Марина Федулова: «Главный итог учебного года – формирование первого курса хореографического училища»

Закончился очередной учебный год в Самарском хореографическом училище, созданном пять лет назад по инициативе правительства губернии. Повзрослели первые его воспитанники, принятые в 10-летнем возрасте, – в сентябре они станут первокурсниками, а еще через три года – первыми выпускниками училища. «ВК» встретилась с директором нетипового образовательного учреждения Мариной Федуловой, чтобы узнать у нее об итогах учебного года и планах на будущее.

Фото:

- Недавно закончился очередной учебный год. Как бы вы оценили его итоги? Какие важные события в жизни училища произошли в этом году? 
- Это был еще один год напряженной, продуктивной работы. Обучение профессии танцовщика – это тяжелый ежедневный труд. Ребята приходят в классы полдевятого утра, а уходят не раньше пяти-шести часов вечера. Ведь один из основных предметов у нас – сценическая практика, дети участвуют в спектаклях из репертуара оперного театра, которые проходят по вечерам. В этом году наши воспитанники танцевали в «Белоснежке и семи гномах», в «Спящей красавице», в «Анюте». Большим событием для ребят стала возможность пообщаться и поработать с такими известными артистами и постановщиками, как Владимир Васильев и Габриэла Комлева. В профессии танцовщика огромное значение имеет то, кто станет для тебя примером для подражания по технике исполнения, по артистичности. Наши мальчишки называют в первую очередь три фигуры – Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Владимир Васильев. Познакомиться с одной из этих легендарных личностей, увидеть кумира, стоящего рядом с тобой на сцене, понять, что это такой же человек, доступный для общения, – огромный шаг к будущей профессии, к пониманию того, для чего ты учишься, к чему стремишься. Итогом уходящего учебного года стал отчетный гала-концерт, проходивший в мае, в нем мы постарались показать, чего достигли за пять лет существования училища. Приятно, что зал во время концерта был полон, что в городе так много заинтересованных, неравнодушных к нашей деятельности людей. Ну и, пожалуй, главное событие уходящего года – формирование первого курса училища. Это группа из десяти ребят 14-15 лет, которые окончательно решили сделать балет свой профессией. Они станут нашими первыми дипломниками и после окончания образования вольются в труппу Самарского оперного театра.
 - Проводился ли уже в этом году новый набор в училище?
 - Да, набор уже прошел, мы приняли в младший класс 10 ребят, хотя желающих поступить было в три раза больше. У нас очень жесткий отбор, в первую очередь, по врожденным, физическим параметрам. Слух, чувство ритма, даже артистичность – все это можно развивать с помощью специальных занятий. Но сделать артистом балета ребенка, у которого нет соответствующих физических данных, нельзя. Наш методист Елена Терехова часто говорит, что профессия педагога в хореографическом искусстве сродни профессии хирурга – нужно уметь отсекать все лишнее, вовремя останавливать тех детей, которые видят себя на сцене, но не понимают того, что их инструмент - их тело, не позволит им выразить себя в полной мере. На экзамене каждого ребенка в первую очередь внимательно просматривают. Педагог помогает ребенку выгнуть спинку, смотрит, какой предел в его позвоночнике, связках и мышцах, когда он опускается назад, оценивает, насколько высоко ребенок может поднять ногу, есть ли у мышц еще предел для растяжения. Имеет значение строение стопы, красивый подъем, особенно для девочек, которым предстоит танцевать на пуантах. Важна также «прыгучесть» - есть дети, наделенные способностью к прыжкам от природы, а есть такие, которые не могут оторваться от пола больше, чем на 10 сантиметров. Кроме того, мы делаем полное медицинское обследование, каждого ребенка смотрят около 15 специалистов-медиков. Обучение профессии танцовщика – это огромные нагрузки, которые далеко не всем под силу. Здоровье, естественно, надо ставить на первое место.
 - Как понять родителям, есть ли у их ребенка данные для поступления в хореографическое училище?
- Что касается физических параметров, самим здесь разобраться сложно, это такой вопрос, который следует доверить специалисту. Например, в этом году к нам на экзамен привели одаренного мальчика. Родители его пребывали в несколько растерянном состоянии – он у них и музыкальный, и танцевальный, они видят его исключительно на сцене в какой-то артистической профессии, но никак решить не могут – в музыкальное училище ему или в хореографическое. Мы посмотрели ребенка, посмотрели на его родителей (это позволяет оценить наследственный фактор, как будет меняться тело ребенка с возрастом) – и вынуждены были отказать. Я считаю, родители получили в данном случае полезную информацию, которая поможет им правильно выбрать профессиональный путь своего сына. Когда же ребенок от природы исключительно одаренный, мы очень заинтересованы в том, чтобы он учился у нас, поэтому ведем гибкую политику – готовы посмотреть и принять ребенка в возрасте старше 10 лет, то есть не с первого года обучения, если видим, что он в состоянии заниматься наравне с одноклассниками, догнать нашу учебную программу. В 20-х числах августа во всех хореографических училищах страны, в том числе и в нашем, проводится дополнительный набор – мы будем ждать тех, кто не определился со своей судьбой в конце прошлого учебного года. Некоторые вещи родитель может увидеть и самостоятельно. К нам стоит вести лишь того ребенка, который «помешан» на танцах, на балете. Если он не думает об этом 24 часа в сутки, эта профессия не его. В обычной жизни считается, что нужно уметь разделять, где работа, а где личная жизнь, семья, друзья, увлечения. Здесь все не так. В театре могут работать только те, у кого все это тесно переплетено, и вся жизнь «вертится» вокруг профессиональной деятельности.
- Вероятно, чтобы погружение в профессию было полным, детям приходится и жить при училище, а не в семейной обстановке?
- Да, это наилучший вариант, но у нас, к сожалению, пока не так. Детям очень сложно поддерживать нужную физическую форму, проживая в расслабляющих домашних условиях, где часто не все родственники с пониманием относятся к необходимому ребенку режиму, пытаются приобщить его к своему образу жизни, несовместимому с обучением хореографии. Но все-таки, как я уже говорила, важнейшую роль в процессе обучения играет участие детей в репертуарных спектаклях театра. И в будущем году оно станет еще более активным, - например, планируется, что наши старшие ученики будут включены в кордебалет «Лебединого озера».
 
 Справка
 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарское областное хореографическое училище» создано в 2006 году по инициативе губернатора Самарской области К.А. Титова. Учредителями учебного заведения выступили: министерство образования и науки Самарской области, министерство культуры и молодежной политики Самарской области, департамент имущественных отношений правительства Самарской области.
 Обучение в Самарском областном хореографическом училище проводится по программам среднего профессионального образования. Общий перечень специальных предметов: классический танец; дуэтный танец; характерный танец; историко-бытовой танец; актерское мастерство; сценическая практика; современный танец. Задачу музыкально-эстетического образования решают следующие предметы: история театра; история балета; музыкальная литература; общее фортепиано. Общеобразовательные предметы изучаются по типовым программам министерства образования. По окончании училища выдается диплом государственного образца по специальности «Хореографическое искусство», квалификация – «Артист балета». Училище находится под кураторством Санкт-Петербургской Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.
 Основа для создания специального учебного заведения в области хореографического искусства была заложена в Самаре давно. С 1960 года и до настоящего времени при академическом театре оперы и балета работает хореографическая школа, организованная заслуженным деятелем искусств России Н.В. Даниловой. Школа всегда играла заметную роль в становлении самарского балетного театра. Половину труппы балета составляют выпускники школы.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3