Не за горами летние грозы. Ливневая канализация Самары давно уже не справляется с мощными потоками воды, будучи изношенной на 72%. Часть дождеприемников и колодцев засорена, часть просто находится в аварийном состоянии. Где-то и вовсе ливневку предпочли не вносить в проект застройки, а где-то ее «укатали» в асфальт.
Днем с огнем не сыщешь
Прошедший паводок дал ясно понять, что причиной городских потопов можно считать аварийное состояние водостоков. В справедливости этого мы убедились, отправившись в Приволжский микрорайон, где из года в год «плывут» дворы из-за талых и сточных вод. Вместе с инженером по благоустройству ООО «Приволжский ПЖРТ» Татьяной Ярошинской во дворах жилых домов по улице Демократической мы искали приметы якобы существующей ливневки.
Следуя указанию, отмеченному на стене дома записью «ЛК - 17 метров», которая означает, что примерно через 17 шагов должен находиться колодец, мы отчеканили шаги и наткнулись вместо ливневого пункта на лужу. В другом месте, получив ориентир по записи на фонарном столбе «ЛК-10» и отсчитав положенные метры, также не нашли искомое. Ярошинская пояснила, что при строительстве внутриквартальной дороги колодец могли закатать в асфальт, поэтому о его присутствии здесь напоминают разве что записи на стенах дома.
Зато в этом же дворе мы обнаружили колодцы, которые расположены выше уровня земли, причем на газоне и на тротуаре. Для коммунальщиков района остается загадкой, зачем их построили, ведь вода до их уровня не поднимается.
Живущая здесь уже не один десяток лет Анна Ульянова признается, что лужи для жителей дома стали уже привычными. «Проходить к подъездам иной раз сложно, газоны размыты, да и грязно кругом. Почистить бы нашу ливневку, чтобы она заработала. А так ведь и не найдешь ее, то ли в луже, то ли в асфальте», - сетовала пенсионерка. Ярошинская соглашается, что дождеприемники иной раз днем с огнем не сыскать, а между тем тротуары размываются водой, люди строчат в компанию депеши, каждый год жалуясь на дворовые «озера». «Мы уже изобретаем разные ухищрения. Например, в одном дворе вывели трубу, которая уходит в канализацию. В других местах прорываем траншеи. Каждую весну приходится откачивать воду, поскольку регулярно больше 15 домов оказываются в зоне подтопления», - говорит Татьяна Ярошинская.
По мнению гендиректора ООО «Приволжский ПЖРТ» Минахмета Хилиуллова, потопы во дворах будут продолжаться до тех пор, пока внутриквартальная ливневая канализация Самары остается бесхозной. «Внутрикварталка находится в плачевном состоянии, поскольку МП «Инженерные системы» пока обслуживает только магистральные сети. Проблемы будут решены, когда и внутриквартальную ливневку примут на баланс, - пояснил Хилиуллов. - За 20 км ливневки в нашем районе мы не отвечаем, но вынуждены принимать меры: чистим колодцы, проводим дополнительные трубы, подключая их к канализации, возле подъездов кладем трапы и мешки с песком, стараемся уберечь от воды инженерные системы дома».
Миллионы в канализацию
С мнением, что «внутрикварталка» должна обрести хозяина, солидарен директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин. По его словам, в этом году они примут на баланс 9 км бесхозных сетей. И уточнил, что из 318 км магистральных коллекторов, которые обслуживает предприятие, 72% нуждается в ремонте и реконструкции. Более 7 км ливневых сетей находится в нерабочем состоянии, из-за чего возможно подтопление жилых и административных зданий, инженерных коммуникаций.
«С начала мая мы проводим инвентаризацию магистральных сетей, чтобы оценить состояние дождевых коллекторов и смотровых колодцев. К 15 июня, надеемся, нам будет ясна картина в целом по городу, - отметил Арзамаскин. - С этого времени начнутся ремонтные работы неисправных систем, реконструкция водостоков, капремонт и перекладка нескольких магистральных коллекторов в разных районах города. Возможна также прокладка на отдельных участках дополнительных коллекторов параллельно существующим и замена выпусков на коллекторы большего диаметра. До конца года мы планируем привести в порядок большую часть сетей».
Ливни и паводок уже вымыли в городской казне солидные средства. Сумма муниципального контракта, который заключен с «ИС» сроком до конца этого года, составляет 49 млн рублей. Кроме этого, организация сегодня работает по договору с 400 городскими предприятиями, которые платят 2 р. 20 коп. за прогон через ливневку одного кубометра воды.
Как считает Сергей Арзамаскин, сегодня больше всего проблем на Ракитовском путепроводе, где перед мостом постоянно скапливается вода. Из городского бюджета выделено около миллиона рублей на устройство в этом месте дождеприемных колодцев, которые, к радости автомобилистов, появятся до 31 июня. «Необходимы дополнительные колодцы и на Заводском шоссе, ведь на этом участке ливневка почти отсутствует. Вода каждый год размывает дорогу, получается, что одна проблема порождает другую. В реконструкции нуждается ливневка на 116 км, в Красноглинском районе, историческом центре города, районе Металлурга, где сети почти полностью засорены», - пояснил Арзамаскин.
Однако, по его заверению, главным магистралям города ливни не угрожают. Уже несколько лет дорожные работы сопровождаются реконструкцией системы ливневой канализации. Между тем более тысячи колодцев города сегодня закатаны в асфальт. Их необходимо освободить, отремонтировать, подняв на уровень восстановленной дороги. Кроме этого, по мнению директора предприятия, серьезной проблемой является отсутствие очистных сооружений. На сегодняшний день все стоки дождевой канализации сбрасываются в поверхностные водоемы без очистки. Ведется разработка проекта очистных сооружений поверхностных сточных вод в Овраге подпольщиков. Помимо этого системы очистки предлагается расположить на Самарском склоне в районе выпуска «Горячий ключ», две площадки – на склоне реки Самары. Но это перспектива ближайших лет. В этом году специалисты предприятия займутся прочисткой магистральных коллекторов, восстановлением колодцев и дождеприемников.
Гендиректор ООО «Приволжский ПЖРТ» Минахмет Хилиуллов:
- Проблемы с внутриквартальными ливневками начались с момента сдачи в эксплуатацию жилых домов. В нашем районе есть участки, где системы дождеприемников не доделаны. К примеру, отсутствует часть трубы, которая должна уводить воду в магистральный коллектор. Чтобы обеспечить воде отток, в некоторых местах мы врезаем ливневые трубы в канализационные, сознавая, что нарушаем санитарные правила.
Директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин:
- Необходимо ежегодно производить ремонт десятков километров ливневки. Однако до нынешнего года никто фактически этим не занимался. Сейчас разрабатывается комплексная городская программа благоустройства города, куда включены вопросы строительства и восстановления ливневой канализации. Документы по техническому состоянию самарской ливневки готовы на 40%. Предусмотрено строительство не только ливневых канализаций, но и очистных сооружений.
Житель Самары Любовь Полякова:
- Во дворе нашего дома по улице Димитрова лужи возле подъездов почти всегда. Весной и во время ливней коммунальщики устанавливают нам деревянные трапы, так как без них подобраться к дому проблематично. Если бы не резиновые сапоги, то пришлось бы, наверно, учиться летать. Во дворе нет ни одного рабочего колодца: одни забиты, другие не функционируют. Надо либо их ремонтировать, либо засыпать ямы, которые из-за воды возникают.
Ливневке – более века
Первая общесплавная канализация появилась в Самаре в 1907 году, в основном в старой части города. Вдоль берегов Волги и Самарки было намечено несколько ливнестоков. В 1940-х годах первую самарскую ливневку признали устаревшей. По проекту, разработанному московскими специалистами в конце 1930-х, новую стали обустраивать в 1950 году. В 1985 году построили 192 км закрытых водостоков, в 1986 году – 197 км, в 2006 – 260,8 км. В зависимости от рельефа местности, горизонтальной и вертикальной планировки улиц и проездов, Самара разбита на 15 крупных водосборных бассейнов, каждый из которых пересекается главными коллекторами и сетью боковых уличных водотоков.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???