На заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ думы Самары в четверг, 9 июня, обсуждался капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Как сообщил заместитель руководителя профильного департамента Денис Абарин, в этом году администрация Самары сформировала заявку на получение средств из фонда, куда вошли 15 домов. На ремонт каждого из них запланировано финансирование в объеме около 20 млн руб.
Чиновник пояснил, что крупные суммы связаны с требованиями закона, по которому необходимо соблюдать условия программы энергосбережения. В частности, будут проводиться работы по утеплению фасадов зданий, что весьма затратно.
Сейчас заявка от Самары отправлена в министерство регионального развития РФ, где будет рассмотрена в течение месяца, передает корреспондент Волга Ньюс.
В процессе обсуждения планируемого ремонта на заседании комитета у депутатов возникли вопросы. Дело в том, что одним из условий финансирования из федерального бюджета является внесение жителями 5% от стоимости работ. "Если в хрущевке живут одни пенсионеры и инвалиды, они никогда не смогут собрать такую сумму", - отметил депутат Вячеслав Дормидонтов.
Представители администрации согласились, что действительно не все жители в состоянии участвовать в программе ремонта. Как вариант было предложено горожанам в течение нескольких лет собирать необходимую сумму.
"Мы могли бы перераспределить деньги таким образом, чтобы каждому дому досталось только по 1 млн руб. на ремонт, но тогда его никак нельзя будет назвать капитальным. Для участия в программе у нас отобраны дома, которые будут ремонтироваться комплексно", - заявил Денис Абарин.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.