В Самарской филармонии выступил дирижер и художественный руководитель Филармонического камерного оркестра Берлина Михаэль Цукерник. Под его управлением наш оркестр исполнил сюиты из балетов «Жар-Птица» Стравинского и «Ромео и Джульетта» Прокофьева, а также, при участии солистки Ларисы Юдиной, концерт для колоратурного сопрано Рейнгольда Глиэра. Давно не исполнявшиеся в Самаре произведения прозвучали по-новому.
Это уже второй визит Михаэля Цукерника в Самару. Впервые в столице губернии маэстро побывал в 2009-м. Тогда состоялось знакомство с главным дирижером, художественным руководителем Самарской филармонии Михаилом Щербаковым, и тогда же Цукерник получил приглашение выступить с нашим симфоническим оркестром.
Приехав 15 июня, маэстро сразу приступил к ежедневным четырехчасовым репетициям - их было всего пять, включая генеральную. Энергичный дирижер быстро нашел общий язык с оркестрантами. «Работать с оркестром было одно удовольствие, - признался впоследствии Цукерник. - Коллектив имеет огромный потенциал. Здесь много молодых музыкантов. По их игре я понял, какую достойную школу они прошли. Работая с ними, я увидел, что они с интересом принимают новые идеи и с удовольствием разрабатывают их».
Цукерник остался верен привычке радовать публику музыкой, которую та давно не слышала, и потому включил в программу давно не исполнявшиеся в Самаре произведения. И неслучайно значительное место было уделено русским композиторам. Ведь, как напомнила слушателям перед началом концерта лектор-музыковед Ирина Цыганова, Цукерник родом из России и, приезжая на родину, он традиционно исполняет произведения отечественных классиков.
Оценить творческое содружество маэстро с оркестром собрался полный зал. Концерт открылся сюитой из музыки Стравинского к балету «Жар-птица». В исполнении оркестра под руководством Цукерника знаменитое произведение зазвучало с новой силой. Музыканты бережно передали все заложенное композитором в «Жар-птице» разнообразие инструментальных тембров и воплощенное в музыке колористическое богатство. Не менее достойно прозвучал и концерт Глиэра для колоратурного сопрано с оркестром: его музыканты сыграли вместе с солисткой Мариинского театра Ларисой Юдиной. Во втором отделении в финале обещанной сюиты из балета «Ромео и Джульетта» Цукерник неожиданно покинул дирижерский «пост» и, встав за ксилофон, исполнил с оркестром «Смерть Тибальта». Еще одним сюрпризом для слушателей в этот вечер стал «Танец с саблями» Арама Хачатуряна — произведение, которое Цукерник не исполнял со времен выпускного экзамена в музыкальном училище. Оно стало эффектным эпилогом яркого концерта.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.