Какие из актуальных проблем, существующих в настоящее время в медицинской сфере, удастся решить в результате реализации программы модернизации здравоохранения, которая рассчитана на 2011-2012 годы? Как сделать так, чтобы ни один из выделенных региону 10 млрд рублей не был потрачен впустую? Ответы на эти вопросы искали участники областного собрания депутатов всех уровней, которое состоялось 2 июня в Самаре.
Строгий контроль
Областное собрание депутатов, которое включает в себя народных избранников Самарской губернской думы, представительных органов муниципальных образований и Общественного совета при областном парламенте, работает с 2002 года. Оно имеет статус постоянно действующего коллегиального совещательного объединения. В этом году главным вопросом, вынесенным на обсуждение, стали проблемы и перспективы модернизации здравоохранения Самарской области.
Участников заседания приветствовал губернатор Владимир Артяков, который подчеркнул, что форум проводится в седьмой раз. «Сегодня между исполнительной и законодательной ветвями власти области выстроен конструктивный диалог, - заявил глава региона. - Всех нас объединяет одна цель - создать комфортные условия жизни для каждого жителя области. И решить эту задачу без модернизации здравоохранения Самарской области, создания качественно новой базы для сохранения и укрепления здоровья граждан невозможно. Поэтому задача правительства Самарской области, депутатов всех уровней и общественности губернии - обеспечить строгий контроль за расходованием средств областной целевой программы модернизации здравоохранения. Ни один бюджетный рубль не должен быть потрачен впустую».
Проблемы здравоохранения
Министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов остановился на конкретных проблемах, которые сейчас будоражат медицинскую отрасль губернии. «В регионе сейчас работают 150 лечебно-профилактических учреждений, в которых трудятся 15,4 тыс. врачей и более 25 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала, - отметил он. - Вакантны 2,038 тыс. врачебных должностей. При этом крайне низким остается уровень оплаты труда».
Эта проблема, по словам министра, будет решаться с помощью реализации программы модернизации здравоохранения. В частности, уже принято решение о выплате доплат врачам-специалистам амбулаторно-поликлинического звена. Они будут достигать 5 тыс. рублей для врачей и 2,5 тыс. рублей - для медицинских сестер.
Спикер областного парламента Виктор Сазонов заявил, что проблемы системы здравоохранения являются предметом пристального внимание законодательной ветви власти. И напомнил присутствующим, что депутаты областного парламента разработали ряд предложений к федеральному законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан», а в губернской думе было проведено несколько круглых столов, посвященных обсуждению модернизации областного здравоохранения.
Поэтапное решение
В ходе обсуждения темы уже стартовавшей модернизации высказывались и довольно критические мнения от лица медицинской общественности. В частности, президент региональной общественной организации медицинских сестер Нина Косарева обратила внимание собравшихся на проблемы среднего медицинского звена. «В нашей сфере существует огромный дефицит кадров, поскольку заработная плата очень низкая и проблема материально-технического обеспечения нашей работы решается плохо», - с болью в голосе сообщила она.
Владимир Артяков отреагировал на слова Нины Косаревой и признал, что эти проблемы копились годами и власти готовы к их поэтапному решению. «Прежде всего, в здравоохранении должны быть решены две задачи: во-первых, работник любого уровня должен быть материально заинтересован в своей деятельности, во-вторых, рабочие места медиков должны быть обеспечены всем необходимым, - подчеркнул губернатор. - В течение двух лет реализации программы мы поднимем уровень системы здравоохранения в области на определенную высоту и от этой планки будем отталкиваться. Ниже нее в качестве предоставляемых услуг опускаться не будем».
Также он сообщил, что в настоящее время правительством Самарской области разрабатывается программа субсидирования по покупке и аренде жилья для медицинских работников. В ходе работы собрания были выработаны рекомендации, которые будут учитываться при реализации программы модернизации здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Комплексная модернизация системы здравоохранения Самарской области даст мощный стимул для повышения качества и доступности квалифицированной медицинской помощи. Это позволит улучшить демографическую ситуацию в регионе, повысить качество и продолжительность жизни людей, снизить показатели заболеваемости и смертности. По сути, это настоящая революция в здравоохранении.
Геннадий Гридасов, министр здравоохранения и социального развития Самарской области:
- Учреждения здравоохранения не финансировались на протяжении многих лет. Сейчас более 60% оборудования требует замены и в 60% лечебно-профилактических учреждениях необходимо провести капитальный ремонт. Крайне низким остается уровень оплаты труда медицинских работников. Эти вопросы предстоит решать в ходе реализации программы модернизации здравоохранения.
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
- Программа модернизации здравоохранения стала предметом обсуждения органов власти всех уровней. Развитие здравоохранения является приоритетом в государственной политике нашей страны. Самое важное при реализации программы модернизации, чтобы ни один бюджетный рубль не был потрачен бесцельно и все жители Самарской области смогли почувствовать улучшение в системе здравоохранения.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.