Самарская губерния отметила Международный день защиты детей

В День защиты детей в Самаре и области прошли сотни праздничных мероприятий. В филармонии детям от 6 до 11 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации, показали спектакль «Сокровища зеленого острова». Самым маленьким зрителям Самарский театр кукол подарил благотворительный спектакль «Ашик-Кериб». А в реабилитационном центре на ул. Чернореченской прошло мероприятие для детей с ДЦП, которое завершилось семинаром для родителей с участием главного педиатра Самарской области Людмилы Катковой и главного детского невролога Людмилы Теминой.

В парке имени 50-летия Октября Виктор Сазонов принял участие в создании праздничной аппликации и поздравил ребят с началом лета В парке имени 50-летия Октября Виктор Сазонов принял участие в создании праздничной аппликации и поздравил ребят с началом лета
Фото:

 

Детей надо любить
 То, что в самарском областном Центре социальной помощи семье и детям отмечается праздник, можно было понять, даже не заходя в здание. Во дворе учреждения березки украсили разноцветными ромашками, на каждой из которых - мудрое высказывание. Например, надпись на одном цветке гласила: «Из детей, которых не любят, вырастают не умеющие любить взрослые».
 На праздник приехал вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. Директор Ольга Кулькова познакомила гостя с педагогами и рассказала об особенностях своего учреждения. Здесь работает стационар для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, телефон доверия, проводятся семинары и тренинги для родителей, детям оказывают различные виды помощи. На базе центра собран банк данных, куда стекается вся информация о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это позволяет педагогам решать, какие направления деятельности нужно усилить в том или ином районе или городе, и как именно это лучше сделать.
 После знакомства с работой центра гости вышли во двор, где был организован праздник. Александр Нефедов поздравил ребят с Днем защиты детей и передал набор детской мебели. Затем педагоги и воспитатели разыграли для детей немного необычную сказку про «Красную шапочку». По сюжету волк никого не собирался есть, а наоборот, был сама доброта.
 «Мы можем гордиться, что у нас есть такой центр, - отметил Александр Нефедов. - Здесь накоплен опыт работы с базой данных, много звонков поступает на телефон доверия. Ведь когда маленькому человечку некуда обратиться со своей бедой, это очень страшно. В областном центре ему помогут психологи, педагоги, другие специалисты. А правительство региона будет и в дальнейшем поддерживать все направления работы центра».


Вложиться в будущее
В праздновании Дня защиты детей принял участие и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Когда он приехал в парк культуры и отдыха имени 50-летия Октября, праздник уже был в разгаре.
 Перед началом концерта Виктор Сазонов обратился к детям. Он поздравил их с началом лета и каникул, а также вручил благодарности Самарской губернской думы за многолетний труд работникам сферы дополнительного образования.
«Каждый, кто сегодня присутствует на празднике, видит, насколько у нас творческие, талантливые ребята, - отметил спикер. - День защиты детей - это напоминание нам, взрослым, что мы ответственны за судьбу детей, за их благополучие. Защита семьи, материнства и детства на сегодняшний день - одно из приоритетных направлений работы депутатов губернской думы. Не случайно наш регион был одним из первых, в котором начала выстраиваться системная работа по защите интересов детей».

 
Спортивное будущее
 На детский праздник в СДЮСШОР №9 пришел министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров. Он поздравил юных теннисистов и с Днем защиты детей, и с началом летнего сезона – 1 июня заработали открытые корты. А ребята продемонстрировали ему свое мастерство, сыграв несколько показательных мини-матчей.
 «У наших детишек с завершением учебного года основная работа только начинается, - говорит тренер-преподаватель школы Анатолий Потапенко. - Времени у них летом больше, будем тренироваться чаще. К тому же вскоре им предстоит выйти на довольно крупные соревнования – через неделю пройдет открытое первенство области, в начале июля – спартакиада школьников, а последние турниры состоятся только в сентябре. Нашу область будут представлять около 15 человек, некоторые уже играют в взрослой сетке».
Юные звездочки в губернии есть – по результатам прошлогодних всероссийских соревнований 8 человек постоянно занимали призовые места. Но до уровня самарской теннисистки номер один Анастасии Павлюченковой они пока не доросли.

Несмотря на это, по словам Сергея Бамбурова, наши ребята добиваются впечатляющих результатов во многих видах спорта и в России, и на международной арене. В прошлом году область завоевала девятое место на Всероссийской спартакиаде школьников, среди команд ПФО мы стали вторыми. «Спорт многое дает детям: те, кто прошел эту школу, достигнут успехов в любом деле, - уверен Сергей Бамбуров. - Поэтому мы хотим, чтобы как можно больше ребят приходило в секции, спорт должен быть массовым». Наглядно это продемонстрировали 1 июня во время небольшого турнира по теннису, в котором могли принять участие все желающие.

 
Спешите делать добро
 В День защиты детей социально-реабилитационному центру (СРЦ) для несовершеннолетних «Радуга» Алексеевского района Самарской области, участвующему в проекте «Детский дворик», подарили современную детскую площадку. Комплекс из ярких горок, качелей, лесенок и машинок был смонтирован специально к празднику. На церемонии открытия этой «территории радости» присутствовали президент Благотворительного фонда «Радость» Татьяна Артякова, депутат Госдумы Александр Беднов, глава администрации Алексеевского района Александр Уколов и многие другие.
 Директор СРЦ «Радуга» Галина Грачева поблагодарила гостей за потрясающий подарок: «Мы много слышали о работе этого благотворительного фонда фонда, а сегодня «Радость» - рядом с нами, прямо перед нашими глазами».
 В адрес фонда поступило и было рассмотрено более 30 заявок от учреждений, расположенных на всей территории Самарской области, и обращения продолжают поступать. С целью более полного гармоничного развития детей, оставшихся без попечения родителей, Благотворительный фонд «Радость» принял решение оказать помощь специализированным детским учреждениям Самарской области по благоустройству прилегающих территорий и разработал проект «Детский дворик».
Татьяна Артякова поздравила детей с праздником и призвала взрослых приложить все силы, чтобы 2-4-летние малыши, находящиеся в центре на попечении, выросли счастливыми людьми: «Если мы не сможем воспитать детей, у нас не будет будущего,- сказала она. - И это целиком зависит от нас, взрослых. Это только кажется, что жизнь длинная. На самом деле она очень коротка. Нужно успевать делать добро, а мы вас будем в этом поддерживать».
 После вручения подарков делегация обошла все помещения центра (спальни, игровые комнаты, медпункт, тренажерный зал и т.д.) и осталась довольна увиденным. Очень трогательным оказалось посещение выставки детских поделок — картины и игрушки, сделанные из бумаги и ниток. Из центра гости отправились с визитом в местную школу.
 
 
Веселые старты
 Традиционно в Международный день защиты детей министерство здравоохранения и социального развития Самарской области совместно с Самарским региональным отделением политической партии «Единая Россия» устраивает для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, праздничные спортивные игры. 1 июня более 800 детей, прибывших поболеть за 6 команд из сельских районов области, вместил в себя спортивный зал «МТЛ-Арена».
По словам председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александра Живайкина, детские праздники в этот день проходят на многих площадках города. «Ведь потенциал страны измеряется не только промышленным развитием, а прежде всего — количеством улыбок на лицах детей, - отметил депутат. - И наша задача, задача всех уровней власти — обеспечивать как можно больше инициатив в поддержку детства!»
 Тем временем команды Кинеля и Борского района столкнулись в первых поединках. Участникам предстояло в «беличьем колесе» докатиться до «чудо-ботинок». Девочки элегантно ступали между спицами колеса, боясь упасть, в то время как мальчишки не щадя себя бежали, вырывая победу своим командам. Однако не всегда удача оказывалась на стороне сильнейших. Так, юные спортсмены Кинельского района значительно уступали молодым представителям Камышлы, но благодаря сплоченности и командному духу сумели занять первое место по итогам всех соревнований.
 

Мини-интервью
 Александр Живайкин: «Все мы родом из детства»


- Как область помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
 - У нас в регионе создана сеть детских домов, санаториев, которые полностью финансируются из бюджета. Уже второй год подряд область берет на себя обязательства по оздоровительной летней кампании. В этом году на эти цели выделено свыше 1,5 млрд рублей. Значительные траты для бюджета, но депутаты сознательно пошли на них, чтобы дети в этом году снова могли отдохнуть в оздоровительных лагерях. Причем не только на территтории области, но и на море.
 - Какие программы по поддержке детства работают в Самарской области?
 - Депутатами Самарской губернской думы очень большое внимание уделяется вопросам детства, поддержке детей и их родителей. К примеру, существует программа поддержки молодых мам, которые не смогли устроить своего ребенка в детский сад из-за очереди. Также область помогает семьям, в которых родились двойняшки и тройняшки. Многие программы являются результатом совместной работы комитета здравоохранения, демографии и социальной политики думы и областного министерства здравоохранения и социального развития. Это лишь небольшая часть. А существуют еще и программы обеспечения питанием детей в детских отделениях больниц, в образовательных учреждениях, программы дошкольного и школьного образования. Так, к примеру, сейчас депутаты рассматривают вопрос о приравнивании дошкольного образования к основному, чтобы устранить перекосы в системе оплаты труда педагогов, а также с целью уменьшить очередь в детские сады.
 - Что вы пожелаете детям в этот праздничный день?
 - Все мы родом из детства. Именно в эту пору мы закладываем то, что унесем с собой во взрослую жизнь. Поэтому сегодня, пока у детей есть возможность, хочу пожелать им впитывать в себя с каждым днем новые знания.
 
 
Комментарии
 
 
Александр Уколов, глава администрации Алексеевского района:
 - Дети — особенная категория людей. Более 50 лет мы отмечаем этот праздник маленьких граждан нашей великой страны. От того, какую личность мы воспитаем, будет зависеть не только наша личная жизнь, но и жизнь нашего государства. Конечно, есть и проблемы, которые приходится решать детским домам, приютам и центрам реабилитации. Но мы будем их решать, чтобы из названия «День защиты детей» исчезло слово «защиты». Хочу поблагодарить всех людей, которые растят детей здоровыми и благодарными. Желаю им больших успехов и безграничного милосердия.
 
 
Ольга Кулькова, директор Центра социальной помощи семье и детям Самарской области:
 - Мы планируем развивать несколько новых направлений работы. Во-первых, оказывать помощь родителям дошкольников, которые не посещают детские сады. А во-вторых, поддерживать осознанное родительство. Ведь многие мамы и папы забывают, что ребенка нужно уметь слышать, чувствовать, поддерживать с ним связь. Из-за этого подростки часто оказываются без умного и любящего друга, который может утешить, дать мудрый совет.
 
 
Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:
 - В нашем регионе развиваются 102 вида спорта под эгидой 77 спортивных федераций. Это тысячи детей-спортсменов. Только в СДЮСШОР №9 занимаются 4 тысячи ребят. И наша цель – привлечь как можно больше детишек. Неважно, станут они высококлассными спортсменами и будут представлять область на соревнованиях или будут заниматься для себя. Спорт – это прежде всего здоровье нашего будущего поколения.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3