Символ Самары - легендарный Ил-2 - вскоре может самостоятельно прилететь на свою историческую родину. В настоящее время штурмовик, найденный на границе с Финляндией, при поддержке специалистов завода Авиакор, восстанавливают в Новосибирске.
Поисковый отряд нашел этот завязший в болоте самолет еще в 1991 г. Но тогда интереса к нему никто так и не проявил. На реставрационное предприятие в Новосибирск машину доставили только через 10 лет, когда удалось выяснить ее историю.
По бортовому номеру установили и погибших членов экипажа и предприятие, где Ил-2 был построен. Это Куйбышевский авиационный завод № 18. С конвейера машина сошла летом 43 года. Как раз тогда были большие перебои с материалами - некоторые детали приходилось делать даже из дерева.
Как говорят новосибирские реставраторы, обычно главной проблемой в их работе становится отсутствие оригинальных чертежей. Но, в случае с Ил-2 в Самаре удалось найти и людей, которые строили самолет в военные годы и техническую документацию. Здесь же были изготовлены и некоторые утраченные детали. Сегодня конструкторы уверены, что этот Ил-2 будет летать.
Испытания штурмовика в Новосибирске могут пройти уже в конце мая. Если все работы пройдут успешно, то это будет единственный в мире летный экземпляр. Жители Самары самолет увидят уже летом. Сейчас решается, как Ил-2 доберется до аэродрома авиазавода - на автотранспорте или все-таки своим ходом, сообщает aviaport.ru.
Напомним, что это не первый самарский раритет, за который взялись реставраторы. Первый советский бомбардировщик с турбореактивными двигателями ИЛ-28 восстановили иркутские специалисты. Ранее боевая машина служила учебным пособием в СГАУ. Теперь это уникальный экспонат в иркутском музее.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???