Депутаты губернской думы посетили животноводческие комплексы

С какими проблемами приходится сталкиваться хозяйствам, работающим в сфере молочного и мясного скотоводства? Этот вопрос стал главным на выездном мероприятии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы, которое прошло в Безенчукском районе.

Визит депутатов губернской думы Василия Потякина, Гумара Валитова, Семена Михайлова, Олега Савицкого, Руфиля Ибрагимова и Николая Мальцева в Безенчукский район начался с посещения ГУП Самарской области «Купино».
 Как рассказал парламентариям директор предприятия Анатолий Зуев, в настоящее время на предприятии работают 147 человек. Хозяйство имеет 1318 голов КРС. «Некоторые сложности у нас возникают в связи с тем, что вторая очередь ГУП еще не завершена, - отметил он. - Тем не менее в прошлом году нам удалось повысить производственные показатели».
 Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Мартынов сообщил депутатам, что вторую очередь ГУП «Купино» планируется завершить в 2013 году.
 Опыт частного управления животноводческим комплексом депутатам был представлен во время визита в ООО «АрДо». На предприятии насчитывается 346 коров. «Мы содержим коров голштинской породы, которые были завезены к нам из Венгрии, - сообщил депутатам гендиректор предприятия Олег Арискин. - Уровень надоев у них может достигать до 50 л молока в сутки».
 Депутат Олег Савицкий поинтересовался у предпринимателя наличием кормов и последствиями прошлогодней засухи. «Корма приходится закупать в Оренбургской области и Краснодарском крае, и они достаточно дороги - цена доходит до 5,5 тыс. рублей за тонну, - ответил Арискин. - Поэтому мы думаем над тем, чтобы выйти на полный цикл и расширить площадь собственных посевов под кормовые культуры и полностью отказаться от закупок».
 Затем депутаты посетили пастбище ООО «Русское подворье», специализирующееся на мясном скотоводстве. «Мы разводим казахскую белоголовую породу, затраты на содержание минимальны, - сообщил руководитель предприятия Сергей Вдовенко. - С мая по октябрь стадо находится на полях. Суточный привес доходит до 1 кг в сутки». «Вам можно рассчитывать на более быструю окупаемость, чем на молочных фермах», - отметил Семен Михайлов.
 Глава Безенчукского района Юрий Евдокимов сообщил, что хозяйствам района в прошлом году, несмотря на засуху, удалось избежать забоя скота и даже увеличить поголовье на 200 голов. «Всего в районе около 5 тыс. коров, половина из них содержится в личных подсобных хозяйствах, - рассказал он. - Район сегодня направляет все усилия на развитие молочного и мясного скотоводства, на увеличение поголовья КРС, закупку племенных животных, наиболее приспособленных к нашим условиям. В Безенчукском районе большой объем пастбищ - 20 тыс. га, этого достаточно для увеличения в два-три раза количества имеющего поголовья».
 «Областными властями поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность в регионе, - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Василий Потякин. - Область должна обеспечивать себя продукцией животноводства на 80%. Безенчукский район в этом вопросе выделяется среди остальных муниципалитетов, здесь одни из самых высоких надоев молока, и в прошлом году, несмотря на сложный засушливый год, поголовье КРС не уменьшилось. Особое внимание, конечно, необходимо уделять поддержке семейных ферм. Это решит две проблемы: развитие сельскохозяйственного производства и обеспечение занятости населения».
 Опыт Безенчукского района будет учтен при подготовке заседания круглого стола о состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в регионе, который состоится губернской думе в июне.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5