Александр Ефанов: «Цена вопроса порой слишком высока»

Александр Ефанов возглавил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд шесть лет назад. Сегодня документы на его переназначение находятся на подписи у президента России Дмитрия Медведева. О наиболее резонансных делах, которые рассматривались судом за эти годы, а также о том, претендует ли ведомство на площадку в Самаре на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина, Александр Ефанов рассказал в интервью «ВК».

В ногу со временем
 - Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд работает в Самарской области пять лет. На протяжении этих лет вы возглавляете его. Расскажите, чем занимается ваше ведомство?
 - Мы являемся одним из немногих учреждений, которые полностью соответствуют требованиям современности – и по организации судопроизводства, и по открытости, и по доступности, и по соблюдению прав всех сторон, участвующих в деле.
 Мы работаем не только на Самарский регион, но и на Пензенскую, Ульяновскую области и Республику Татарстан. Экономическая активность в этих регионах значительная, а так как арбитраж по своей сути - это экономический суд, то работы у нас только прибавляется. Есть движение капитала, соответственно, есть и споры.
 - Сколько дел было рассмотрено в суде за пять лет?
 - За пять лет было рассмотрено около 45 тыс. дел. При этом решения судов первой инстанции отменяются примерно в 15% случаев. Причинами отмены решений чаще всего становятся неправильно примененные нормы материального права, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушения процессуальных прав, а также утверждение мирового соглашения или отказ от иска.
 - А решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда можно обжаловать?
 - Конечно, в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Арбитражная система в нашей стране четырехзвенная. Суды первой инстанции - это региональные арбитражные суды. Второе звено - суды апелляционные, их всего 20 в стране, по два в каждом судебном округе. Третье звено - 10 кассационных судов. И последняя инстанция - Высший арбитражный суд РФ. Апелляционные инстанции рассматривают дело повторно. Кассация проверяет законность принятых судебных актов. Высший арбитражный суд осуществляет надзор и определяет единую судебную практику по всей стране.
 
 «Мои документы на подписи у президента»
 - Весной этого года в Москве состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на которой среди прочих была рекомендована ваша кандидатура  для назначения на должность председателя Одиннадцатого арбитражного апелляционного  суда на второй срок полномочий. Когда состоится переназначение?
 - Мои полномочия заканчиваются 4 июля. По установленной процедуре за полгода был объявлен конкурс, в котором мог принять участие любой несудимый гражданин страны, имеющий высшее юридическое образование, достигший 30-летнего возраста и имеющий стаж по юридической профессии не менее семи лет. Но, кроме меня, других кандидатов на этот пост не оказалось. 2 марта 2011 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела мое заявление и рекомендовала на эту должность. 19 мая состоялось заседание кадровой комиссии при Президенте РФ по рассмотрению кандидатур на назначение на должность судей, которая также дала рекомендацию. Сегодня мои документы находятся в администрации Президента РФ, ожидают его подписи.
 - То есть назначение может состояться со дня на день?
 - В соответствии с законом Президент РФ должен принять решение в течение двух месяцев.
 - А чем вы можете объяснить тот факт, что кроме вас в коллегию не было подано ни одной другой заявки?
 - Я не могу судить о том, что сделали или не сделали другие.
 
 «Есть иски, зашкаливающие за несколько миллиардов»
 - Расскажите о последних наиболее резонансных делах, которые рассматривались в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. К примеру, о деле о монтаже колеса обозрения в парке им. Гагарина. Чем может завершиться этот процесс?
 - В прошлом году у нас слушалось дело по другому парку – Загородному. Тогда мы не согласились с решением суда первой инстанции и фактически не позволили продать 40 гектаров парковой земли за 15 млн рублей. И с нашим решением - о том, что парк должен оставаться в муниципальной собственности, - согласились вышестоящие инстанции. Что же касается колеса обозрения в парке им. Гагарина, то на днях состоялось судебное заседание по этому делу, где рассматривалась апелляционная жалоба МП г.о. Самара «Парки города Самара», которому было выдано предписание о приостановке строительства объекта до устранения нарушений. Суд нашел это предписание законным и постановил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Самарской области - без изменения.
 А вообще, говорить о более или менее значимых делах, считаю, не совсем корректно. Дела, которые из первой инстанции направляются к нам, самые сложные, самые спорные. И цена вопроса в них порой бывает слишком высока: есть иски, зашкаливающие за несколько миллиардов. Это могут быть объекты недвижимости, земля, предприятия...
 Но, конечно, резонансные процессы бывают. Например, недавно слушалось дело, предметом спора в котором была интеллектуальная собственность. Спорили два производителя майонезов - компания «Махеевъ» («Эссен Продакшн АГ») и Казанский жировой комбинат (группа «Нэфис») за право производить майонез с использованием перепелиных яиц. Мы не согласились с арбитражным судом первой инстанции, потом кассационная инстанция отменила наше решение, но в результате Высший арбитражный суд РФ признал нашу правоту.
 - Еще не начали поступать в апелляцию дела по искам администрации Самары о признании недействительными сделок по продаже недвижимых объектов, принадлежащих ранее городским муниципальным предприятиям?
 - Подобных дел по искам администрации города Самары к нам пока не поступало.
 
 «Деньги – не главное»
 - У многих наверняка еще на слуху скандал, разразившийся вокруг строительства здания  Одиннадцатого арбитражного апелляционного  суда на улице Осипенко. На какой стадии сегодня находится решение этого вопроса, ведутся ли переговоры с жителями соседнего дома о строительстве?
 - Я бы несколько скорректировал ваш вопрос. Речь идет не о жителях в целом, а о некой инициативной группе лиц, проживающих в доме по адресу: проспект Ленина, 1. И чтобы расставить все точки над «i» в этом деле, уточню: на сегодня на участке, выделенном под строительство здания суда, расположена автомобильная стоянка. Собственником участка является Российская Федерация, которая предоставила его Одиннадцатому арбитражному апелляционному суду в бессрочное безвозмездное пользование. Таким образом, люди, якобы выражающие общественное недовольство, защищают предпринимателей, фактически нарушающих закон. Ведь те 300 машин, которые припаркованы на этом участке, приносят владельцам стоянки немалый доход. Но платятся ли с этого налоги? Ведь предпринимательская деятельность здесь ведется незаконно. Это факт.
 - Означает ли это, что вы видите в этих попытках вовсе не защиту прав жителей соседних домов, а именно материальную заинтересованность группы людей?
 - Я не исключаю такого варианта. И еще раз хочу сказать: если бы мы были неправы, мы бы никогда не стали отстаивать свои позиции. Это было бы абсурдно – самим нарушать закон, которому мы обязаны следовать. Безусловно, прежде чем начинать работу, мы тщательно изучили вопрос, проверили, обдумали. Так что можно долго спорить о том, что больше наносит вред людям – строительство здания органа государственной власти, выхлопные газы сотен автомашин или разливочная, которая находится рядом. Это общественно-деловой центр города – во всем мире, во всех крупных мегаполисах здания судов находятся именно в таких центрах, являясь их достопримечательностями. А пока мы не пытаемся обнести этот участок забором, лишить граждан этой автостоянки.
 - То есть сегодня процесс «заморожен»?
 - Мы еще не забыли, что в 2009 году был кризис. И действие федеральной целевой программы развития судебной системы, которая, в том числе, предусматривала выделение средств на строительство зданий судов и объектов их инфраструктуры, было приостановлено. Средства, которые планировалось направить в Самару, были перераспределены на объекты, находившиеся в большей степени готовности. Сегодня программа возобновлена и продлена до 2017 года. И теперь мы ждем, когда главный распорядитель бюджетных средств – Высший арбитражный суд РФ – выделит нам эти средства. Тогда мы и приступим к строительству здания.
 - Каким оно может быть?
 - Архитекторы твердо стоят на том, чтобы оно было одной высоты со стоящим напротив 20-этажным «Рашпилем». Но я не уверен, что нам необходимо такое высокое здание. Сегодня в нашем суде работает 35 судей. В перспективе их должно быть 90. По сегодняшним нормативам аппарату одного судьи необходимо 250 кв. м. Так что будем ориентироваться на 15-20 тыс. кв. м.
 - Во сколько сегодня обходится аренда помещений в гостинице бывшего Дома молодежи?
 - Помимо коммунальных платежей, ежегодно перечисляем правительству Самарской области, которое предоставило нам это здание в аренду, около 6 млн рублей в год.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3