На фоне масштабного кризиса в экономике 90-х годов как-то постепенно забылось, что в середине ХХ столетия Куйбышев был флагманом отечественного авиастроения. Возможно, что тогда наш город мог бы стать и одной из крупнейших в европейской части СССР базой воздушных перевозок международного значения, если бы не его закрытость. Именно поэтому через аэропорт «Курумоч» тогда летали только внутрисоюзные авиарейсы.
«Фарман» над ипподромом
В прошлом году без особой помпы отмечалась столетняя годовщина самого первого полета аэроплана над Самарой, состоявшегося 3 (по новому стилю 16) октября 1910 года. Невиданное ранее в нашем городе авиационное шоу было организовано в рамках праздника воздухоплавания, проведенного той осенью Всероссийским аэроклубом в разных городах страны.
Первым самарским аэродромом стало поле ипподрома скакового общества, который тогда располагался в районе нынешних клиник медицинского университета на Московском шоссе. Специально приехавший в Самару один из первых российских авиаторов Владимир Лебедев при огромном стечении народа около 5 часов вечера поднял в воздух французский летательный аппарат «Фарман» и через несколько минут вновь мягко опустился на землю.
В течение последующего десятилетия поле самарского ипподрома, расположенного тогда далеко за городской чертой, регулярно использовалось в качестве взлетно-посадочной площадки как местными, так и приезжими авиаторами. Летом 1918 года, здесь базировалась военно-авиационная школа, вывезенная сюда из Гатчины. Но затем по ходу наступления Красной Армии все курсанты и аэропланы были эвакуированы из Самары еще дальше на восток – сначала в Курган, а потом в Омск.
Как самостоятельный вид транспорта гражданская авиация в нашей стране появилась в 1923 году, когда при Главвоздухофлоте СССР было образовано Российское общество Добровольного воздушного флота («Добролет»). Тогда же по указанию Совета труда и обороны началась разработка первого в истории страны плана воздушных линий всей Советской республики. Прокладывались маршруты из Петрограда через Москву до Владивостока и Ташкента с дальнейшим выходом в Японию и Китай. Самара на каждой из этих трасс должна была стать одним из важных звеньев всей воздушной цепочки.
Для реализации этих планов уже летом 1924 года в различных городах страны под общим руководством ведущего специалиста того времени Николая Рынина началась работа комиссий Главвоздухофлота и Народного комиссариата путей сообщения СССР, которые должны были определить места для строительства аэродромов. В Самарской губернии наиболее перспективной была названа площадка близ поселка Смышляевка, в 15 километрах от областного центра. В качестве запасных точек комиссия рекомендовала участки около железнодорожных станций Безымянка и Кряж, а недалеко от последней предполагалось организовать площадку на воде для взлета-посадки гидросамолетов.
Самолеты против шпионов
Из-за финансовых и организационных трудностей строительство авиационного комплекса затянулось на много лет. Лишь 21 августа 1930 года отсюда взлетел самолет, совершивший первый пробный рейс по маршруту Самара-Москва и обратно. Теперь эта дата считается днем рождения аэропорта «Смышляевка». Но это не значит, что главные воздушные ворота Самары к тому моменту соответствовали хотя бы внутрисоюзным требованиям. В «Смышляевке» не было взлетно-посадочной полосы с твердым покрытием, из-за чего в течение многих лет не удавалось наладить регулярное воздушное сообщение Самары с другими городами. На грунтовых полосах пассажирские самолеты могли взлетать и садиться только в сухую погоду.
Ситуация в местных аэропортах стала улучшаться лишь после 1932 года, когда на базе Российского авиационного общества «Добролет» и других аналогичных ведомств республик СССР возникло единое союзное агентство «Аэрофлот». Вскоре в «Смышляевке» началась укладка твердой взлетно-посадочной полосы, которая продолжалась больше пяти лет. Только после ее окончания стало возможным не разовое, а регулярное пассажирское авиасообщение Куйбышева с другими регионами СССР. Первой постоянной линией стала воздушная трасса Куйбышев – Москва, которая официально открылась 4 мая 1939 года.
Еще через год в нашем городе по решению Совнаркома началось строительство группы самолетостроительных заводов и вспомогательных производств авиационного направления, специально для которых был построен собственный большой аэродром с бетонной взлетно-посадочной полосой (ныне аэропорт «Безымянка»). Он обслуживал главным образом заводские, военные и военно-транспортные самолеты.
Что же касается аэропорта «Смышляевка», то он оставался главным воздушным вокзалом города Куйбышева на протяжении 20 с лишним лет. Но уже в первой половине 50-х годов областным властям стало понятно, что этот авиационный комплекс уже не отвечает не только международным, но и внутрисоюзным требованиям. Появившиеся в это время высокоскоростные реактивные лайнеры требовали для себя более протяженных «взлеток», увеличить которые в «Смышляевке» уже не было возможности - этому мешали разросшийся поселок и пойма реки Самары.
К тому же применительно к этому аэропорту в течение многих лет существовала проблема, связанная с охраной куйбышевских оборонных секретов. Об этом рассказал Почетный сотрудник органов госбезопасности, полковник Сергей Хумарьян, который более полувека служил в Управлении КГБ по Куйбышевской области.
- В 50-е годы в «Смышляевке» стали регулярно приземляться самолеты, на борту которых находились сотрудники иностранных посольств, а на самом деле - агенты западных спецслужб. Во время стоянки в аэропорту такие «дипломаты» не раз выскакивали на летное поле с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть на пленку безымянские оборонные предприятия, которые отсюда было видно как на ладони. Работники КГБ их не раз предупреждали, что так делать нельзя, однако иностранцы не очень-то и слушали. И вот однажды руководству КГБ это надоело. По договоренности с руководством авиапредприятия перед зданием аэровокзала стали ставить самолеты с винтовыми двигателями. И когда кто-то из «дипломатов» со своей фотоаппаратурой вдруг намеревался выйти из здания, летчики неожиданно включали моторы. Через секунду потоком воздуха «горе-фотографа» сдувало с полосы, словно пушинку.
Пока только класс Б
В 1955 году в качестве строительной площадки для новейшего куйбышевского аэропорта выбрали обширное ровное поле, расположенное севернее села Курумоч. По его имени впоследствии и был назван аэрокомплекс. Официально он начал свою работу 19 декабря 1957 года, когда появился приказ об организации в составе Приволжского территориального управления аэропорта IV класса «Курумоч».
В конце 1960 года здесь были сданы в эксплуатацию все основные инженерные сооружения и начались испытательные полеты авиационных судов. В начале февраля 1961 года в «Курумоч» из «Смышляевки» перебазировалась отдельная эскадрилья самолетов Ан-10, а уже 27 февраля 1961 года отсюда был впервые выполнен рейс Куйбышев - Москва с коммерческим грузом на борту. Что же касается регулярных пассажирских перевозок, то днем их начала в «Курумоче» считают 15 мая 1961 года, когда отсюда в Минеральные Воды отправился первый самолет Ан-10. А потом из нового аэропорта начались регулярные рейсы в Москву, Ленинград, Ташкент, Адлер, Тбилиси, Свердловск и другие города СССР.
Случались в «Курумоче» и авиапроисшествия. Самой крупной катастрофой за минувшие полвека считается крушение самолета Ту-134А, произошедшее вечером 20 октября 1986 года. Этот борт выполнял рейс из Свердловска (ныне Екатеринбург) в Грозный с промежуточной посадкой в Куйбышеве.
Самолет подошел к бетонной полосе под слишком крутым углом наклона. В итоге его шасси от удара сломались, машина легла на брюхо, и ее около 300 м несло по инерции, после чего она перевернулась через правую консоль крыла и встала вверх колесами. Фюзеляж самолета переломился, из разрушенных топливных баков полилось горючее, отчего мгновенно вспыхнул сильнейший пожар.
Из 93 пассажиров и членов экипажа тогда выжили только 24 человека (всего погибло 69 человек, из них на месте трагедии 58, а в больницах скончалось еще 11 человек). Главной причиной авиакатастрофы посчитали излишнюю самонадеянность командира «тушки» Александра Клюева, который поспорил с экипажем, что сможет посадить самолет вслепую (по одним только показаниям приборов), и стал выполнять посадку, закрыв окна кабины шторками. Итогом спора стали десятки оборванных жизней.
Сегодня не все помнят, что самая первая в истории «Курумоча» авиакатастрофа с человеческими жертвами произошла на 30 лет раньше описанного выше случая. Утром 8 марта 1965 года отсюда взлетел самолет Ту-124В, выполнявший рейс в Москву. Однако спустя всего пару минут после отрыва от полосы воздушное судно вдруг потеряло управление и врезалось в землю в нескольких километрах от аэропорта. Погибли все 25 человек, находившихся на борту. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной той катастрофы стало нарушение центровки машины, когда в момент взлета в задней части салона людей находилось намного больше, чем впереди.
…В настоящее время аэропорт «Курумоч» по-прежнему остается главным в нашем регионе. Сейчас его относят к аэропортам класса Б, он пригоден для обслуживания большинства типов воздушных судов, кроме самых тяжелых аэробусов, а также вертолетов всех типов. Но в 2014 году здесь запланировано окончание реконструкции взлетно-посадочных полос, что позволит аэропорту «Курумоч» в дальнейшем принимать любые типы воздушных судов без их ограничений по массе.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???