть поставят на первое место в списке какого-то известного в районе человека, например, главу администрации или главврача больницы. Он потом откажется от своего места, и в думу пойдет кто-то другой. «Единая Россия» намерена идти по такому пути?
- Будут праймериз, и «Единая Россия» намерена заполнить все места. У нас в каждом округе не по три достойных кандидата, а гораздо больше. Некоторые партии высказывали опасения, что им будет сложно подбирать кандидатов. Но что это за партия, которая не может найти 25 кандидатов, чтобы выставить их в округах? По закону в региональной группе может быть и по одному кандидату. Если они не могут подобрать даже такой минимум претендентов, то какая же это политическая сила и чьи интересы они отстаивают?
- На последнем пленарном заседании губдумы была принята поправка в избирательное законодательство региона, согласно которой студенты дневных отделений вузов получат право голосовать на выборах по месту жительства в общежитиях. Не приведет ли это к каким-либо злоупотреблениям?
- Замечательная поправка. Студенты (некоторые в силу своей лени, некоторые из-за финансовых сложностей) в день голосования в основной своей массе останутся в общежитиях. Теперь мы даем им право проголосовать на избирательных участках по месту жительства в городах. У них сохраняется возможность поехать домой и проголосовать там. Два раза студент не проголосует, как переживают некоторые депутаты, это будет отслеживать территориальная комиссия вместе с участковой. Кто-то говорил, что будет оказываться давление, подкуп. Но мы плохо думаем о наших студентах. Они далеко не маленькие дети. Я провел несколько избирательных кампаний и сталкивался с тем, что давление на те или иные студенческие объединения давало совершенно противоположный эффект. Студент все равно проголосует по-своему. Кандидат, который работает со студентами, представляет им интересную предвыборную программу и планы по развитию округа, получает их поддержку.
- Началась ли в «Единой России» предвыборная работа? Может быть, уже определена первая пятерка? Она также будет формироваться на основе праймериз?
- «Единая Россия» - это единственная партия, которая не разбивает свою работу на избирательные циклы, она работает постоянно. Процесс формирования штаба, подготовки и обсуждения кандидатов в региональном политсовете уже начался. Подготовительные процессы ведутся. Насчет первой пятерки ничего сказать не могу, это не находится в моей компетенции. Но думаю, что это будет непростым решением, потому что у нас очень много достойных людей, которые могли бы быть в первой пятерке, гораздо больше, чем мест в этой пятерке.
«В 2011 году прогнозируется рост зарплаты медработников на 11,8%»
- Если говорить о работе возглавляемого вами комитета, основное направление, которое сейчас происходит в сфере здравоохранения, это реализация программы модернизации. Поступают первые деньги, почти на каждом заседании комитета обсуждается этот вопрос. Когда формировалась сама заявка, насколько были учтены пожелания депутатов?
- Это, наверное, первая программа в нашем регионе, которая прошла обсуждение не только на уровне депутатов. Это всенародная программа, предложения поступали как от рядовых жителей Самарской области, так и от депутатов всех уровней. Это коснулось всех муниципалитетов и практически всех учреждений здравоохранения. Другой вопрос, что финансирование получено не в полном объеме от заявленной потребности. Много лет сфера здравоохранения не получала серьезных финансовых вливаний. В течение ближайших двух лет за счет федеральных и областных средств будет получено около 10 млрд рублей, а потребность у нас была около 24 млрд рублей. И сейчас мы обязаны проконтролировать расходование этих средств, эффективность их использования.
Сейчас наш комитет ведет мониторинг, активно этим вопросом занимается созданный при «Единой России» координационный совет по реализации партийного проекта «Качество жизни. Здоровье». В корсовет вошли министр здравоохранения и социального развития, его заместители, главврачи, руководство ТФОМС, профсоюзы, руководители общественных организаций, при помощи которых мы планируем провести контроль за расходованием этих средств. Я думаю, что мы его обеспечим. Сейчас мы столкнулись с тем, что первый федеральный транш мы должны были получить в феврале, а получили только в конце апреля. Нужно будет ускоряться для того, чтобы выполнить программу этого года. Это будет непросто, но депутаты настроены на конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти.
- Реально освоить около 5 млрд рублей за год?
- Да, возможно. Капитальный ремонт будет проходить во всех учреждениях, будут проведены торги, и дальше все будет зависеть от того, как будет работать подрядчик. Централизованно будет проходить закупка оборудования. В случае необходимости будет производиться перераспределение средств.
- Каждый депутат в своем округе проследит, как на его территории будет ремонтироваться больница?
- Я просил депутатов отслеживать этот вопрос на своих территориях, объединить усилия с корсоветом.
- Основная проблема для медиков - это низкая заработная плата. Как возможно решить эту проблему?
- С 2012 года после закупки необходимого оборудования, подготовки медицинских кадров стоимость лечения больных должна увеличиться. А это приведет к изменению объемов финансирования по такой статье расходов, как заработная плата сотрудников. В 2011 году прогнозируется рост заработной платы медработников государственных и муниципальных учреждений на 11,8% относительно уровня 2009 года, что составит 22 тыс. рублей у врачей и более 13 тыс. рублей у среднего медицинского персонала. В 2012 году данные показатели составят 25,9 тыс. рублей и 15,4 тыс. рублей соответственно.
- Самаре не хватает перинатального центра. На заседании круглого стола, посвященного вопросам здоровья детей, вы заявили, что возьмете вопрос на заметку.
- Действительно, в связи с увеличением рождаемости проблема нехватки мест в роддомах Самары стоит очень остро. Было предложение построить перинатальный центр на территории больницы Пирогова. В связи с этим комитет по здравоохранению намерен обратиться в региональный Минздрав. Часть средств уже предусмотрена в бюджете области, надо посмотреть возможность изыскания дополнительных средств. Кроме того, в ближайшее время должна быть закончена реконструкция роддома на ул. Никитинской. В пяти муниципальных районах будут строиться перинатальные центры, это позволит несколько разгрузить больницу имени Калинина.
- Насколько остра проблема обеспечения в Самарской области детей-сирот жильем? Какова очередность в настоящее время? Сколько детей-сирот будет обеспечено жильем в этом году?
- По данным на 1 января 2011 года зарегистрировано 879 детей-сирот, нуждающихся в получении жилья. За счет средств областного бюджета планируется решить жилищную проблему 111 детей-сирот. Однако, как нам сообщили представители министерства экономического развития, в течение года планируется существенно увеличить финансирование этого направления.
Биография
Александр Живайкин родился в 1971 году в Куйбышеве. После окончания школы поступил в Самарскую государственную экономическую академию, по специальности «Экономика и управление на предприятии». В ноябре 2005 года прошел программу повышения квалификации в Российской академии госслужбы при президенте РФ. В 2006 году получил второе высшее образование в Московском городском педагогическом университете по специальности «Юриспруденция».
Трудовую деятельность начал в 1992 году, занимал различные должности в сфере экономики и предпринимательства. В 2000 году стал генеральным директором, а затем президентом ЗАО «Роснефтепродукт». В 2003 году создал и возглавил Ассоциацию социально ориентированных предприятий и организаций. С сентября 2004 года по март 2005 года - замруководителя администрации губернатора Самарской области, руководитель департамента гуманитарного развития региона.
С марта 2005 года по май 2006 года - замруководителя аппарата правительства Самарской области, руководитель департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества.
С августа по октябрь 2006 года – заместитель главы г.о. Самара.
11 марта 2007 года избран депутатом Самарской губернской думы по общеобластному избирательному округу от регионального отделения ВПП «Единая Россия».
В декабре 2009 года Александр Живайкин был включен в «Кадровый резерв» президента РФ.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.