Самара десятки раз выгорала дотла – впрочем, как и многие другие поселения нашего края. Свою подлинную архитектурную историю город ведет с середины XIX века, когда город был определен губернской столицей. И сегодня самобытность Самары видна практически в каждой линии ее архитектурных форм.
Символика резьбы
Исторический центр Самары издавна отличался своеобразием архитектурного облика. Как полагает председатель правления Самарского союза архитекторов Юрий Корякин, город обладает мощным архитектурным наследием. «Сохранившиеся постройки, особенно с середины ХIХ века до начала ХХ, очень разнообразны: есть доходные, семейные купеческие дома, остатки дворянских усадеб, культовые сооружения, - говорит Корякин. - Из последних стоит выделить крупнейшую синагогу Поволжья, которая, правда, уже давно требует восстановления. На момент ее постройки подобных зданий не было по всей России».
Среди архитектурного наследия особое место занимают красивые деревянные дома с резьбой. Они – смешанной постройки. Кирпичный нижний этаж соседствует с деревянным верхним. А в деревянных орнаментах самарских домов зашифрована особая символика, о которой много писал в своих книгах известный самарский архитектор Ваган Каркарьян.
Под знаком модерна
Изюминка архитектурной Самары - построенные в начале XX века дома в стиле модерн. Этот стиль, модный и престижный, соответствовал масштабам капиталов амбициозного самарского купечества. Среди представленных в городе образцов модерна - дом, построенный столичным архитектором Федором Шехтелем, в котором сейчас располагается военно-медицинская академия, и ряд других. Шехтель вообще оказывал сильное влияние на творчество архитекторов Самары. Учеником этого великого зодчего был самарский архитектор Александр Зеленко, который работал в творческой мастерской Шехтеля.
«Наш город до недавнего времени можно было смело назвать заповедником модерна, по совершенству и красоте зданий, построенных в этом стиле, сравнимым разве что с Парижем», - считает Юрий Корякин. Здания в стиле модерн в Самаре представляют собой плотное историческое ядро, расположенное в районе улиц Ленинградская, Куйбышевская, Некрасова, Льва Толстого и Степана Разина. Самый известный пример - особняк Александры Курлиной, построенный по проекту Зеленко, где располагается отделение историко-краеведческого музея им. Алабина. Увы, несколько лет это здание разрушалось буквально на наших глазах. Теперь оно на реконструкции, и в будущем там должен открыться Музей самарского модерна.
Начало прошлого века было золотым периодом самарской архитектуры. В советское время типовое домостроение едва не убило архитектуру. Отдельные авторские проекты терялись в море массовой застройки. Лишь в последние десятилетия ХХ века в Самаре стали создаваться творческие мастерские, ставившие себе задачу разработки оригинальных проектов. Правда, по мнению Юрия Корякина, архитекторами были утрачены навыки индивидуального проектирования домов. Добиться оригинальности проекта можно было путем заимствования целых элементов из прежних эпох. И прежде всего – стилей модерна и купеческой эклектики середины XIX – начала ХХ века. А в последние годы у лучших архитекторов появилось и свое лицо. Это видно и по некоторым самарским строениям.
Классика и современность
Один из нынешних архитектурных символов Самары - Дворец бракосочетаний, спроектированный самарским зодчим, заслуженным архитектором России Алексеем Герасимовым и Ваганом Каркарьяном в 80-е годы прошлого века. Куйбышев тогда не был избалован архитектурными изысками, и проект Дворца был полуподпольным. По задумке архитекторов, здание загса должно было символизировать две ладони, поднятые вместе кверху, а между ними - два кольца. Получив массу выговоров, архитектор все-таки отстоял свое видение. А спустя несколько лет получил первую премию на Всесоюзном конкурсе.
Сегодня невозможно представитьсовременную Самару без круглого здания Объединенного диспетчерского управления энергосистем Средней Волги (архитекторы Алексей Герасимов и Алексей Моргун) - этот проект тоже получил диплом первой степени на Всероссийском смотре лучших произведений архитектуры.
В последние годы в Самаре появилось много ультрасовременных зданий из стекла и металла, а высотные новостройки практически закрыли вид на город со стороны Волги, что вызывает неоднозначные мнения. Руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков в интервью «ВК» признавал, что многие такие строения, на его взгляд, «портят облик города». Поэтому в департаменте разрабатывается механизм вынесения на конкурсы архитектурной составляющей проектов, готовящихся к реализации в Самаре. Главный архитектор Самары Михаил Арзянцев заявил «ВК», что застройки центральной части Самары не избежать, но «это должно быть продуманное строительство».
«С уже появившимися новостройками приходится считаться, учитывать их при разработке проектов планировки территорий, чтобы создавать единый ансамбль, а не дикую мешанину стилей и объемов», - считает главный архитектор.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.