3 июня в правительстве Самарской области прошла научно-практическая конференция. На ней представители власти и научной общественности обсудили пути повышения эффективности работы муниципальной власти.
На научно-практическую конференцию «Выборы и иные формы непосредственной демократии в системе местного самоуправления» были приглашены студенты и преподаватели юридических факультетов вузов Самары, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, члены Общественной палаты Самарской области и Нотариальной палаты.
«Проведение такого форума стало хорошей традицией, - приветствовал участников встречи вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов. - Авторитетные эксперты не только обсуждают текущие проблемы, но и передают опыт и знания молодому поколению юристов. Тема конференции актуальна в условиях продолжающейся модернизации избирательной системы в нашей стране. Все мы стремимся к повышению эффективности местного самоуправления как одной из форм осуществления демократии».
Заведующий кафедрой государственного и административного права СамГУ Виктор Полянский отметил, что в процессе местного самоуправления возникает много проблем с вовлечением населения в демократические процессы. «Не все знают о том, что жители муниципалитета могут высказывать властям предложения для решения проблем местного значения, связанных с медициной, образованием детей, безопасными условиями жизни, - пояснил Полянский. - Мы совместно с облизбиркомом провели конкурс работ среди студентов и аспирантов для сбора предложений по усовершенствованию институтов демократии. И получили много интересных мнений по вопросам проведения процедуры отзыва выборного лица МСУ, публичных слушаний по различным вопросам».
Председатель губернской думы Виктор Сазонов высказал мнение, что для развития местного самоуправления необходимо усовершенствовать процедуру проведения референдума. «Это универсальная форма выражения мнения населения территории, однако она в настоящее время практически нигде не применяется, - заявил он. - Думаю, что местным властям необходимо усилить разъяснительную работу в этом вопросе».
По мнению главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева, благодаря проведенной некоторое время назад в России реформе местного самоуправления была выстроена архитектура местной власти в стране. «Однако пока она работает в тестовом режиме, и еще многое предстоит сделать», - заявил он.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.