Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий: «Нужно учить людей их традиции, их родной религии, их культуре»

В конце апреля архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию было присвоено звание почетного гражданина Самарской области. Его Высокопреосвященство живет в Самаре более 20 лет, но для светских лиц его фигура во многом остается загадкой. В интервью «ВК» Сергий рассказал о том, как он пришел в Церковь, каким образом строится его рабочий день, и чем он любит заниматься в свободное время.

- В советском прошлом официальной государственной идеологией являлся атеизм, Православная церковь была гонима. Что привело вас в Церковь в то время, чем был вызван ваш религиозный выбор?
 - Родился я в деревне Ханино Рязанской области, в есенинских краях. Был девятым, младшим ребенком в крестьянской семье. Читать учился по букварю и по церковным книгам – родители были глубоко верующими. Это особый случай, промысел Божий. Для невоцерковленного человека есть не всегда понятные категории. Господь призвал меня через молитвы моих родителей, бабушек, дедушек. Все они были очень набожные, жили своим укладом, много и тяжело работали.
 Ближайший храм был в двенадцати километрах от нашей деревни. Вместе с отцом я шел в храм сквозь лес, весной – через разлив. Там служил прекрасный батюшка, ныне покойный архимандрит Серафим (Урбановский). Ему я впервые в жизни исповедался. Он стал моим первым духовным наставником. После окончания строительного техникума я был рекомендован отцом архимандритом только что назначенному на Рязанскую кафедру епископу Симону. Владыка определил меня иподиаконом, год я прислуживал в Борисоглебском соборе. Затем поступил в Духовную семинарию. Там, в Троице-Сергиевой лавре, я в 1981 году был рукоположен во диакона. В следующем году был рукоположен во пресвитера и год состоял профессорским стипендиатом на кафедре «Основное богословие». Закончив Духовную академию, защитил диссертацию на тему «Нравственно-богословское обоснование христианского подвижничества» и получил степень кандидата богословия.
 23 декабря 1984 года в Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного Сергия состоялся мой монашеский постриг. Совершил его наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Алексий – будущий митрополит Алма-Атинский и Семипалатинский. При монашеском постриге я удостоился имени святого покровителя Лавры, игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского.
 На следующий день я был возведен в сан архимандрита. 4 мая 1989 года в Белом зале Московской Патриархии состоялся чин наречения меня во епископа. 5 мая 1989 года, на пятый день Пасхальной седмицы, на праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в кафедральном соборе Рождества Богородицы в Ростове-на-Дону состоялась моя хиротония во епископа Азовского. В ней участвовали четырнадцать архиереев. Возглавил хиротонию митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины).
 После рукоположения во епископа был назначен викарием Ростовской епархии. На Самарскую кафедру меня назначили в 1993 году. Конечно, было тяжело расставаться с местами, к которым уже привык, где я начал свое пастырское, а затем и архипастырское служение. Там на Ростовской земле я постоянно находился под внимательным и чутким руководством владыки Владимира, который был всеми любим. Мой духовный наставник известен всему Православному миру не только своими яркими проповедями, но и активной общественной деятельностью. Я многому научился у Владыки. Прежде всего, умению выстраивать отношения с людьми, дипломатичности, что потом очень пригодилось в моем новом служении.
 - Для большинства мирян жизнь архиепископа - загадка. Не расскажите, как строится ваш рабочий день?
 - В основном - это Богослужения, разъезды по дальним приходам, встречи в епархиальном управлении, много людей со своими проблемами приходят ко мне на прием. Много времени отнимают вопросы строительства, реконструкции храмов и монастырей.
 - У вас есть хобби? Как вы отдыхаете?
 - Люблю Волгу, рыбалку, уху на берегу. Стал за эти годы настоящим волгарем.
 - В Самаре вы живете почти 20 лет? Чувствуете себя самарцем? Как за эти два десятилетия изменилось положение Церкви в российском обществе, какие события были знаковыми для вверенной вам епархии?
 - Частично я уже ответил на этот вопрос. Да, эта земля стала для меня родной. А тогда, в далеком уже 1993 году, я поставил перед собой главную задачу восстановить порушенную систему духовного образования, подготовки пастырей и церковнослужителей. Поэтому большое внимание сразу было уделено организации работы Духовного училища. В те годы страна вступила в период перестройки. Руководство государства перестало пугаться слов: «вера», «Православие», ушла в небытие враждебность к Церкви и к священнослужителям. Училище через два года стало семинарией, и я взял бразды правления Духовной школой на себя. Слава Богу, за эти годы во многом мы преуспели.
 Мы создали вместе с Самарским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования действенную систему формирования преподавателей «Основ православной культуры». За эти годы выпущено несколько сотен специалистов, которые теперь могут квалифицированно преподавать этот предмет.
 В настоящее время осуществляется следующий этап духовного просвещения: создание теологических кафедр в вузах области. Сегодня они реально действуют в семи ведущих вузах губернии. Это уже немало.
 Еще одно нововведение, которое мы начали воплощать в жизнь Самарской губернии, - создание епархиальных духовно-образовательных центров. Они показали себя еще эффективнее, чем традиционные воскресные школы.
 - В последнее время в обществе остро встал вопрос о межконфессиональных отношениях не только в нашей стране, но и в мире. Религия зачастую становится последним аргументом в спорах, весьма далеких от вопросов веры. Но в Самарской области традиционно мирно уживаются представители многих национальностей и вероисповеданий. Как вы думаете, чем это обусловлено? И какие усилия необходимы для того, чтобы эта добрая традиция сохранилась?
 - Нужно учить людей их традиции, их родной религии, их отечественной культуре - и не будет никаких конфликтов.
 - В нашем регионе представлены почти все традиционные мировые религии. Встречаетесь ли вы с представителями других конфессий? Насколько важен межконфессинальный диалог в современном мире, на каких основаниях он может вестись?
 - Нам представляется, что достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан. И начинать это воспитание нужно уже со школьных лет. Уроки «толерантности», на которые в последнее время обращены надежды некоторых педагогов светской школы, едва ли могут принести реальную пользу. Формальная политкорректность — это далеко не то же самое, что различение греха и добродетели. И если межнациональная вражда, презрительное и злобное отношение к носителям иных религиозных взглядов — это грех, то именно просвещенная религиозность — а не политкорректность — позволяет людям мирно жить друг с другом в одном обществе.
 - Большинство российских верующих исповедуют Православие. В этой связи — насколько важен диалог между Церковью и светским государством? И каковы рамки этого диалога? Какие социальные проблемы Церковь может решать совместно с государством и общественными институтами?
 - Ежегодно у нас проходят крупные Церковно-общественные форумы по актуальнейшим вопросам. Вот в и этом году, когда епархия и губерния отмечают свое 160-летие, мы намерены с 1 по 5 июня провести в Тольятти и Самаре представительный Межрегиональный церковно-государственный форум «Русский мир и духовное развитие народов Поволжья», на который приглашены видные представители научного сообщества.
 Самарская епархия имеет подписанные соглашения о сотрудничестве с рядом областных министерств, с крупнейшими муниципалитетами, с федеральными и региональными структурами.
 Духовенством не оставлены без внимания и вопросы культуры. В Церковно-историческом музее епархии, расположенном в семинарии, регулярно проходят представительные выставки и конференции. Совместно с правительством области епархия учредила мужской студенческий хор «София».
 - Как часто вы встречаетесь с губернатором, членами областного правительства? О чем идет речь в ходе встреч? Как выстраиваются взаимоотношения между епархией и областными властями?
 - Понимая значение и роль Православной церкви на современном этапе преобразования нашего общества, наряду с решением внутренних проблем епархии на протяжении всего года я неоднократно имею взаимополезные встречи с губернатором, министрами правительства, главами городов, районов, с руководителями предприятий, общественных и иных организаций. Речь на этих встречах идет как о глобальных вопросах соработничества духовной и светской власти на благо наших граждан, так и о тактических, хозяйственных делах.
 Порой речь на этих встречах заходит и о неожиданных, но весьма приятных для меня лично вещах: недавно губернатор Самарской области удостоил меня высокой награды звания «Почетный гражданин Самарской области». Это – высокая награда, которую я воспринимаю как призыв работать еще интенсивнее на благо людей.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5