Минстрой призвал муниципалитеты войти в отопительный сезон без долгов

25 мая в министерстве строительства и ЖКХ Самарской области состоялось первое заседание межведомственной комиссии по подготовке организаций коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период. Особое внимание министерство обратило на муниципалитеты, где было зафиксировано значительное количество порывов теплосетей в прошедший отопительный сезон и где образовалась наибольшая задолженность за поставленные энергоресурсы.

Николай Колесников заявил, что муниципалитеты должны обратить особое внимание на ликвидацию задолженностей Николай Колесников заявил, что муниципалитеты должны обратить особое внимание на ликвидацию задолженностей
Фото:

Открывая заседание, заместитель министра строительства и ЖКХ, руководитель межведомственной комиссии Николай Колесников отметил, что отопительный сезон 2010-2011 годов прошел достаточно стабильно, однако в некоторых муниципалитетах складывается сложная ситуация уже при подготовке к новому сезону.
Представители государственной жилищной инспекции по Самарской области и Средне-Поволжского управления Ростехнадзора напомнили присутствующим, что нарушения в системе теплоснабжения в прошлом году наблюдались в поселке Зольное, Жигулевске и Отрадном. Несвоевременное начало отопительного сезона было зафиксировано и в Волжском, Красноармейском и Кинель-Черкасском районах.
Руководитель группы по работе с бюджетными организациями ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Вячеслав Васюнин сообщил, что на 1 мая задолженность за поставленный газ по Самарской области составила 667 млн рублей. Наиболее сложная ситуация возникла в Волжском, Елховском, Приволжском районах. «Хотя уже в настоящее время задолженность уменьшилась на 120 млн рублей, муниципалитетам и управляющим компаниям следует каждый день заниматься вопросом ликвидации задолженностей, чтобы следующий отопительный сезон начался вовремя», - заявил Николай Колесников.
Начальник аналитическо-информационного отдела ОАО «Волжская ТГК» Михаил Милованов, в свою очередь, рассказал, что наибольшие объемы задолженности имеются в Сызрани — 177 млн рублей. Комиссия поставила этот вопрос под особый контроль.
 Затем на заседании были заслушаны руководители местных администраций. Так, например, в Чапаевске к отопительному сезону уже подготовлены 16 многоквартирных домов. В Богатовском районе имеется задолженность за поставленные энергоресурсы в размере 4,9 млн рублей, и по словам замглавы муниципалитета Сергея Гузева долги будут погашены в ближайшие недели. Весьма непростая ситуация при подготовке к отопительному сезону наблюдаются в Волжском и Челно-Вершинском районах. В этих муниципалитетах существуют многомиллионные задолженности за коммунальные услуги.
Доклад первого заместителя главы Безенчукского района Владимира Гусева не был принят комиссией. По информации, представленной им, в прошедший отопительный сезон в районе произошло около 260 порывов теплосетей, а общий объем задолженности составляет 76 млн рублей. «Наши теплосети находятся в ужасном состоянии, и мы просим областное правительство помочь району их реконструировать», - попросил Гусев. Николай Колесников в ответ поинтересовался суммой средств, уже заложенных на эти цели в бюджете района. Выяснилось, что на все ремонтные работы и водоснабжение заложено 5 млн рублей. «Ваш район ранее искажал статистику, сообщая об отсутствии проблем в теплоснабжении, и сейчас мы не видим, как местная власть готовится к зиме. Глава района должен предоставить откорректированный план по подготовке к отопительному сезону, - заявил заместитель министра. - Обращаюсь ко всем муниципалитетам: вы должны работать, закладывать больше средств в местных бюджетах на реконструкцию теплосетей и других объектов ЖКХ, ведь это собственность поселений. Необходимо искать инвесторов, работать с населением, предлагать переходить на индивидуальное отопление».
В завершение заседания Николай Колесников отметил, что работа по контролю за подготовкой к отопительному сезону будет продолжаться, в том числе планируются и выезды на места. «Ситуация с готовностью муниципалитетов к осенне-зимнему периоду будет находится под нашим полным контролем», - заверил заместитель министра.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5