В Самаре прошла генеральная репетиция военного парада

На площади Куйбышева состоялась первая выездная тренировка военного парада в честь 66-й годовщины Великой Победы. Более тысячи человек, несмотря на непрекращающийся дождь, дважды промаршировали по площади Куйбышева, отрабатывая слаженность действий личного состава и военной техники. Парад Победы в этом году обещает быть уникальным - впервые по площади Куйбышева проедут БТР и ракетные установки.

Несколько колонн на параде будут одеты в форму Великой Отечественной Несколько колонн на параде будут одеты в форму Великой Отечественной
Фото:

 

Как обычно — на высшем уровне
 По словам заместителя командующего 2-й гвардейской армией по работе с личным составом полковника Спартака Шахназаряна, прошедшая 5 мая репетиция — предпоследняя перед парадом, но первая на самой площади. «На следующей репетиции мы будем обращать внимание, прежде всего, на слаженность действий, - отметил военный. - Ведь, как вы могли заметить, сегодня были небольшие огрехи в строевом шаге и в общем маневрировании колонн. Это связано с тем, что предыдущие тренировки мы проводили на аэродроме Кряж, где совсем другие условия: там надо было маршировать по бетону, а здесь - на асфальте. В целом же, я положительно оцениваю строевую подготовку военнослужащих. Несмотря на то, что солдаты-срочники служат всего год, за это время мы успеваем обучить их строевой». По словам полковника, цель тренировки в том, чтобы каждый солдат, каждый руководитель понял свой маневр. Ведь во время праздничного парада 9 Мая все должно пройти на высшем уровне.
 Всего в параде будет задействовано около 1,5 тыс. военнослужащих, из которых основную часть, конечно, составляют солдаты срочной службы 2-й гвардейской армии. Также здесь сформированы «коробки» моторизованного подразделения в/ч 5599 МВД, Парадной роты Главного управления МЧС России по Самарской области и десантников. В торжественном марше будут принимать участие и девушки — сотрудницы федеральной службы исполнения наказаний. По словам полковника Шахназаряна, они подготовлены лучше всех.
 В завершение тренировки на площадь выехала военная техника. Возглавляли колонну бронетранспортеры БТР-80, затем шли разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, реактивные системы залпового огня «Ураган», противотанковые пушки «Рапира», несколько ракетных комплексов «Точка-У». По словам Шахназаряна, 9 Мая для зрителей подготовлено и еще одно необычное действо - показательные выступления авиации. Летные машины аэроклуба Самарского РОСТО пронесут над площадью флаги России и Победы на вертолетах Ми-2, продемонстрируют пилотаж на малой высоте пары самолетов и одного Як-52.
 
 
В ритме марша
 Тем временем движение на площади не прекращалось. Командующий 2-й гвардейской армией Александр Журавлев на «Волге»-кабриолете останавливался возле каждой «коробки» и приветствовал военнослужащих, которые отвечали ему троекратным «Ура!». После приветствия и представления всех подразделений началась главная часть парада — торжественный марш. «Коробки» военнослужащих, как один живой организм, развернулись на площади и чеканным шагом прошлись перед трибуной. Удивляла сплоченность действий военного оркестра, который играл походный марш под непрекращающимся дождем. Затем, продолжая играть, музыканты развернулись и также промаршировали по площади, ничуть не уступая в строевой подготовке тренированным солдатам.
 С особым вниманием за игрой военного оркестра наблюдал его бывший дирижер капитан в отставке Павел Осин, командующий оркестром с 1999 по 2004 годы. Он очень высоко оценил сегодняшнее выступление своих бывших коллег. Ведь раньше «коробка» военных музыкантов была значительно больше — до 300 человек. Это сейчас, с помощью техники и микрофонов стало возможным уменьшить оркестр всего до 40 музыкантов. «Небольшим коллективом всегда управлять значительно легче, - пояснил Осин. - Их выступление было на высоте!»
 Павел Осин участвовал более чем в 30 парадах и отметил, что грядущий, в честь 66-летия Победы — самый масштабный с советских времен. «Размах готовящегося действа поражает и вызывает восхищение. Именно таким должен быть парад в одном из крупнейших городов страны-победителя».
 Безопасность гарантирована
  Засмотревшись на технику, корреспондент «ВК» чуть было не споткнулся о коробку с раскиданными проводами. Оказалось, это специальные блокираторы радиосигналов — так называемые глушилки. Вообще, по словам замначальника ГУВД по Самарской области, начальника милиции общественной безопасности генерал-майора милиции Александра Шахова, безопасность парада будет организована на самом высоком уровне. «Сегодня в оцеплении площади принимают участие около сотни человек, - пояснил он, - но 9 Мая сотрудники милиции будут выставлены в два кольца полным составом. Доступ на площадь будет разрешен только гостям по специальным приглашениям и ветеранам. По решению главы города будет ограничено движение на смежных с площадью улицах. Также 9 Мая вся территория площади будет обследована сотрудниками взрывотехнических подразделений, ОМОНом и специалистами зонального центра кинологической службы ГУВД с использованием служебных собак».
 Генерал-майор вместе с мэром Самары Дмитрием Азаровым приняли решение убрать с территории площади установленные по периметру мусорные контейнеры. По словам Шахова, это элементарные меры безопасности. «Мы убираем все, что является лишним на площади, в частности мусорные контейнеры, а после окончания парада выкатим их обратно, - пояснил он. - Это решение абсолютно не связано с какой-либо поступившей тревожной информацией». В общем, по мнению Дмитрия Азарова, безопасности всех гостей и участников парада ничего не угрожает, поскольку ее обеспечивают профессионалы своего дела.
 Поколений связующая нить
  Одна из женщин наблюдала за репитицией парада с еле скрываемым волнением. Оказалось, сын Веры Симоновой марширует в одной из «коробок», а сам проходит срочную службу в батальоне под Рощинским. «Отец моего мужа был участником войны, - рассказала женщина, - и как ветеран также будет принимать участие в параде. Таким образом, у нас в одном параде будут участвовать сразу два поколения — дед и внук».
 
 А вот 8-летний сын Светланы Токаревой не хочет идти в армию, несмотря на то, что у него воевали и прадедушка, и прабабушка. Но мать привела его на репетицию парада, чтобы ребенок увидел мощь нашей армии и вооруженных сил, так что к достижению призывного возраста он вполне может изменить свое решение.
 Такое отношение молодых людей и к армии, и к Победе, по словам Дмитрия Азарова, симптоматично. По его словам, лет 10 назад в обществе вообще шли разговоры о прекращении масштабного празднования Дня Победы. «Мол, из практики видно, что 30-50 лет и без того достойный срок памяти, - пояснил мэр. - Но это, конечно, не так! Любая годовщина важна для всей страны. Потери, которые мы понесли в те годы, — наше общее горе. И великая гордость должна быть у каждого жителя страны и нашего города, что в этой страшной войне мы одержали Победу!»
  Большинство молодых людей согласны с мнением градоначальника. Так, например, постановщик Самарского академического театра оперы и балета Александр Копин, оставшийся посмотреть на репетицию парада, считает, что Победу будут помнить вечно все поколения русских людей. «Поэтому, даже несмотря на грустный факт того, что ветеранов войны становится все меньше, - продолжил он, - а точнее, именно из-за этого, мы должны год от года повторять великий парад Победы, делая его масштабней, массовей, красочней, достойным наших героических дедов!»

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5