В воскресенье «Крылья Советов» уступили дома нальчикскому «Спартаку», занимавшему накануне игры последнее место в чемпионате. И соперники поменялись местами – на перерыв в чемпионате «Крылья» уходят аутсайдерами. Три последних встречи, в которых самарцам противостояли клубы с Кавказа, «Крылья» проиграли со счетом - 0:7.
В отпуск на мажорной ноте
А начинался футбольный уик-энд для «КС» хорошо. Молодежный состав самарцев, также переживший игровой кризис и не выигрывавший на протяжении шесть туров, на этот раз смог добиться волевой победы. Первый тайм поединка дублеров «Крыльев Советов» и «Спартака-Нч» прошел в равной борьбе. Поначалу «Крылья» владели преимуществом, но затем нальчане выровняли игру. И открыли счет. На 18-й минуте Амирхан Шаваев прорвался по левому флангу, обыграл вратаря и легко отправил мяч в сетку.
Самарцы могли сравнивать счет еще до перерыва. После подачи со штрафного в исполнении Антона Бобра мяч заметался по вратарской площади «Спартака» и едва не попал в ворота. Хороший момент, также после подачи Бобра, не использовал Олег Шалаев.
Отыграться «Крыльям» удалось во втором тайме. Счет сравнял Александр Буданов, ставший попутно лучшим бомбардиром молодежного состава самарской команды - на его счету теперь пять мячей. Победу самарцам принес точный удар со штрафного в исполнении Марата Губжева, воспитанника нальчикского футбола.
«Сегодняшний матч для меня был особенным, - отметил Губжев после игры. - Я вырос в этой команде – в нальчикском «Спартаке», всех знаю. Приятно было забить гол. «Крылья», думаю, выиграли по делу. У «Спартака» тоже были моменты, но бог сегодня был на нашей стороне».
Молодость против молодости
Волевая победа «молодежки» порадовала самарских болельщиков, ожидавших как минимум такого же результата от игры основного состава «Крыльев» со «Спартаком-Нч», находившемся накануне матча на последнем месте в таблице. Однако этого не произошло. И концовка матча прошла под скандирование болельщиков: «Тарханов, выпускай на поле дублеров!».
Состав на этот раз у «Крыльев» был практически оптимальный для первого круга. В обороне на флангах сыграли молодые Цаллагов и Новицкий, в центре – опытные Таранов и Джорджевич. В полузащите привычная расстановка: Самсонов и Елисеев по краям, Соснин в роли опорника, Печника и Приемова Александр Тарханов определил на позиции инсайдов. На острие – Савин, в воротах – Мболи. Лучшие силы на поле.
Но игра у самарцев в очередной раз не получилась. Не получилась настолько, что еще по ходу первого тайма Приемова сменил Кириллов, а в перерыве, когда «Крылья» уступали 0:2, вместо нападающего Савина вышел опорный полузащитник Ди Кьяра. Средний возраст состава «Крыльев» в первом тайме составил чуть менее 24 лет, после перерыва – менее 23 лет. Учитывая результат матча, есть основания признать, что эксперимент Александра Тарханова по созданию молодой, но боеспособной на уровне премьер-лиги команды не удался. Это признал и сам Тарханов, отметивший после игры: «Еще когда мы выиграли у «Локомотива», я говорил, что не понял команду, не понял, на что она способна. Ребятам не хватает опыта, на уровне премьер-лиги многие не играли. Я этого боялся, все время чувствовал напряжение. Сейчас нам нужны опытные игроки».
Но обыграли молодые «Крылья» их сверстники из Нальчика. Автору первого гола «Спартака-Нч» в ворота «Крыльев», боснийцу Аднану Захировичу – 21 год, второй голеадор, Арсен Гошоков, и того моложе: ему только в этом месяце исполнилось 20. А разобрались спартаковские форварды с нашими защитниками слишком легко. На 26-й минуте Леандро прошел по правому флангу, переиграл Новицкого и прострелил мимо Таранова. Мболи удар отразил, но к отскоку Захирович поспел раньше Цаллагова – 0:1. А когда за две минуты до конца первого тайма «Крылья» пропустили второй мяч – Леандро длинным пасом вывел Гошокова на одну линию с самарскими защитниками, и тот сходу пробил под опорную ногу Мболи. Судьба матча уже фактически была решена.
У самарцев было несколько шансов, чтобы забить – свои моменты не смогли реализовать Печник, Кириллов, Ди Кьяра. Между прочим, статистика свидетельствует о том, что если «Крылья» в этом сезоне забивают, то обязательно набирают очки. Но вот забивают самарцы, к сожалению, крайне редко – по одному голу за два матча.
Нас ждут перемены
Каким же может быть выход из сложившейся ситуации? По всей видимости, «Крыльев» ждет очередная существенная встряска. Появилась информация, что целый ряд игроков может покинуть самарский клуб в летнем «окне». Это, в частности, подтвердил в разговоре с корреспондентом «ВК» форвард Евгений Савин: «После каждой игры нам четко дают понять, что у многих из нас нет мастерства. У меня зимой заканчивается контракт, руководство ничего не предлагает, поэтому не могу пока ответить на вопрос, останусь ли я в «Крыльях». Хотя я бы хотел остаться в Самаре».
На перестроение игры у «Крыльев» будет две недели. В воскресенье, 3 июля, команда выходит из отпуска и собирается в Австрии на сборе, куда подъедут трое уже известных новичков – Макриев, Генев и Короман. А также другие новобранцы. До 14 июля самарцы будут тренироваться в Австрии. 17 июля основной состав «Крыльев» проведет матч 1/16 финала Кубка России 2011-2012 в Иркутске или Владивостоке. А в понедельник, 25 июля, матчем с ЦСКА «Крылья» возобновят участие в чемпионате России.
Период дозаявок в премьер-лиге, напомним, стартует 1 августа. То есть в домашнем матче 18-го тура с «Амкаром» мы можем увидеть уже новые «Крылья». А вот противостоять армейцам будут игроки из имеющегося на сегодняшний день состава.
Александр Тарханов, главный тренер «КС»:
Мы, как правило, начинаем игры с ошибок. Потом пытаемся что-то видоизменить, ребята встряхиваются, начинают играть. Но добиться результата не получается. Моменты были, даже при счете 0:0, но мы их не реализовали. Я поставил двух инсайдов, чтобы обострить игру в атаке. У нас очень мало забитых мячей. Но Приемов не вписался в игру, пришлось его менять. Плюс были проблемы и в обороне, и в средней линии.
- За месяц команду придется создавать заново?
- Да. Мы уже пригласили нескольких человек и еще будем приглашать. Нужны опытные игроки. Я сказал молодым ребятам, что я дал им шанс. Они не такие талантливые ребята, честно сказать, если сравнивать с Радимовым, Хохловым, Семаком, Бушмановым, с которыми я работал в ЦСКА. С нашими игроками еще много работы впереди. Хотя ясно, что какая-то перспектива у них есть.
Антон Соснин, полузащитник «КС»:
- Всем кажется, что мы играем безвольно, но я не считаю, что мы выходили играть без настроя, что у нас нет характера. Мы создали много моментов. Просто не можем в завершающей стадии разумно довести атаку до логического конца. В защите у нас тоже бывают проблемы и в полузащите. В этом виновата вся команда. Надеюсь, перерыв в чемпионате пойдет нам на пользу. Проигрывать обидно. Я не считаю, что у «Спартака» было такое уж преимущество. Наша команда не заслуживает таких результатов.
Евгений Савин, нападающий «КС»:
- «Спартак» полностью переиграл нас, забил два гола. Мы допустили в этих моментах ошибки.
- Чем можешь объяснить свою замену?
- Не знаю. Я считаю, что старался, ездил на «одном месте», боролся, но решает тренер. Замена – нормальное явление в футболе. Спасибо болельщикам за персональную поддержку. Хотя у них было больше негативных эмоций. У их недовольства есть причины, и искать их, наверное, тренерскому штабу.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.