Депутат губернской думы Анатолий Гонтарь, работая в областном парламенте, курирует семь районов Самары и два сельских - Волжский и Красноярский. О том, с какими просьбами к нему обращаются жители региона, а также началась ли в рядах КПРФ подготовка к избирательной кампании, он рассказал в интервью «ВК».
«Списки будут утверждены в сентябре»
- Приближаются выборы нового созыва Самарской губернской думы. КПРФ намерена представить своих кандидатов во всех округах и закрыть все региональные списки?
- На последних выборах 10 октября 2010 года КПРФ представила своих кандидатов на всех территориях. Наверное, в ходе декабрьской избирательной кампании мы пойдем по тому же пути. Нужно помнить о том, что выборы в губернскую думу пройдут одновременно с выборами в Госдуму. Следовательно, должна быть усилена агитация за партию в целом. И чем больше наших представителей будет в округах и списках, тем на больший процент поддержки избирателей сможет рассчитывать партия.
- Сколько процентов планирует получить КПРФ на декабрьских выборах?
- Планировать такие показатели - неблагодарное дело. Судя по данным соцопросов, нас поддерживает значительно количество избирателей. Если мы сейчас организуемся, сплотимся, то сумеем сдвинуть вопрос в нашу пользу по сравнению с прошлыми выборами и получить в губернской думе больше, чем шесть мандатов.
В 2007 году ситуация была спокойная, не было экономического кризиса, засухи и пожаров. Я сейчас не у руля партийной организации и могу высказать лишь свое мнение: для того, чтобы добиться значимых результатов, нужна повседневная работа. В прошлую избирательную кампанию, когда я был первым секретарем Самарского горкома партии, мы провели более 700 агитационных мероприятий, распространили более 1 млн единиц разной политической литературы. Акции последних месяцев - это пикеты против сноса стадиона «Буревестник», участие в судебном процессе в качестве третьего лица по иску о строительстве «Макдональдса» на ул. Стара-Загора и многое другое.
- Сформированы ли предвыборные списки в губдуму? Кто из кандидатов в них войдет?
- Списки будут утверждены на партийной конференции в сентябре. Сейчас идет просмотр каждой кандидатуры, изучается, достоин ли человек места в первой пятерке общеобластного списка. Определяются те, кто будет баллотироваться по одномандатным округам. По конкретным персоналиям ничего сказать не могу, так как я сейчас не вхожу в состав Самарского горкома КПРФ.
«Я буду баллотироваться по округу»
- Лично вы планируете выбираться по списку или одномандатному округу?
- Я намерен баллотироваться по Красноглинскому одномандатному округу. Работая в губернской думе, я курирую семь городских районов Самары - Куйбышевский, Железнодорожный, Советский, Промышленный, Кировский, Октябрьский, Красноглинский и два сельских - Волжский и Красноярский. Много времени я уделяю именно проблемам жителей Красноглинского района Самары. К примеру, на стратегически важном для Самарской области предприятии СНТК им. Кузнецова, производящем двигатели для летательных аппаратов, была очень сложная ситуация. Это и многомиллионные долги по налогам, и задолженность по зарплате перед рабочими. Пытаясь решить эти вопросы, я обращался к руководству области, принимал участие в круглом столе по вопросам двигателестроения в Государственной думе. В итоге ситуация была разрешена, долги погашены. Хотя, не скрою, руководство предприятия относится ко мне довольно настороженно, так как я открыто критиковал их за долги работникам по зарплате и развал производства.
- К вам обращаются только жители территорий, которые вы курируете?
- Нет. Могу сказать, что в целом, за 2010 год ко мне пришло около 17 тыс. обращений от избирателей: от Самарского и Куйбышевского районов областного центра до сельских территорий. Хотя, если бы я работал как одномандатник и уделял внимание какой-то отдельной территории, то результаты моей деятельности, думаю, были бы эффективнее.
- Вы не будете претендовать на вхождение в партийные списки КПРФ на выборах в губернскую думу, поскольку приняли для себя решение баллотироваться по одномандатному округу?
- Если партия окажет доверие, то я буду включен и в список.
- А КПРФ поддержала вас в решении выдвигаться по одномандатному округу?
- Мы еще этот вопрос не рассматривали. Прежде чем выходить на партию, я должен был сам определиться. Этот вопрос будет рассмотрен первичным отделением партии Железнодорожного района. Потом районный комитетом партии. А в августе решения будут приняты горкомом и обкомом.
- Кто может быть вашим конкурентом на выборах по Красноглинскому округу?
- Сейчас об этом говорить рано. Как коммунист, я могу заявлять, что буду баллотироваться, потому что имею большой потенциал и наработки в депутатской работе. Другие, видимо, не обозначают свое решение, потому что еще не достигнуты все договоренности. Я думаю, что по этому округу может вновь баллотироваться действующий депутат Дмитрий Анищенко. Не исключаю, что здесь же может выдвинуться кандидат и от «Справедливой России». Ранее по этому округу выдвигался эсер Александр Колычев, но сейчас неизвестно, какое решение будет принято, так как он является руководителем реготделения партии. Возможно, в округе будут представлены ЛДПР и самовыдвиженцы. Пока активности каких-либо потенциальных кандидатов в округе я пока не видел.
«Решения по спискам в Госдуму будут приниматься в ЦК партии»
- Началась ли в обкоме подготовка к выборам в Госдуму РФ?
- Безусловно, подготовка к ним уже началась. Мы усилили агитационно-идеологическую работу с избирателями: проводим акции, распространяем газеты идеологического содержания, информируем избирателей о своей работе. КПРФ по всей стране проводит народный референдум по вопросам, затрагивающим интересы каждого жителя России.
- Какие кандидаты будут представлять КПРФ на выборах депутатов Государственной думы?
- Здесь все проще. В Госдуме уже работают наши представители, знающие свое дело: Валентин Романов, Леонид Калашников. Романов много лет руководил обкомом, работал в Госдуме на руководящих постах, у него большой опыт, его многие знают и ценят. Калашников моложе, он ведет очень активную работу, занимается выпуском партийной газеты, постоянно приезжает в Самарскую область. Кто из них будет первым, кто вторым в списке - это гадание на кофейной гуще. Решения будут приниматься не на региональном уровне, а в ЦК. Но думаю, эти две кандидатуры обязательно пойдут на выборы в Госдуму и можно рассчитывать, что они оба смогут работать в федеральном парламенте следующего созыва.
«Нельзя на бегу терять людей»
- Некоторое время назад из фракции КПРФ в губернской думе был исключен вице-спикер Николай Мусаткин. Затем он был исключен и из партии. На апрельском пленарном заседании областного парламента фракция подняла вопрос о снятии Мусаткина с поста вице-спикера. Как вы оцениваете подобную ситуацию во фракции, с чем она связана? Поддерживаете ли вы решения своих коллег-однопартийцев?
- Партия - это живой организм, который постоянно движется. Кто-то к ней присоединяется, кто-то уходит. Мусаткин - не рядовая фигура, он работал и в прошлом созыве думы, возглавлял депутатскую группу «Народовластие». За ним стоит определенный контингент избирателей. Нам нужно было постараться любыми путями перед выборами не допустить расколов и найти компромисс. Но, к сожалению, момент был упущен, и дело дошло до исключения. При голосовании по этому вопросу я воздержался, так как считаю, что нельзя вот так, на бегу, терять людей.
- С чем связано заявление, высказанное фракцией КПРФ на последнем заседании думы о необходимости отмены официального праздника Дня России 12 июня?
- Идеологический праздник коммунистов - 7 ноября, день рождения Советского государства. Поэтому 12 июня, который раньше назывался День независимости, а теперь День России, мы принять не можем. Поэтому фракцией КПРФ было сделано такое декларативное заявление. Я прекрасно понимал, что ни к каким реальным результатам это заявление не приведет, нас слишком мало в думе, всего семь человек, однако свое мнение мы обозначили.
- Коммунисты не раз заявляли, что в областном бюджете недостаточно средств выделяется на сельское хозяйство и требовали резервировать на АПК не менее 5% региональной казны. В своем докладе о деятельности правительства за 2010 года губернатор сообщил, что на АПК в этом году будет выделено более 5% бюджета. Довольны ли вы этими показателями?
- По разным документам нам предоставляли разные цифры: от 4,5% до 7% от регионального бюджета выделяется на поддержку агропромышленного комплекса. Сейчас, к сожалению, значительная часть продуктов поставляется из-за рубежа. Я считаю, что мы должны хотя бы 10% от бюджета направлять на АПК для того, чтобы возродить эту отрасль. Государство должно финансировать сельское хозяйство. Есть страны, где процент этот помощи составляет 20-25% от бюджета.
«Нельзя исполнять депутатские обязанности, руководя муниципальными банями»
- Вы выступали одним из инициаторов законопроекта «О запрещении совмещения должностей депутата городской думы, работающего на непостоянной основе, и руководителя МП». Почему, на ваш взгляд, необходимо устанавливать подобный запрет?
- Сейчас в городской думе Самары (я специально уточнял это у ее спикера Александра Фетисова) ни один депутат не совмещает свою деятельность с работой в муниципальном предприятии. В прошлом созыве ситуация была совершенно иная: многие депутаты являлись руководителями МП и фактически находились под прямым руководством Виктора Тархова. Функции законодательной и исполнительной ветвей власти смешивать нельзя. К примеру, если ты работаешь депутатом, то должен отслеживать расходование средств, а как руководитель МП заинтересован в выделении большого количества средств на свое предприятие. Это неправильно. Нельзя исполнять свои депутатские обязанности, руководя муниципальными банями или парками. Я вышел с предложением по разработке такого закона, сейчас правовое управление работает над документом. Выяснилось, что в некоторых регионах такое совмещение законодательно уже запрещено.
- Максим Федоров, депутат Самарской городской думы, который был избран без поддержки какой-либо партии, на днях вступил в КПРФ. Об усилении чьих позиций, на ваш взгляд, это говорит?
- Я думаю, что это говорит об усилении позиций КПРФ. К нам тянутся независимые депутаты, потому что мы оппозиционная к действующей власти партия. В общественном мнении сейчас наблюдается некое движение в сторону идей левого толка. Думаю, поэтому Максим Федоров и вступил в КПРФ.
Биография
Анатолий Владимирович Гонтарь родился в 1948 году в Куйбышеве. Образование высшее юридическое, Куйбышевский государственный университет, Московская центральная школа тренеров, мастер спорта по самбо. 35 лет работал в мебельном производстве от ученика столяра до начальника цеха, с 2001 года - первый заместитель главы администрации Железнодорожного района г.о. Самара. Член Коммунистической партии с 1978 года. Награжден медалью «Ветеран труда», медалью «За Всероссийскую перепись населения».
11 марта 2007 года избран депутатом Самарской губернской думы четвертого созыва по общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения Коммунистической партии РФ. В настоящее время является депутатом Самарской губернской думы на постоянной основе, заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, членом комитета по промышленности, связи и торговле, председателем общественной комиссии по промышленности и председателем рабочей группы по промышленности.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.