Во всех сельских районах Самарской области начались кормозаготовительные работы. Учитывая опыт прошлого года, в этот раз в области было посеяно кормовых культур на 12,5 тыс. га больше. Благодаря прошедшим обильным дождям и, как следствие, хорошему росту зеленой массы у сельхозпроизводителей есть реальная возможность подготовить за один сезон почти двухгодичный запас сена и сенажа.
Догнать и перегнать
В этом году благодаря погодным условиям некоторые сельхозпроизводители области намерены заготовить двухлетний запас корма для скота. «Этим летом, учитывая опыт засухи прошлых годов, помимо необходимых объемов, мы планируем заготовить корма еще на год вперед», - признался заместитель главы района, руководитель аппарата администрации Исаклинского района Игорь Моторин.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в текущем году было засеяно на 12,5 тыс. га кормовых культур больше, чем в 2010 году. Напомним, что в соответствии с докладом министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота всего в 2011 году общая площадь посева составила 1,8 млн га, из которых 14% приходится на кормовые культуры. На сегодня среди муниципальных районов области уже определились лидеры по объемам заготовленных кормов.
Быстрый старт
Например, в Кошкинском районе собрано более 13 тыс. тонн сенажа, что составляет почти половину от потребностей муниципалитета в корме на год вперед, и около 200 тонн сена. Районные хозяйства уже приступили к междурядной обработке подсолнечника и кукурузы. По этому показателю район также занимает одно из лидирующих мест. Обработку провели на территории свыше 10 тыс. га.
В остальных районах ситуация складывается не хуже. В Челно-Вершинском районе, где работы по заготовке сенажа были начаты в начале недели, уже заготовлено 20% от потребностей - более 600 тонн. По словам руководителя управления сельского хозяйства района Айрата Мазитова, в этом году здесь планируется увеличить количество крупного рогатого скота на 800-1000 голов. «В связи с этим потребность в кормах возрастет, - поясняет он. - Но благодаря дождливой и теплой погоде у нас в три раза повысилась урожайность зеленой массы». На сегодня здесь убрано около 350 га полей, из которых примерно 80 га скосило сельскохозяйственное предприятие «Победа».
В Челно-Вершинском районе также произведена междурядная обработка кукурузы и подсолнечника на площади порядка 7,8 тыс. га. Сегодня администрация Челно-Вершинского района планирует объезд полей. Будут проверены не только площади скошенных на корма территорий, но и всходы зерновых технических культур, а также содержание паров.
В Хворостянском районе сена собрано около 100 тонн. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Хворостянского района Александра Власова, из-за дождей уборка здесь началась позже, чем обычно. «Тем не менее, этим летом ситуция с заготовкой кормов заметно улучшилась по сравнению с прошлым годом, - отметил он. - Но у местного населения еще немало работы на полях, ведь погодные условия позволяют снять не один урожай». Зато в районе вовсю идет междурядная обработка подсолнечника, которая произведена уже на площади около 35,5 тыс. га.
Этот показатель выше только в Большеглушицком и Большечерниговском районах, где обработано свыше 36 тыс. и 44 тыс. га соответственно.
Дожди помешали
В Красноармейском районе на сегодня скошено травы на площади около 215 га. К сожалению, из-за постоянных дождей заготовку кормов здесь пришлось начать позже. По той же причине сенозаготовку задержали и в Богатовском районе, где, учитывая опыт прошлогодней засухи, были увеличены площади посева кукурузы и однолетних трав на 1 тыс. га. Здесь скошено 300 га травы, из которой удалось заготовить к сегодняшнему дню только 100 тонн сена.
В Ставропольском районе пока заготовлено 5,2 тонны сенажа и около 100 тонн сена. Однако, по сообщению администрации Ставропольского района, основная уборка начнется на следующей неделе, и район выйдет в лидеры.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????