Кредиторы ГУП «Областная МТС» еще полгода назад согласовали кандидатуру конкурсного управляющего обанкроченной компании. Однако областной арбитраж до сих пор затягивает процедуру смены «рулевого». По непонятным причинам суд оставляет судьбу предприятия в руках временного управляющего Игоря Маджуги, несмотря на то, что он «заработал» уже 15 жалоб на свою деятельность со стороны кредиторов.
Не в интересах кредиторов
Процедура наблюдения на ГУП «Областная МТС» была введена решением Арбитражного суда Самарской области 14 июля 2010 года, тогда же временным управляющим был утвержден Игорь Маджуга. А 8 ноября 2010 года, когда в отношении ОМТС было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, он стал и.о. конкурсного управляющего. С тех пор основные кредиторы ГУПа пытаются его отстранить — в общей сложности они направили в суд 15 (!) жалоб на Маджугу.
Суть их, прежде всего, в том, что и.о. конкурсного управляющего искусственно затягивает процедуру конкурсного производства в отношении должника путем срыва собраний кредиторов и иных недобросовестных действий. В рамках процедуры конкурсного производства ОМТС по инициативе и.о. конкурсного управляющего и на основании требований конкурсных кредиторов было созвано пять собраний кредиторов.
На всех состоявшихся собраниях большинством голосов конкурсных кредиторов в лице Минфина, Минсельхоза и Минимущества (всего ГУП должен областной казне 320 млн руб.) было принято однозначное решение ходатайствовать перед Арбитражным судом Самарской области об утверждении в качестве конкурсного управляющего ОМТС Игоря Кулакова, члена НП «Ассоциация межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих».
Однако, несмотря на то что волеизъявление собрания кредиторов ГУПа по вопросу о кандидатуре конкурсного управляющего было неоднократно выражено и представлено в материалы дела в виде протоколов, этот вопрос до сих пор, спустя почти полгода с момента открытия конкурсного производства, не рассмотрен Арбитражным судом Самарской области.
Формальным основанием для этого является то, что решения собраний кредиторов, проведенных в отсутствие Маджуги, обжалуются самим Маджугой, а решения тех собраний, которые проводил он, обжалуются конкурсным кредитором А. В. Быковым (обладателем не более трех с половиной процентов от общего числа голосов участников собрания кредиторов). Поэтому основные кредиторы считают, что процедура затягивается искусственно.
Любопытно, что Маджуга был утвержден в качестве временного управляющего на основании заявления того же Быкова, являющегося заявителем по делу о банкротстве ГУП СО «Областная МТС». В свою очередь, Маджуга сразу же после своего утверждения в статусе и.о. конкурсного управляющего судом назначил Быкова на должность исполнительного директора ОМТС.
А судьи что?
В свете всех обстоятельств любопытной, если не сказать больше, выглядит позиция Арбитражного суда Самарской области в деле ОМТС. При наличии согласованной позиции кредиторов ГУПа и четко обоснованных претензий к деятельности Маджуги суд уже полгода затягивает процесс смены управляющего. Поведение временного управляющего, по мнению представителей ГУП «Аграрный проект», весьма напоминает рейдерство, против которого жестко выступил президент России Дмитрий Медведев. Он же, напомним, утверждает кандидатуры на судейские должности. Тем временем судья самарского арбитража Татьяна Садовникова упорно идет навстречу всем просьбам Игоря Маджуги (в том числе и по вопросу о его вознаграждении), а требования государства в лице кредиторов ОМТС оставляет без удовлетворения.
В минувшую пятницу Арбитражный суд Самарской области вновь перенес утверждение новой кандидатуры конкурсного управляющего ГУП «ОблМТС». Судья Садовникова мотивировала это решение тем, что не получила на руки определение суда вышестоящей инстанции по жалобе все того же Быкова на решение собрания кредиторов, согласно которому была утверждена кандидатура нового конкурсного управляющего Кулакова.
«По мнению кредиторов, Маджуга не выполняет свои обязанности и не действует в интересах кредиторов, как того требует закон, - заявил «ВК» представитель одного из крупнейших кредиторов «ОМТС» ГУП «Аграрный проект». - Поэтому кредиторы и требуют заменить его на более эффективного управляющего». При этом даже на официальном сайте арбитражного суда содержится резолютивная часть определения одиннадцатого апелляционного арбитражного суда об отказе в удовлетворении жалобы. «Однако официального определения пока еще нет — на это, как правило, требуется время, чтобы правильно все оформить. И на этом основании судья вновь перенесла заседание», - негодует представитель «Аграрного проекта».
Действительно, пока кто-то оспаривает решения собрания кредиторов предприятия, согласно закону о банкротстве, судья может приостановить определенные судебные действия. «Однако в законе четко прописано, что в это время судья имеет полное право утвердить нового управляющего», - заявляют в «Аграрном проекте». «Если уже даже на официальном сайте суда есть резолютивная часть решения суда, то судья мог просто объявить перерыв на 1-2 дня. Ведь по сути дело в том, чтобы съездить и получить протокол на руки», - рассуждает юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек.
«Мы считаем, что действия Маджуги направлены против интересов Самарской области, потому что затягивание процедуры приводит к увеличению расходов, чтобы кандидатура конкурсного управляющего, лояльного основным кредиторам, не была назначена, а имущество было бы распродано бесконтрольно и в частных интересах», - заявил представитель ГУП «Аграрный проект», входящего в реестр кредиторов ОМТС. По словам юристов ГУПа, представители кредиторов сделали для назначения конкурсного управляющего все, что могли - было подано полтора десятка жалоб на Маджугу, кандидатура Кулакова согласована и утверждена на нескольких собраниях, все необходимые документы суду представлены. Теперь дело за областным арбитражом, который по понятным только ему причинам затягивает процесс.
Те же проблемы
Аналогичная ситуация складывалась и на экспериментальной молочной ферме ОАО «Новокуровское», где Маджуга также был конкурсным управляющим, который не устраивал основных кредиторов. Решением 11 Арбитражного апелляционного суда он был отстранен от должности в связи с тем, что занимал параллельно должность конкурсного управляющего «Областная МТС», которая является кредитором «Новокуровского». Находясь на посту, Маджуга успел «повесить» на уже обанкроченное предприятие кучу новых долгов, приобретая активы, совершенно не нужные компании, а также умудрился сдать весь имущественный комплекс в аренду за смехотворную сумму.
Учтя все эти факты, суд постановил отстранить Маджугу от управления «Новокуровским». Однако, несмотря на это, самарский арбитраж в лице все той же судьи Татьяны Садовниковой затягивает процесс утверждения конкурсного управляющего. Решение о снятии Маджуги принято 11 апреля, а выполнение этого решения вышестоящей инстанции самарский суд отложил на 26 мая.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.