Решение полузащитника Олега Самсонова покинуть «Крылья Советов» в середине сезона стало шоком для болельщиков. Один из лучших игроков, лидер команды неожиданно для всех подписал трехлетний контракт с клубом «Краснодар». О причинах своего ухода Олег Самсонов рассказал в интервью корреспонденту «ВК».
«Крыльям» нужно жить одной идеей»
- Подведи свои итоги первого круга.
- В первой части сезона у нас многое не получилось. Да ничего, наверное, не получилось. Потому мы и находились на последнем месте. Решение о том, чтобы уйти, я принял за четыре-пять туров до конца первой части сезона. Но не говорил об этом. Внутри команды было напряжение, чувствовался разлад. В такой обстановке очень тяжело было тренироваться и играть. Кроме того, почувствовал, что я перестал расти как футболист. И посчитал нужным сменить клуб. Это мой путь, и я выбираю его сам. Не считаю нужным ни перед кем оправдываться.
- Как на твое решение отреагировало руководство «Крыльев»? Не пытались тебя удержать?
- С пониманием. Не было такого, чтобы кто-то возмущался или был недоволен. Употреблять слово «удержать» было бы неправильно – об этом речи даже не могло идти. У нас с руководством «Крыльев» сложились хорошие отношения.
- Сообщения о твоем уходе и об отставке Александра Тарханова появились почти одновременно…
- Случайность. Может быть, если бы я знал об этом заранее, это могло повлиять на мое решение. Но смысла об этом говорить сейчас я уже не вижу. Что могу сказать об отставке? Это назревало. Что-то должно было меняться. Решили сделать так. Почему нет? Я верю в «Крылья», в игроков, ведь каждый из них по отдельности – хорошего уровня. Если команда сплотится, поддержат болельщики, и все будут жить одной идеей, как мы жили в прошлом году - все будет хорошо. В этом году этого не чувствовалось. Это и подвигло меня на мысли о переходе. Конечно, может быть, кто-то подумает, что в трудный момент я бросил команду. Но те люди, кто знает меня, поймут. Мне нужно расти.
«Финансовый вопрос тоже важен»
- Что происходило в команде в последнее время?
- Сложно говорить - игроки были против тренера или тренер против игроков. Все в совокупности сложилось, обстановка накалилась. Это неудивительно: когда команда находится на последнем месте, когда ничего не получается, то начинаешь искать крайнего. Везде видишь только негатив. Но это бывает. Считаю, что у «Крыльев» есть будущее. И перемены должны пойти команде на пользу.
- Почему ты выбрал именно «Краснодар»?
- Были и другие, достаточно хорошие варианты. Но я считаю, что в краснодарском клубе и тренер, и команда двигаются в правильном направлении, растут. А для меня это очень важно. Ну и, естественно, финансовый вопрос сыграл не последнюю роль. Не буду лукавить, что играю не за деньги. Они играют в жизни определенную роль, это нормально. У меня есть семья, ребенок, нам надо жить дальше. Но деньги не должны превалировать. Все должно идти совместно - и деньги, и карьера.
- Ты как-то сказал, что за такими клубами, как «Краснодар» - за которыми стоит частный капитал, должно быть будущее.
- Я и сейчас так думаю. Действительно, многое в этом клубе зависит от президента, который хорошо понимает, куда надо двигаться, проводит большую работу – и получает хорошую отдачу. Все идет от этого. И в команде работают грамотные специалисты. Клуб потихоньку поднимается и, я считаю, будет подниматься еще. Видели бы вы, какая там база, инфраструктура – потрясающие...
- С другой стороны, это новый клуб, у него почти нет болельщиков. На домашних матчах «Краснодара» собирается тысячи по четыре зрителей…
- Это дело наживное. Будем играть, привлекать зрителей. Понятное дело, там нет таких болельщиков, как в Самаре. Таких тяжело найти где-то еще. Они поддерживали меня в каждую минуту. И я старался отвечать им тем, что отдавался игре на поле.
«Еще приеду в Самару»
- Болельщики пришли на базу проводить тебя...
- Да, я предупредил клуб, что приеду, и сам хотел встретиться с болельщиками. И мне было грустно прощаться, и им… Но такова жизнь. Но я же никуда далеко не денусь! Еще приеду в Самару, еще увидимся со всеми.
- Ты говоришь, что перестал расти в «Крыльях». Но чему-то ведь научился за полтора года?
- В Самаре я научился, скажу так, очень многому. И в жизни, и в футболе. Время, проведенное в «Крыльях», действительно многое мне дало. Но тут все зависит от обстановки… В данный момент я посчитал нужным поступить так. Это мое мнение, и я не хочу оправдываться.
- Самара – город, в который футболисты нередко возвращаются. Можешь представить себя снова в «Крыльях»?
- Почему нет? Это жизнь. У меня здесь прошли не самые плохие времена. Я сюда буду приезжать только с добрым сердцем. Буду рад видеть любого болельщика. Они, знаете ведь, часто подходят на улицах, спрашивают, как дела – абсолютно все интересуются. Этот город живет футболом. И футбол должен жить здесь.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Олег Самсонов. Родился 7 сентября 1987 года в Нововоронеже. Рост 174 см, вес 72 кг. Футболом начал заниматься в ФК «Атом». Первым тренером был Геннадий Куприн. В 10 лет получил приглашение в школу воронежского «Факела». В 2001 году принят в столичную футбольную школу «Академика». В 2004-2005 годах выступал во втором дивизионе первенства России (зона «Запад») за «Спортакадемклуб». С 2003 по 2006 год — игрок и капитан юношеской сборной России 1987 года рождения. В 2006 году подписал контракт с «Зенитом» (СПб), за который играл только в дубле. В январе 2007-го на условиях аренды першел в «Спартак-Нальчик», где провел два последующих сезона. В сезоне 2009 года выступал на правах аренды за подмосковные «Химки» и за «Спартак-Нальчик». Перед началом сезона-2010 перешел в «КС», подписав контракт на 3 года. 28 июня 2011 года его трансфер был выкуплен руководством ФК «Краснодар», контракт с которым футболист подписал также на три года. Выступал за молодежную сборную России. В турнирах дублеров выступал: за дубль «Зенита» (2006 год, 30 игр, 5 голов), за дубль нальчикского «Спартака» (2007—2008 годы, 7 игр — 0 голов).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.