Депутаты и сенаторы обнародовали декларации о доходах

Информация о заработке за 2010 год, а также о недвижимом имуществе и транспортных средствах депутатов областного и федерального парламентов стали достоянием общественности после публикации на официальных сайтах законодательных органов власти. Наибольший доход зафиксирован за депутатами Самарской губернской думы, работающими на неосвобожденной основе. Заработки членов нижней и верхней палаты российского парламента выглядят более скромными.

Депутаты губдумы зарабатывают больше федеральных коллег Депутаты губдумы зарабатывают больше федеральных коллег
Фото:

Региональные доходы
 Годовой доход большинства депутатов Самарской губернской думы находится на уровне 1-2 млн рублей. К примеру, спикер областного парламента Виктор Сазонов в ушедшем году заработал 1,7 млн рублей. В собственности у него находятся квартира площадью 154 кв. м, легковой автомобиль УАЗ-315195 и резиновая мотолодка. Супруга председателя думы получила доход в 112 тыс. рублей, а в ее владении находится земельный участок площадью 1,7 тыс. кв. м и жилой дом на 614 кв. м.
 Многомиллионные заработки были получены депутатами, которые работают в думе на неосвобожденной основе и не получают зарплаты в областном парламенте. Максимальный доход за прошлый год среди депутатов областного парламента получил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Алексей Ушамирский - 383 млн рублей. Кроме того, он владеет 4 земельными участками и жилым домом площадью 722 кв. м.
 Более 86 млн рублей было заработано депутатом Вячеславом Пикаловым, который владеет тремя земельными участками, жилым домом и долей в квартире. Также в собственности депутата автомобиль Toyota Land Cruiser. Основное место работы Вячеслава Пикалова - первый заместитель генерального директора ОАО «СВГК».
 Одним из самых обеспеченных недвижимым имуществом стал депутат Владимир Симонов, директор сызранского предприятия ООО «Криста». Он имеет 11 земельных участков и три жилых дома. Также депутат владеет дачей в 800 кв. м и тремя гаражами. В списке находящихся в собственности транспортных средств Владимира Симонова числятся 13 единиц. Среди них три легковых автомобиля - Audi А8, Pegeout 307 СС, УАЗ-315195. Годовой доход за 2010 год Владимира Симонова составил 34 млн рублей.
 Еще один сызранский депутат Евгений Серпер владеет 8 земельными участками. Парламентарий имеет два жилых дома и пять квартир (площадь от 35 до 85 кв. м), еще две квартиры находятся у него в совместной и долевой собственности. У него два гаража и три объекта недвижимого имущества. Доход Евгения Серпера в прошлом году составил 23 млн рублей. Транспортных средств он не имеет.
 Наименее обеспеченным депутатом согласно декларации о доходах в 2010 году был председатель комитета по промышленности, связи и торговле Олег Борисов. В его собственности нет объектов недвижимости и транспортных средств, а объем заработанного за прошлый год составил всего 924,7 тыс. рублей.
 Но меньше всех - 641,7 тыс. рублей - заработал куратор региональных отделений общественной организации «Союз пенсионеров России» в ПФО Виктор Воропаев. В его собственности три земельных участка, половина дома площадью 90,9 кв. м и три квартиры. Из транспорта у Воропаева Toyota Rav 4 и лодка «Амур-Д».
 Стоит отметить, что на сайте губернской думы не представлены декларации о доходах восьми депутатов: Дмитрия Богданова, Сергея Дорошенко, Александра Дроботова, Олега Дьяченко, Александра Ерисова, Николая Ренца, Михаила Родионова и Олега Синицына.
 
 На федеральном уровне
 Среди девяти депутатов Государственной думы, представляющих Самарскую область, наибольший объем заработанного за 2010 год числится за Виктором Казаковым - 3,3 млн рублей. Парламентарий владеет земельным участком, квартирой площадью 165 кв. м, тремя машиноместами и двумя легковыми автомобилями - Audi-8 и Land Rover Diskavery 3. Доход супруги Казакова в прошлом году составил 58,39 млн рублей. В ее собственности два земельных участка, жилой дом площадью 498 кв. м и автомобиль Mercedes Benz GL500 4 Matic. Отметим, Виктор Казаков единственный из самарских депутатов, кто не воспользовался правом проживания в московской квартире, предоставляемой парламентариям на срок полномочий депутата Госдумы.
 Вторым по размеру заработанных средств стал депутат Валентин Романов, его доход в 2010 году составил 2,42 млн руб. В его собственности - автомобиль Toyota, недвижимым имуществом он не владеет.
 Наименьший доход за 2010 год показал Леонид Калашников - 1,46 млн рублей. Ему принадлежит земельный участок площадью 1520 кв. м и жилой дом площадью 342 кв. м.
 Доходы двоих представителей Совета Федерации от Самарской области выглядят весьма скромными. Сенатор Константин Титов заработал в прошлом году 2,3 млн рублей. А доход супруги сенатора составил 1,5 млн рублей. Константин Титов владеет квартирой площадью 160 кв. м, в совместной собственности сенатора и его жены - дача площадью 600 кв. м. Кроме того, супруга сенатора владеет автомобилем Lexus Р Икс-570, двумя земельными участками, тремя квартирами и гаражом.
 Доходы сенатора Валерия Парфенова в 2010 году составили 1,96 млн рублей. В совместной собственности с женой находится квартира площадью 57 кв. м. Кроме того, супруга Валерия Парфенова владеет земельным участком площадью 600 кв. м и местом в гаражно-строительном кооперативе площадью 42,5 кв. м.
 «Декларации должны публиковаться, это требование общества, - отмечает председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области Виталий Добрусин. - Сама идея хорошая и правильная, но не думаю, что всегда вызывает доверие населения к власти, так как иногда чиновники и депутаты показывают минимальную жилплощадь и отсутствие транспортных средств, а это вызывает сомнения». «Процедура представления деклараций о доходах необходима, - считает президент Фонда социальных исследований Самарской области Владимир Звоновский. - Думаю, наибольший интерес к доходам депутатов возникнет у избирателей в период выборов».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5