Пожалуй, самым громким прощальный звонок был в самарской школе №74, где последний урок для 42 одиннадцатиклассников 25 мая провел глава региона Владимир Артяков. Ему было что сказать в напутствие ребятам накануне начала их по-настоящему взрослой жизни. И заодно ответить на непростые вопросы выпускников.
Последний урок, который проходил в актовом зале, для учащихся двух 11-х классов станет, наверное, самым ярким событием за всю их школьную жизнь. И не только потому, что его дал губернатор Владимир Артяков в присутствии министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова, и.о. главы Самары Виктора Кудряшова, руководителя департамента образования города Надежды Колесниковой. Но и потому, что они непосредственно от первого лица области узнали, какие проблемы сейчас в числе первоочередных, и какая роль в их решении отводится молодежи.
Образование — в числе приоритетных направлений областного правительства. В этом году в эту сферу направлено 900 млн рублей. Это втрое больше средств, чем в прошлом году. Они пойдут на материально-техническое оснащение, ремонт учебных заведений. Победительнице инновационного проекта «Достойные граждане великой страны» 2009 года школе №74 выделено на ремонт 10 млн рублей.
Владимир Артяков сразу обратил внимание на нарядный вид выпускников, напомнивший ему школьную форму в пору его детства и отрочества. Но все же главной, по его мнению, должна стать содержательная сторона. Оказалось, что и с этим все в порядке. В прошлом году в этой школе, расположившейся на окраине Самары, в Куйбышевском районе, было 14 золотых медалистов. В этом, правда, поменьше — шесть кандидатов на «золото». Но зато и выпускников в 2011 году было побольше.
По сути это был доверительный разговор между умудренным жизнью и опытом человеком и ребятами, которые только начинают этот непростой путь. По мнению губернатора, очень важно не ошибиться с выбором в самом начале. Даже от предметов для сдачи ЕГЭ очень многое зависит.
Ему явно пришлось по душе, что многие выпускники выбрали точные и естественно-научные дисциплины. А значит, им прямой путь в средние и высшие профессиональные учебные заведения, которые готовят кадры для реального сектора экономики. «У нас промышленно развитый регион, - сказал Владимир Артяков, - и многие предприятия ориентируют образование на то, чтобы кадры готовились, начиная со школы. Это правильная позиция — изначально настраивать выпускника к профессии, прививать те знания, которые ему потребуются». Глава региона призвал выпускников поработать на благо родной губернии. В то же время отметил, что хорошие квалифицированные специалисты нужны в региональном образовании, здравоохранении, других сферах.
Министр Дмитрий Овчинников добавил, что школа №74 является федеральной площадкой для профильного обучения. В частности, здесь много внимания уделяют краеведческой работе. Это тоже вызвало положительную реакцию. Наша область, сказал Владимир Артяков, уникальна своей историей, своими природными сокровищами и талантливыми людьми. Надо глубже осваивать этот богатейший пласт Самарской губернии, которой исполняется 160 лет.
После последнего урока губернатор пообщался с юнкорами школы. Их, в частности, интересовало, какими качествами должен обладать крупный руководитель. Главное, сказал губернатор, быть ответственным за свою работу. На вопрос о том, что больше всего ему запомнилось в школьной жизни, Владимир Артяков, не раздумывая, ответил — первый учитель. Валентину Андреевну он помнит до сих пор, она стала для него настоящей наставницей не только в учебе, но и в жизни.
После последнего урока прошла торжественная линейка в честь «последнего звонка». В небо были запущены разноцветные шары как символ сбывающихся мечтаний и надежд.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???