Жигулевскому заповеднику выделили 6,7 млн рублей на обустройство экомаршрутов

Федеральное Минприроды выделило Жигулевскому заповеднику 8,7 млн рублей на обустройство экологических маршрутов, сообщил директор учреждения Юрий Краснобаев. По его словам, новые маршруты в заповеднике создаваться не будут. Планируется лишь обустроить две существующие экологические тропы: гору Стрельная и Каменную Чашу.

В начале июля оба маршрута будут закрыты на реконструкцию. На горе Стрельной планируется обустроить пешеходные тропы с настилом и перилами, установить информационные щиты, указатели, а часть маршрута оборудовать специально для инвалидов-колясочников. В это же время начнут благоустраивать маршрут по Каменной Чаше. Там оборудуют место для отдыха, отремонтируют дорогу и сделают автостоянку. Все работы завершатся в конце сентября.

После этого туристы смогут ходить по территории в сопровождении экскурсовода или по указателям. Также в различных точках маршрутов появятся информационные стенды. Благодаря им гости смогут узнать о природных особенностях заповедника.

По словам заместителя директора по охране окружающей среды Жигулевского заповедника Андрея Снарского, ходить гости смогут исключительно по этим маршрутом. Остальная часть территории закрыта для посещения. "Экологическая культура граждан оставляет желать лучшего, - отметил он. - Посещение запретных зон туристами разрушительно сказывается на природных ландшафтах заповедника".

Впрочем, сейчас в учреждении озабочены не только благоустройством экологических маршрутов. Дело в том, что в заповеднике расположена крупнейшая в Европе зимовка летучих мышей. Однако из-за нарушающих режим особо охраняемой природной территории туристов количество животных уменьшается. В 2003 году заповеднику с помощью гранта Всемирного фонда дикой природы и Службы охраны дичи и рыбы США все-таки удалось закрыть решетками вход в штольни горы Поповой, где живут мыши. То же самое необходимо сделать в урочищах Бурлак и горы Верблюд. Пока это сделать невозможно из-за отсутствия финансирования.

"За последние десять лет одним из основных направлений деятельности заповедников стало экологическое просвещение, - отметил Юрий Краснобаев. - Хотя попытки втянуть в туристический бизнес заповедники не прекращаются, нужно стремиться к тому, чтобы посещение таких мест носило познавательный характер, что необходимо для сохранности природных сообществ".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3