Скандалом завершился полуфинальный раунд третьего этапа Кубка мира в Венгрии по современному пятиборью: признав наличие технических проблем при стрельбе у чемпиона мира-2008 и участника Олимпиады-2008 Ильи Фролова, жюри отказалось исправлять спортивные результаты. И не дало возможность самарцу выступить в финале. Из-за технических причин и решения арбитров Фролову предстоит выступить на этапе Кубка мира в Китае, куда первоначально спортсмен лететь не собирался.
Модернизация от Шорманна
Поговорка «Покой нам только снится» точно описывает нынешнюю ситуацию в современном пятиборье. Не секрет — из-за незрелищности соревнований и продолжительности каждого старта по этому виду спорта члены международного олимпийского комитета готовы были исключить пятиборье из программы летних Олимпиад. Президент Международной федерации современного пятиборья (UIPM), немец Клаус Шорманн, понимал, что без олимпийской прописки пятиборью не выжить. И что этот вид спорта сохранили в программе Олимпиады только из-за уважения и в память о Пьере Кубертене — бароне, возродившем Олимпиаду, являющимся и отцом-основателем современного пятиборья.
Так что Шорманн звоночек от МОК услышал. И сразу после Олимпиады-2008 затеял коренную реконструцию: два вида программы, бег и стрельба, были объединены в один. Получился «комбайн», когда пятиборцы, по образу и подобию биатлонистов, бегут и стреляют.
Сюпризы «комбайна»
Нововведение добавило интриги и непредсказуемости соревнованиям — сплошь и рядом возникают ситуации, когда победителем становится пятиборец, занимавший перед «комбайном», седьмое-десятое-двенадцатое места. Для двукратного олимпийского чемпиона 2004-2008 годов, россиянина Андрея Моисеева, «комбайн» пока остается сложной преградой. На этапе в Венгрии ростовчанин опять не попал в число 36 финалистов.
Но это уже воспринимается как привычное событие. А вот непопадание в финал лидера сборной России, стабильного чемпиона мира и призера чемпионата Европы, самарца Ильи Фролова — нонсенс. «Подножку» воспитаннику ШВСМ-5 и тренера Анатолия Трохименко подставило очередное нововедение Шорманна — лазерный пистолет.
Лазер вместо пуль
До этого пятиборцы палили по мишеням из пневматики. Впервые лазерный пистолет опробовали участники Всемирных юношеских игр-2010 в Сингапуре. Функционерам это так понравилось, что, несмотря на техническое несовершенство, лазерный пистолет официально утвердили в качестве оружия для выступления на всех турнирах с 2011 года. Самарец Илья Фролов впервые увидел новый-старый пистолет (на старое основание теперь крепиться новая лазерная насадка) перед первым этапом Кубка мира-2011 в США. Пристрелять оружие не успел. На этапе в Палм-Спрингс самарец показал 26-й результат.
На втором этапе, в Италии, Фролов уже стал 13-м. В Будапеште, на третьем этапе мирового Кубка, со старта «комбайна» в полуфинале самарец выбегал четвертым. И должен был без проблем попадать в число 12-ти лучших и выйти в финал. «Но уже во время первой стрельбы Илья показал судьям, что есть проблемы: луч лазера вроде бы ясно указывал на попадание, но зеленая лампочка, свидетельствующая о нем, загоралась через два раза на третий, - рассказал личный тренер Фролова, старший тренер ШВСМ-5 Анатолий Трохименко. - Во время второй стрельбы Фролов уже всеми доступными способами обращал внимание судей на работу мишени. Но у судей пока нет даже возможности оперативно уладить возникшие технические проблемы. На третьей стрельбе все повторилось — мишень «жила своей жизнью». Поэтому третий километровый круг кросса превратился для него в формальность».
«Судья не понял сигнала»
Сразу после старта делегация России подала протест. Вызванный технический специалист установил, что мишень, по которой стрелял Фролов, фиксирует попадания луча лазера только в самый центр, а не во всю площадь черного кружка, как должна. Но дать Фролову вторую попытку на преодоление дистанции или включить в финал 37-м, как предлагалось, судьи отказались. Так Фролов остался за бортом финала.
«Судейская коллегия оставила результаты без изменений, поскольку «судья на огневом рубеже не услышал и не понял сигналов и реплик спортсмена». Как такое могло произойти, нам не объяснили. Но электронную насадку забрали на фабрику-производитель и обещали привезли на этап в Китай», - рассказал по телефону Трохименко.
Рафик Майлян, президент федерации современного пятиборья Самарской области:
- Думаю, все понимают - никакого заговора против России или Фролова конкретно нет. На предыдущих этапах Кубка мира случались проблемы в работе электронной системы стрельбы. В этот раз они обострились до предела. Печально, что создан «прецендент Фролова», а действующий регламент соревнований не предусматривает пересмотра результатов в пользу пострадавших спортсменов. Президент UIPM Клаус Шорманн, комментируя эпизод, сказал, что пусть Фролов имеет два пистолета — сломался один, стреляет из второго. Будем исыскивать средства на покупку — комплект из электронной мишени и лазерной насадки на пистолет стоит от 1700 евро.
Илья Фролов, чемпион мира-2008:
- Конечно, очень расстроился после этого случая на этапе в Венгрии. Непонятно, что было делать и как себя вести, когда попадаю в цель, а мишень не закрывается. Теперь для попадания в финал Кубка России необходимо удачно выступить на четвертом этапе Кубка мира в Китае, готовиться к которому буду на базе в Москве.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.