С начала этого года управление Роспотребнадзора по Самарской области в результате плановых проверок обнаружило факты продажи просроченных продуктов питания в трех магазинах: "И.П. Асташкина" (п. Смышляевка), "И.П Бахтамаева" (Красноярский район, п. Мирный), "И.П."К" (Самара).
Между тем по сообщению руководителя отдела надзора по гигиене питания регионального Роспотребнадзора Надежды Афанасьевой, ведомство не может осуществлять плановые проверки супермаркетов, если как юридическое лицо они не зарегистрированы в Самарской области. К таким относится "Ашан", в московских гипермаркетах которого прокуратура выявила множество нарушений закона о безопасности пищевых продуктов.
По словам Афанасьевой, Роспотребнадзор не может проверить супермаркеты "Пятерочка", "Магнит", "Агротекс", "Ашан", "Перекресток", "Карусель" и другие. "Из всего разнообразия супермаркетов местными являются только "Любимый", "Горилка", "Остап", "Пчелка" и "Посадский", - отмечает представитель надзорного ведомства.
По мнению руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетага Тагаева, чем больше магазин, тем меньше шансов обнаружить в нем просроченные продукты. "В крупных супермаркетах работает внутренняя служба контроля качества и безопасности товара, которая занимается мониторингом продуктов", - заявляет Тагаев.
Однако на действия этой службы есть серьезные нарекания у Александра Гордеева - председателя правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей "Щит". "Просроченная продукция обнаруживается после семи вечера, как раз тогда, когда в магазин уже обычно не ходят сотрудники надзорных органов", - отмечает он.
И если, по данным Тагаева и Афанасьевой, просроченные продукты на витринах магазинах обнаруживаются нечасто, то, по мнению Гордеева, такие товары его организация находит почти через день. Однако называть конкретные факты нарушений, кроме тех, что уже были указаны Роспотребнадзором, Гордеев не стал. "Мы не можем раскрывать факты продажи просроченных продуктов с указанием магазинов до тех пор, пока Роспотребнадзор не вынес по ним окончательного решения", - отметил он.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???