12-летний Рафаэль Сапуков в третий раз участвовал во всероссийских Дельфийских играх. В позапрошлом году на играх в Самарской области ему как самому юному участнику выпала почетная миссия зажжения огня. В этот раз на Дельфийских играх в Твери он получил золотую медаль, покорив жюри блестящим исполнением сложнейших Прелюдии и Фуги ля минор Баха, сибирской шуточной «Ваталинка» в обработке Бызова и «Музыкального момента» Товпеко.
Играем сердцем
В школу искусств Рафаэль пошел еще в 5-летнем возрасте. Как это часто бывает, юного музыканта привела сюда мама и сама же выбрала для него инструмент. Поначалу, по словам Рафаэля, музыкой он занимался без особого вдохновения, скорее, по принуждению. «Я сам хотел научиться рисовать, баян мне не очень нравился», - вспоминает он. Иногда будущий победитель Дельфийских игр пропускал занятия, предпочитая играть с друзьями на школьном дворе в футбол. Но во втором классе его учителем стала Галина Бердникова, и опытному педагогу удалось заинтересовать своего любимого ученика игрой на баяне.
«Галина Николаевна преподносит музыкальные произведения, используя яркие сравнения, - объясняет Рафаэль. - Например, если надо сыграть отрывисто, говорит, чтобы я представил себе мячик. Если напевно, то как речка течет. Таким образом даже сложные партии запоминаются удивительно легко». Действительно, четырехголосная фуга Баха, по словам директора школы искусств Ирины Зюльмановой, даже для опытных музыкантов представляет большую трудность, а Рафаэль сыграл сложное произведение так, что на глазах некоторых зрителей появлялись слезы. «Здесь ведь не только техника важна, - поясняет директор, - а хорошая голова и сердце».
Этот принцип и является, пожалуй, основным в обучении более семисот учеников школы искусств. Ирина Зюльманова руководит школой без малого 50 лет, и на ее глазах много талантливых выпускников получили путевки в жизнь. Сегодня благодаря поддержке со стороны администрации г.о.Отрадного ученики школы побеждают во многих международных и общероссийских конкурсах. В ноябре прошлого года юный баянист Александр Исаев получил диплом лауреата III степени на всероссийском конкурсе-фестивале «Планета детства», а восьмилетняя вокалистка Валерия Дедюрина за свое выступление получила диплом I степени. На международном конкурсе, проходившем в декабре прошлого года в Самаре, ансамбль народных инструментов «Родничок» стал лауреатом I степени. К слову, в этом ансамбле играет и Рафаэль Сапуков, который вместе с Ариной Дерюжовой стали первыми и в дуэте.
Творческая атмосфера
«Дети, которые к нам приходят, должны окунуться в атмосферу самых разных возможностей проявить свои творческие наклонности и способности. И школа просто обязана создать такую атмосферу для детей», - считает Зюльманова. Наверное, благодаря этому и стали возможными победы Сапукова. В середине ноября на всероссийском конкурсе «Планета детства» в Санкт-Петербурге он получил диплом I степени за сольное выступление. В позапрошлом году на Дельфийских играх в Самаре школу искусств представлял еще и домрист Талгат Утаргалиев. «Участников было очень много, - вспоминает директор. - Только Самарскую область представляли свыше 360 человек. Но Рафаэлю в тот раз удалось получить диплом за творческое достижение».
В прошлом году Рафаэль снова был отобран для участия в Дельфийских играх в Подмосковье, где завоевал бронзовую медаль. В этот раз они вместе с преподавателем подготовили очень сложную программу. «С простой программой на конкурсе такого уровня делать нечего, - пояснила Бердникова, – музыканты там очень высокого уровня». Со своим педагогом Рафаэль занимался 7 дней в неделю, и это не считая самостоятельных занятий дома. «Музыканты ведь тренируются практически как спортсмены перед Олимпиадой, - рассказала Галина Бердникова, - на выносливость. У нас не бывало дня, чтобы мы не виделись. Работали с ним и по выходным, и по праздникам. Упорные занятия способствуют участию в разных конкурсах, где у Рафаэля появляется возможность сравнить свою игру с игрой других музыкантов. Мы стараемся учиться и на своих ошибках, и на достижениях».
Нужно быть добрым
Конечно, такой образ жизни выматывает, но у юного баяниста не было и мысли, чтобы бросить любимое дело. Свою взрослую жизнь он видит только в музыке – собирается поступать в музыкальное училище в Самаре. Но, несмотря на свою занятость, он находит время и на друзей, и на увлечения. «Мой самый любимый предмет в школе – физкультура, - рассказывает юный музыкант, - а дома люблю поиграть на компьютере в Conter Strike. Но это бывает редко, так как свободного времени очень мало – большую часть дня я провожу в школе искусств в бесконечных репетициях. Бывает, приезжаем с конкурса и тут же идем репетировать партию перед вечерним концертом».
И в школе искусств, и в общеобразовательной школе у Рафаэля немало друзей. Этот целеустремленный и талантливый подросток не по-детски ценит товарищество и дружбу. «За ним по пятам ходят ребята из младших классов, - рассказывает Ирина Зюльманова, - и для всех у Рафаэля найдется доброе слово или дружеский совет». И педагог, и директор школы, и товарищи молодого баяниста отмечают, что в нем нет чувства превосходства. Многократный победитель разных конкурсов никогда не зазнается, оставаясь дружелюбным и отзывчивым. «Здесь нужно сказать особое спасибо родителям, - просит Галина Бердникова, - которые воспитали Рафаэля скромным и ответственным. Он очень настойчив в занятиях, если он что-то задумал, то обязательно доведет это дело до конца».
В планах у Рафаэля, как это ни странно, нет такого пункта, чтобы стать всемирно известным музыкантом. Он по-взрослому считает, что нужно быть честным и добрым человеком, а все остальное – придет к нему само!
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.