Во вторник в галерее «Виктория» открылась экспозиция работ московской художницы Александры Паперно – проект Birding. Молодой, но уже достаточно известный в мире искусства живописец подарила самарским зрителям возможность «свободного парения».
Александру Паперно, впрочем, сложно назвать москвичкой. С 13 лет она жила в Нью-Йорке, где окончила колледж Cooper Union for the Advancement of Science and Art, одно из лучших художественных учебных заведений в США. Пройдя конкурс в 60 человек на место, она изучила все техники из истории мировой живописи, а также такие формы современного искусства, как видео-арт, инсталляция, коллаж, анимация, книжная графика… И при этом всегда знала, что серьезно будет заниматься только живописью – это любовь с детства.
Сегодня в мире искусства все очень разнообразно, нет какой-то российской школы современного искусства, которая бы отличалась от нью-йоркской. Как заметила куратор предыдущего проекта Паперно - «Карты звездного неба» - Тереза Мавика, еще сохраняется миф, что русское искусство отстало от американского. Проекты Паперно демонстрируют влияние множества традиций, опытов как российских, так и зарубежных художников. Например, базовый курс в колледже Cooper Union вел мэтр contemporary art австриец Ханс Хааке. Однако более значительную роль в процессе становления Паперно как живописца сыграла очень известный искусствовед, представитель поколения нью-йоркской школы 50-х годов, автор книг о Марке Ротко Дори Эштон. От нее Паперно узнала о самарском «Серпе и Молоте» - нашей фабрике-кухне - как о шедевре конструктивизма. «Я думаю, что это главное произведение культуры и искусства, которое есть в вашем городе, - заметила Александра на пресс-конференции. - К сожалению, она выглядит не так, как изначально задумывалась, но надеюсь, что найдутся люди, которые приведут ее в порядок». Во время недолгого пребывания в Самаре художница специально съездила посмотреть этот памятник архитектуры.
Обычно Паперно работает не над одной серией, поэтому каждая занимает довольно длительный период. Например, серия Birding создавалась два года. В проекте прослеживаются параллели с другой серией – «Карты звездного неба», на которой изображены созвездия. Здесь снова небо, точнее взгляд на него. Слово Birding существует только в английском языке, его примерный перевод - «Наблюдение за птицами». Название здесь несет сильную смысловую нагрузку, так как ценностью обладает фигура наблюдателя. Художнику было важно назвать серию не просто «Птицы», но представить взгляд человека.
Это огромные холсты, где легкие силуэты птиц пересекают плоскость неба, изображенного в сложных серых тонах, с оттенками голубизны и золотого отблеска. Письмо многослойное, построенное на смешении множества близких оттенков, просвечивающих сквозь тонкую рисовую бумагу. По словам художницы, эта техника напоминает лессировку в старой живописи, которая создает глубину. Бумагу не видно – приклееная к холсту, она становится совсем прозрачной, при этом создает эффект воздуха. В каждой из своих 12 работ Александра Паперно возвышает взгляд зрителя до уровня высоты птичьего полета...
Проект Birding можно будет увидеть в галерее «Виктория» до 21 июля.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.