Ежегодный башкирский национальный праздник «Йыйын» («Встреча») прошел на самарской земле в восьмой раз, и уже традиционно местом его проведения стало село Имелеево Большечерниговского района.
Созвучие праздников
Организаторами праздника «Йыйын-2011» традиционно стали министерство культуры Самарской области, ГУ СО «Дом дружбы народов», общественная организация «Курултай башкир», администрации муниципальных районов Большечерниговский и Большеглушицкий. Село Имелеево (местные жители называют его почему-то Имелеевкой) встретило участников и гостей праздника уже в восьмой раз.
В Самарской области, по данным последней переписи населения, численность башкир составляет около восьми тысяч человек. Башкирские деревни расположены в основном на юго-востоке - в Большечерниговском и Большеглушицком районах. В настоящее время в Самарской области успешно идет процесс возрождения национальной культуры, чему в немалой степени способствует общественная организация «Курултай башкир» Самарской области. Празднование «Йыйына», как считают его организаторы, способствует сохранению обычаев, традиций, народных промыслов, формированию интереса у детей и молодежи к ценностям духовной культуры башкирского народа. «В первой половине июня праздники прошли по всей Башкирии, - рассказал почетный гость большечерниговского «Йыйына», министр культуры, молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин. - И вот эта волна докатилась до вашего региона. Очень приятно, что в этом году «Йыйын» созвучен с празднованием 160-летия Самарской губернии».
Бешбармак под «Родные напевы»
«Йыйын» - наиболее древний башкирский праздник. Он знаменовал все крупные события в жизни башкирского общества. Возник как часть родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение вопросов войны и мира, уточнения границ территорий, порядка кочевок, улаживания мирным путем межродовых трений, споров. Большую роль на «Йыйын» играли старейшины рода - аксакалы. Они назначали день празднества, совпадающего со временем перекочевки на летнее пастбище, собирали средства на проведение праздника, были судьями при определении победителей. Празднество начиналось в одной деревне, и на него приглашались жители из дальних аулов. Приезжавшие на праздник по законам гостеприимства всегда находили пищу и кров в любом ауле. Жилище, в котором на время праздника останавливались гости, обретало, по представлениям башкир, благополучие. Поэтому гостей, приехавших из дальних аулов, усиленно приглашали к себе в дом...
«Заходите, заходите к нам на огонек, - зазывала гостей руководитель фольклорного народного коллектива «Родные напевы» из села Кочкиновка Фатима Шагаева. - Угощайтесь нашими национальными блюдами, а мы пока вам песню споем». Гости с удовольствием поедали бешбармак, шурпу из баранины, знаменитый чакчак, запивая все это непременным кумысом. А сельские учительницы - участницы «Напевов» развлекали их народными мелодиями.
От музыки до спорта
Перекусив, гости распределились по всей площадке праздника, роль которого исполнило большое поле в районе села Имелеево. Желающие могли попробовать свои силы в скачках, борьбе, стрельбе. Немалый интерес вызвал и конкурс традиционных башкирских юрт. Многочисленные гости с удовольствием принимали участие в песенных и танцевальных конкурсах, состязались в скачках и шуточных играх.
Подарком для гостей «Йыйына» стал концерт национальных творческих коллективов из Самары, Большечерниговского и Большеглушицкого районов, а также из Республики Башкортостан. «Хедлайнерами» праздника стали артисты Башкирской филармонии — фольклорный ансамбль «Далан». Именно их выступление стало кульминацией праздника. Из наших же наиболее достойно «отметились» ансамбль «Ляйсан» из Самары и коллектив художественной самодеятельности из села Ташкустяново Большеглушицкого района.
«Наш регион - исконный край проживания башкир, один из уникальных центров истории и культуры башкирского народа, - подытожил председатель областной общественной организации «Курултай башкир» Самарской области Сафиулла Вилданов. - Благодаря взвешенной политике руководства региона башкирское население не забывает свой язык, народные традиции и обычаи. И очередной «Йыйын», проведенный на традиционно высоком уровне, тому подтверждение».
Александр Баландин, глава муниципального района Большечерниговский:
- У нас в районе 53 национальности, и все, слава богу, отлично уживаются друг с другом. Я считаю, что благополучие и спокойствие — как раз в дружбе народов. Что касается башкирского праздника «Йыйын», то он стал нашей общей традицией, если хотите, законом. Событие происходит на нашей большечерниговской земле уже в восьмой раз. В районе проживает очень много башкир, у нас большое число ассимилированных браков. Мы все - как одна большая семья, крутимся, как говорится, «единым колесом», и национальность у нас одна - большечерниговцы.
Сафиулла Вилданов, председатель областной общественной организации «Курултай башкир» Самарской области:
- Этот праздник, на мой взгляд, дорог тем, что его отмечают не только башкиры, но и многие другие народы, проживающие на территории нашей губернии. Да и сами башкиры здесь не только местные (у нас в области живут около 8 тысяч представителей этой нации), но и приехавшие из многих других регионов. В больших городах национальные традиции как-то, к сожалению, размываются. А здесь на природе и старые, и молодые вспоминают свои корни. Я считаю, что этот «Йыйын», впрочем, как и в предыдущие годы, прошел на достойном уровне.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.