Иппотерапия давно используется во всем мире. В Самарской области она пока не слишком развита, хотя специалисты у нас есть. В скором времени они смогут начать работу в новом центре, который появится в Кинельском районе.
Красивая легенда
Интересно, что идея создать центр иппотерапии принадлежит не врачу и не чиновнику. Пять лет назад этим начал заниматься самарский бизнесмен Олег Парабин. Изначально, как он признается, хотел сделать только небольшую конюшню и манеж для дочери – она занимается конным спортом. «Сначала все это затевалось ради того, чтобы дети могли заниматься любимым делом, - говорит Парабин. - К тому же в тот момент мы задумались о внуках: хотелось, чтобы они ели хорошие продукты, дышали свежим воздухом, больше времени проводили на природе. До пенсии нам с женой оставалось немного, и к переезду за город мы были вполне готовы».
Но затем вслед за дочерью и жена Олега, которая всю жизнь проработала врачом, заинтересовалась иппотерапией и даже окончила специальные курсы. Идея создать центр появилась сама собой. Но окончательно она оформилась, когда только что заложенный дом Парабиных в селе Кривая Лука Кинельского района пришел освящать местный священник. «Он рассказал нам красивую легенду, - делится Парабин. - Будто бы в этих местах бывал сам Серафим Саровский. Он предсказал, что после 70-летней смуты (власти коммунистов) именно отсюда возродится Россия. И произойдет это с участием белой лошади». После этого сомнений не оставалось: проекту - быть.
Кризис - не помеха
Дело было в 2006 году. Тогда Парабины взяли в аренду землю рядом с домом, разработали план участка и даже купили лошадь - правда, не белую, а серую в белых яблоках. Первые два года дело шло довольно скоро. За это время удалось подчистить заросший бурьяном и заваленный мусором участок и построить здесь конюшню для 15 лошадей, помещения для хранения сена и хозблок. Но в 2008-2009 годах кризис нарушил все планы. Семья все делала на собственные деньги, безо всякой помощи, и продолжать строительство, казалось, было невозможно.
«Мы уже думали, что ничего не получится, - рассказал Парабин. - Частенько стали задумываться о том, чтобы бросить эту затею». Но отказаться от задуманного не получилось – характер не такой. «У нас это семейное, - улыбается Олег Парабин. - У всех наших родственников в четырех поколениях судьба складывалась непросто. Пережили и репрессии, и войну, и голод. Но несмотря на это, они всегда боролись с обстоятельствами и побеждали. Вот и у нас в крови - тяга к созданию нового».
Едва финансовые бури миновали, работы возобновились. Теперь рядом с конюшнями появились загоны для выгула лошадей и манеж для упражнений. Олег Парабин показывает гостевой домик - несколько комнат предназначаются для тех, кто будет приезжать сюда отдыхать или лечиться. В планах - сделать беговую дорожку, чтобы можно было тренировать лошадей и готовить их к соревнованиям.
Неожиданное препятствие
Но именно здесь возникло неожиданное препятствие. Парабины хотели выкупить землю, но поселковая администрация отказала им, мотивируя это тем, что работы идут слишком медленно, а участок якобы запущен. «А я просто не могу позволить себе тратить средства на обустройство той земли, которую пока не буду застраивать, - объясняет Парабин. - Все уходит на текущее строительство. Да и что такое пять лет при таком глобальном проекте? Мы же не строительная фирма, делаем все постепенно, как только появляются деньги».
За поддержкой обратились в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области. Там идеей заинтересовались: в губернии существует целевая программа развития иппотерапии.
Но пока главная цель - получить землю в собственность, иначе все уже сделанное может оказаться бессмысленным. На этой неделе на приеме глава района Николай Абашин пообещал, что посодействует в решении вопроса.
Однако бумажная волокита для семьи Парабиных - не повод прекращать работу. Сейчас в конюшне уже живут две лошади, к которым почти каждый день приезжают их хозяйки. Девушки занимаются с ними, и через некоторое время лошади станут отличными помощницами больным детям.
«Совсем скоро мы перевезем сюда лошадей, с которыми работает наша дочь, - делится планами Олег Парабин. - Сейчас конюшню для них приходится арендовать. Я рассчитываю, что уже к осени все основные дела будут закончены, гостевой дом достроен, и можно будет привозить сюда на лечение маленьких пациентов».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...