«Народный бюджет» будут обсуждать всем миром

Самарская область, первая из регионов России, включилась в обсуждение проекта «Народный бюджет» Общероссийского народного фронта. Ранее подобные мероприятия проводились лишь на федеральном уровне. Представители власти и общества начали с дискуссии о том, каким должен быть областной бюджет на 2012-2014 годы в сфере образования. Обсуждение проходило в формате видеоконференции, в нем приняли участие представители областного правительства, члены коорсовета ОНФ, главы муниципальных образований и независимые эксперты.

Финансирование образования впервые рассмотрели в «народном» формате Финансирование образования впервые рассмотрели в «народном» формате
Фото:

Самарская область выступила экспериментальной площадкой: на базе регионального ресурсного центра началось обсуждение «Народного бюджета» - проекта, инициированного Общероссийским народным фронтом. На федеральном уровне обсуждение проекта бюджета на 2012-2014 годы уже идет. Предполагается, что представители предприятий и организаций, лидеры общественного мнения и простые жители страны смогут высказать свои пожелания и предложения в процессе формирования главного финансового документа страны.
 В Самарской области начали с обсуждения формирования бюджета в сфере образования. В зале ресурсного центра для предметного разговора собрались министр образования и науки Дмитрий Овчинников, члены регионального коорсовета ОНФ, депутаты губернской думы, представители общественности и эксперты.
 «Образование - это одна из центральных тем, оно важно для каждого человека, - заявил ректор ПГСГА, председатель реготделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Игорь Вершинин. - Мы привыкли обсуждать и критиковать бюджет, заложенный на реализацию мероприятий в этой сфере, постфактум. Но теперь нам предоставлена возможность принять участие в его формировании». Он подчеркнул, что подобная форма работы - один из шагов по формированию гражданского общества.
 «Сегодня появляется механизм влияния на многие процессы, в том числе и на бюджетные», - отметил член регионального коорсовета ОНФ, секретарь политсовета реготделения «ЕР» Александр Фетисов. Он подчеркнул, что «обсуждение бюджета - не мероприятие для галочки, оно найдет отражение в реальных строках главного финансового документа области».
 Дмитрий Овчинников сообщил участникам совещания о мерах поддержки в сфере образования со стороны областного правительства. В частности, министр остановился на увеличении заработной платы школьным учителям, которое произойдет в сентябре. «Владимир Путин поставил задачу об увеличении педагогам заработной платы в течение двух лет, - отметил Овчинников. - А губернатор Владимир Артяков дал поручение увеличить зарплату уже в этом году. С сентября она вырастет на 30% и сравняется со средней заработной платой по области».
 Директор Самарского дворца детского и юношеского творчества Татьяна Бодрова поинтересовалась у министра возможностью повышения зарплаты педагогам дошкольного и дополнительного образования. Дмитрий Овчинников ответил, что Владимир Артяков уже дал поручение рассмотреть такую возможность. «Сейчас мы отрабатываем возможность повышения зарплаты, но о конкретных цифрах пока говорить рано», - пояснил Овчинников.
 Затем министр остановился на основных параметрах бюджета сферы образования. «Мы, разумеется, отчитываемся об исполнении бюджета, согласовываем с общественностью контрольные цифры, но в таком широком - народном - формате обсуждение проходит впервые. Думаю, это позволит принять документ нового качественного уровня», - резюмировал Овчинников.
 Предложения, которые стали поступать сразу после доклада министра, касались самых различных тем. Например, депутат губернской думы Виктор Воропаев предложил увеличить расходы на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. А его коллега Василий Потякин обратился с предложением обновить парк школьных автобусов.
 В ходе видеоконференции на связь вышли представители Тольятти, Отрадного, Новокуйбышевска, Чапаевска и Хворостянки. Все они говорили о сходных проблемах: увеличении мест в детских садах, укреплении материально-технической базы школ, ремонте старых зданий. На все поставленные вопросы участники совещания получили исчерпывающие ответы, а предложения с мест должны найти отражение в проекте областного бюджета на следующий год.
 Известно, что в Самарской области в рамках проекта на суд общественности будут представлены параметры бюджета еще в шести сферах. По итогам же видеоконференции Общероссийский штаб народного фронта планирует распространить эту практику во всех регионах страны.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3