Прошедший сезон войдет в историю юношеского баскетбола губернии как один из самых удачных. Проведение в Самаре суперфинала школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» и первенства России, групповых этапов национального чемпионата и Европейской юношеской баскетбольной лиги (ЕЮБЛ), удачные выступления юношеских команд и сборных девушек из ГУДО СДЮШОР на всероссийской и международной аренах — повод для оптимистических прогнозов.
Право вписать как удачный прошедший сезон в историю баскетбола губернии дают и большое количество различных проведенных в регионе турниров, и высокие достижения команд из Самары, Тольятти и Отрадного. «Очень здорово прошел в Самаре суперфинал «КЭС-Баскет», на ранних стадиях которого в области играли 4500 мальчишек и девчонок. А призером среди юношей стала команда школы № 10 из Отрадного. Турнир показал, что мы можем проводить массовые праздники спорта, - подчеркнул президент областной федерации баскетбола и президент БК «Красные Крылья», министр Владислав Капустин. - Мы не планируем снижать обороты. В сезоне 2011-2012 турниру на призы губернской думы хотим придать статус международного, ведем переговоры о проведении у нас этапа ЕЮБЛ. Конечно, нам не дадут второй год подряд суперфинал «КЭС-Баскета». Зато региональный финал проведем».
Наивысшим результатом, который можно только повторить, но не превзойти, стала победа команды ГУДО СДЮШОР (игроки 1997 года рождения) в первенстве России. В финале прошедшего в Самаре турнира воспитанники Виктора Самсонова обыграли соперников из тольяттинской спортшколы «Баскетбол». Впервые финал прошел без москвичей. «Мы не собираемся останавливаться на этой победе. Хотя и понимаем, что привыкшие к лидерству соперники из Москвы, Питера, Химок постараются вернуться на пьедестал почета. Для нас важен прогресс игроков, которого бы они добивались, играя в родном городе. В первую очередь это относиться к лидерам чемпионского состава тренера Виктора Самсонова, - подчеркнул руководитель отделения игровых видов спорта ГУДО СДЮШОР Виктор Окунев. - За нашими пацанами уже охотятся селекционеры из «Химок», ЦСКА, других баскетбольных интернатов и спортивных школ, имеющих превосходящее наше финансирование и обеспечение. Пока с помощью тренеров Виктора Самсонова, Василия Кононова руководству ГУДО СДЮШОР удается удерживать в командах лидеров».
Но при том, какие финансовые условия предлагают самарцам в других городах, так долго продолжаться не может - лучших начнут забирать. Что бы этого не произошло, необходимо и дополнительное питание — не все родители могут обеспечить нужный рацион 14-летних, постоянно тренирующихся пацанов ростом 180 см и выше, и приобретение экипировки — тех же специализированных баскетбольных кроссовок. «И на мой взгляд, - подчеркнул Виктор Окунев, - более тесным должно быть сотрудничество с клубом «Красные Крылья». Мальчишки должны видеть перспективу попадания в главную команду региона, должны мечтать надеть форму команды. И без шагов со стороны клуба не обойтись».
СДЮШОР-«Красные Крылья» выступили лучше, чем основной состав. Молодежная команда стала ярким примером сотрудничества БК «Красные Крылья» и администрации Тольятти, создавшей условия для базировавшейся в городе молодежной команды. «Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем игроки из «Красных Крыльев»-2 пополнят основу», - подчернул Владислав Капустин.
Успешным сезон получился и для воспитанников баскетбольных школ Тольяти и Новокуйбышевска. «В тольяттинской СДЮШОР «Баскетбол» пока занимаются только юноши. Сборная области 1995 года рождения, составленная на базе нашей команды - чемпиона области, стала третьей на престижном турнире в Астрахани», - уточнил тренер СДЮШОР «Баскетбол» Александр Михайлюк.
Новокуйбышевская школа баскетбола от самарской и тольяттинской старается не отставать. На нескольких турнирах воспитанникам местного клуба «Олимп» не хватало самой малости. Команда 1997 года рождения неплохо выступила в полуфинале первенства России в Тольятти. Игроки 1998 года рождения остановились в шаге от финала первенства в Санкт-Петербурге. Команда, составленная из игроков 1999 года рождения, во главе с Алексеем Солдатенковым стала второй на первенстве ПФО в Казани.
Алексей Солдатенков, главный тренер сборной области 1994 года рождения:
- Результат сборной области считаю хорошим. Нам противостояли на первенстве России ведущие команды Химок, Москвы, Краснодара. Нам очень бы помог лучший игрок области Виктор Кашин, но он играл за Саратов. В целом сезон получился неоднозначным: где-то могли сыграть лучше, а где-то добытый результат был максимальным.
Алексей Михайлюк, тренер СДЮШОР «Баскетбол»:
- Выделю команду 1997 года рождения, ставшую серебряным призером первенства России и игравшую в финале ЕЮБЛ. Для нас первенство России было основным соревнованием. Этап ЕЮБЛ я рассматривал как подготовку к российским финалам. Если бы мы не так удачно выступили на российском первенстве, то мотивация на Евролигу была бы сильнее. Самара там стала второй, но у них более ровный и физически сильный состав.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.