Областному туризму сулят большие перспективы

Отпуск – это кругосветка, Самарская Лука, Рачейские Альпы. Выходные – Жигулевские горы, целебные источники, древние села, полные легенд и преданий. Десятки интереснейших маршрутов, которых сполна хватит на все лето, находятся буквально у нас под ногами, в шаговой доступности. Год от года интерес к «домашним» маршрутам у жителей губернии возрастает. Чего же нам не хватает?

 
Самарская область - прекрасное место не только для развития водного туризма

Вояж на импорт 
 На прошлой неделе в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области участники экспертной группы по стратегическому планированию в сфере туризма искали ответ на вопрос, почему наша губерния по-прежнему не выдерживает конкуренции с другими регионами страны и зарубежными вояжами.
 Подняться до своей высоты, по мнению экспертов, ей мешают недостаточное развитие туристической инфраструктуры и индустрии развлечений, дефицит гостиниц, низкий уровень сервиса. Словом, несоответствие цены и качества туристического «продукта», а часто попросту его отсутствие, и приводит к такому положению.
 Правда, в период кризиса спрос на внутренние туристические ресурсы увеличился на 2%. Но при этом за последний год спрос на путешествия за пределами области возрос на 30%. Годовые «капиталы» выездного и внутреннего туризма в нашем регионе разнятся вдвое – 5 млрд против 2,5 млрд рублей. Первая цифра сопоставима с бюджетом проекта крупного курортного комплекса, а значит, деньги у наших земляков имеются, и вложить их они вполне могут в родные достопримечательности. Результаты соцопросов показывают, что почти 80% самарцев и 90% жителей региона готовы отдыхать недалеко от дома, если появятся достойные предложения и условия. Для первого нужны проекты и целевые программы, для второго — инвесторы.
 Куда глаза глядят
 Мэтры туриндустрии губернии в ходе двухчасовой полемики высказали столько идей, что из них можно было бы составить целую программу. Так, президент федерации гольфа Самарской области, директор проекта «Гольф и спа-курорт «Старая Бинарадка» Дмитрий Крашенинников говорил о создании в сельских районах туристических гольф-конгломераций и об открытии на базе них школ по обучению игре в гольф. По его мнению, этот, казалось бы, элитный спорт сейчас становится все более демократичным и популярным во многих странах мира. Он уверен, что для ребят из глубинки гольф может стать путевкой в жизнь, а для гостей, например, из Японии неоспоримым подтверждением престижности региона.
 Председатель правления Тольяттинской торгово-промышленной палаты Владимир Жуков настаивал на том, что во внутреннем туризме ставки надо делать на уникальность. Например, в Тольятти помимо знаменитого «АвтоВАЗа» есть не менее знаменитый технический музей, на территории которого размещено более 400 крупных экспонатов! А где вы еще найдете такой трогательный памятник Преданности - бронзовую овчарку, смотрящую на дорогу?
 В ходе обсуждения проектов говорили и о ландшафтном зоопарке, который мог бы стать органичным продолжением природного ансамбля Красной Глинки, о строительстве комплекса «Самарская крепость», вспомнили о селе Павловка в Красноармейском районе, где по проекту туристско-рекреационного комплекса может ожить волшебная страна с героями сказок Алексея Толстого. Ведь именно здесь, в имении Бострома, автор «Золотого ключика» прожил первые 13 лет своей жизни.
 В завершение форума гость из Нижнего Новгорода Олег Ермошин презентовал для министерства Межрегиональную туристскую ассоциацию «Приволжье», которая сейчас объединяет 50 представителей туризма из всех 14 регионов ПФО. Он пригласил участников круглого стола вступить в ассоциацию, а 6-7 июня в рамках поволжской видеоконференции обсудить проблемы регионального законодательства в сфере туризма. Также Ермошин пригласил самарцев на первый фестиваль по въездному и внутреннему туризму в ПФО, который пройдет 28-30 сентября в Нижнем Новгороде. К тому времени, по его словам, можно довести до ума туристские проекты и, представив их на фестивале, найти для них инвестора.
 Кстати, региональное отделение «Приволжья» уже год возглавляет иеромонах Феоктист, руководитель духовно-культурного кремля «Богатырская слобода», основанного на берегу Усинского залива среди Жигулевских гор 12 лет назад как центр русского боевого искусства.
 От «Большой Волги» к малому селу 
 Говорить о планах и проектах можно долго, однако на сегодня, по оценкам экспертов, реальную экономическую отдачу из существующих маршрутов приносят только межрегиональные круизы по Волге. Тем не менее интерес к пляжному отдыху в курортной зоне в сочетании с познавательными экскурсионными программами, в области огромен. По словам руководителя департамента развития туризма Михаила Мальцева, предстоит еще многое сделать для популяризации отдыха на территории Самарской области: работать над повышением качества и расширением ассортимента туруслуг, развивать инфраструктуру и межрегиональное сотрудничество в сфере туризма, создавать всесезонные курортные комплексы, разрабатывать эксклюзивные туристические продукты. Этому будут способствовать сразу три областные целевые программы. По финансированию сферы туризма сейчас губерния занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО. В этом году в рамках областной целевой программы развития туристско-рекреационного кластера области будет выделено почти 13 млн. рублей. Еще 70 млн рублей предусмотрено по программе социально-экономического развития Жигулевска на проектно-изыскательские работы по созданию курортного комплекса «Жигулевская жемчужина». «Мы намерены развивать сельский туризм, ведь в некоторых районах области он приносит до 30% дохода в местный бюджет, - пояснил Мальцев. Он отметил, что в прошлом году был создан общественный совет по туризму, в который вошло более ста представителей туриндустрии губернии. Стратегия плана развития местного туризма растянулась до 2025 года. «Помимо ассоциации «Приволжье» мы сотрудничаем с Российским союзом туриндустрии и ассоциацией туроператоров России», - уточнил Михаил Мальцев. Он напомнил, что в прошлом году 8 регионов ПФО, в том числе и наша губерния, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Большая Волга». Планируется продвигать круизные маршруты и новые экскурсионные программы. Первым шагом к этому станет пресс-тур под эгидой областного министерства с участием журналистов федеральных СМИ. По пути из Москвы в Самару со 2 по 8 июня они посетят десять волжских городов.Привлечь в область больше туристов, как надеются специалисты, поможет и статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На сегодня заявка находится в разработке. Кстати, инвесторы уже готовы вложить в регион более 8,5 млрд рублей на строительство гостиничных, развлекательных и спортивных комплексов.
 Туристический кладезь региона неисчерпаем. Только в одной Самарской Луке около 130 достопримечательностей.Чего только стоит Ширяево с домами-музеями Ильи Репина и Александра Ширяевца. Здесь этнографическим фестивалем отмечают день рождения художника, проходит биеннале современного искусства, Есенинские чтения. Мы гордимся Святым Никольским источником в урочище Каменная Чаша, знаменитой Жигулевской кругосветкой, которой более 40 лет, былинным Царевым курганом. В губернии сотни святых источников, более 140 пещер.Чтобы поддержать «Сергиевские минеральные воды», старинную здравницу России в Серноводске, с лечебной минеральной водой и иловой грязью, в этом районе в июне рядом с федеральной трассой М-5 откроется гостиничный комплекс. Большие туристические перспективы будут у Сызрани, когда туда начнут заходить круизные теплоходы. Сызранский кремль - единственный сохранившийся фрагмент крепости на территории области. А посетить его лучше в августе, чтобы совместить с международным фестивалем духовых инструментов «Серебряные трубы Поволжья» или праздником «Сызранский помидор».
 

 Владимир ЖУКОВ, председатель правления Тольяттинской торгово-промышленной палаты:
 - Туристический потенциал нашего региона огромный, важно разумно его использовать. Например, проект «Тольяттинская Снегурочка» оказался неудачным из-за его малой обоснованности. Можно раскручивать туризм вокруг «троп и кладов» Стеньки Разина, превратить старый маршрут Жигулевской кругосветки в бурлацкий поход, когда туристы будут любоваться Волгой, потягивая лямку стилизованных под старину барж. Почему бы не организовать у нас чемпионат мира по зимнему гольфу, водохранилище — отличное для этого место. В прошлом году мы собрали более 400 разных проектов по развитию местного туризма, но ими никто не занимался.
 Михаил МАЛЬЦЕВ, руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:
 -  Нам есть, что показать. В Самарской области проводится множество фестивалей и праздников, которые привлекают сотни тысяч людей не только из губернии, но и со всей России. У всех на слуху Грушинский фестиваль, «Рок над Волгой», GES fest, «Барабаны мира». Они зрелищны, красочны и надолго запоминаются гостям. В этом году разработан новый туристский экскурсионный маршрут «Мы покоряем космос!». Он рассказывает об истории развития авиакосмической отрасли в области, демонстрирует уникальные экспонаты самарских музеев, представляет материалы, которые долгие годы хранились под грифом «секретно».
 


 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3