Самара вошла в историю, организовав первый Кубок России

В среду поздно вечером площадки для тенниса пляжа Kin Up опустели: после трех дней упорной борьбы под палящим июльским солнцем определились победители и призеры в трех разрядах Кубка России по пляжному теннису.

Ракетка, как разделочная доска, разноцветный мяч, песок и солнце - атрибуты пляжного тенниса Ракетка, как разделочная доска, разноцветный мяч, песок и солнце - атрибуты пляжного тенниса
Фото:

 

По итальянским лекалам
 Кубок России – турнир официальный, победители и призеры получили скромненькие кубки и дипломы за подписью министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Мутко. А полуфиналисты и финалисты – право на присвоение звания «мастер спорта». Но возможность получить почетное звание, не очень напрягаясь, но сильно потея и рискуя обгореть на солнце, привлекли в пляжный теннис многих игроков из тенниса обычного. И это резко усилило конкурентность.«Я помню, как легко обыгрывал Левану Нанаву в турнирах на корте, - поделился воспоминаниями дважды мастер спорта по теннису и пляжному теннису, призер Кубка-2011 самарец Александр Смоляков. - Но повторить это на песке оказалось сложно – у соперников оказалось больше опыта и навыков игры в пляжный теннис».
 Пара Смоляков-Коллегов (последний претендовал на титул «Мистер Пляжный Теннис», но и тут остался вторым) стала автором самой громкой сенсации. Образованный месяца три назад тандем в полуфинале обыграл фаворитов – вице-чемпионов России-2010 Курдина и Лобова. Но проделать то же самое с москвичами Нанавой и Купцовым в финале самарцы не смогли. «Мы подошли к Кубку в хорошей форме. В Самару прилетели из Турции, где сыграли с лидерами международного рейтинга, итальянцами Алексом Мингози и Маттео Магителлой. Проиграли, но большую часть матча действовали на равных с чемпионами Европы-2010, - отметил Леван Нанава. - И взяв пример с соперников, постарались исключить из игры навесные и простые удары. Зато добавили агрессии, силы ударам, усложнили подачу. И пытались играть по итальянским лекалам».
 Дубль Тимофеевой
 Из-за занятости на работе все «пляжники» - любители, совмещающие поездки на турниры с работой, обладатели Кубка России-2011 не смогли участвовать в турнире микстов. Но и без них в финале гости из столицы были представлены , уступив в трехсетовом поединке «интернациональной паре» Панин (Одинцово)/Тимофеева (Саратов). Эта победа стала второй за три дня для фактурной волжанки – накануне гостья из Саратова выиграла Кубок в женском парном разряде с самарчанкой Елизаветой Маланичевой.
 Точки роста
 Результаты Кубка подтвердили: в России существуют несколько центров пляжного тенниса - Москва, Питер, Самара, Сочи. А также отдельные игроки из других регионов. Состав пар на турнирах частенько меняется. Хотя лучшие – сильнейшая женская пара, единственные от России участницы чемпионата мира, москвички Ирина Булыкина и Гульнара Фаттахетдинова, да и Маланичева и Тимофеева - играют уже не первый сезон.
 Постепенно складывается система турниров: после Кубка России в августе пройдет второй чемпионат страны. Но перед этим 22-24 июля Москва примет первый в России международный турнир серии ITF по пляжному теннису Moscow BT Open. Удачная игра на таких турнирах напрямую влияет на рейтинг: после изменений в регламенте проведения чемпионата мира в основную «сетку» попадают только игроки, имеющие высокий рейтинг ITF. Поэтому победители и призеры самарского Кубка России собираются в столицу.
 Готовность к любому
 Главным политическим итогом Кубка России стала демонстрация готовности областной федерации, при поддержке администрации Самары и спонсоров, провести турнир любого уровня. «Мы сделали даже больше, чем вкладываются организаторы чемпионатов Европы и мира. Не говоря уж про чемпионаты России - в прошлом году нам пришлось самим вымерять площадки, - вспоминала участница ЧЕ-2010 и директор Кубка России-2011 Лиза Маланичева. – К услугам участников Кубка были лежаки, для зрителей матчи на протяжении трех дней комментировал ведущий. Да, не обошлось без неприятностей - мой напарник по миксту Дмитрий Курдин наступил на камень, и мы не смогли достойно выступить. Откуда он взялся - по несколько раз в день площадки чистили с помощью спецмашинки — не пойму. Но к таким неожиданностям надо быть готовыми — это специфика пляжного тенниса».
 А «пострадавший» Дмитрий Курдин вспомнил, как на чемпионате Европы-2010 один из итальянцев остановил матч, долго копался в песке, выудив с глубины... черепашку. Вынес ее за пределы площадки и продолжил встречу. «У нас черепашек нет. Зато камни изредка попадаются», - заметил новоявленный мастер спорта по пляжному теннису.
 Чайник для «чайников»
 Еще одной «фишкой» самарского Кубка России стал турнир «чайников» - любителей, впервые взявших похожую на разделочную доску ракетку, в руки. В финале Константин Глушков и Альберт Имаев переиграли в трех партиях соперников, годящихся им в сыновья. И получили в награду... эмалированный чайник ледяного шампанского. «Жаль, грамоту не дали — не будешь же друзьям в качестве подтверждения победы чайник предъявлять», - со смехом заметил Глушков.

Владимир Синин, президент федерации тенниса области:
- На церемонии открытия Кубка я не случайно упомянул про проведение в Самаре через пару лет чемпионатов Европы и мира. Самое главное — задать высокую планку, что мы и сделали. А мировой чемпионат мы могли бы провести на одном из островов на Волге. Установить площадки, обранизовать постоянную переправу — вот это было неожиданно и запомнилось бы! Уровень проведения Кубка России в Самаре доказывает, что мы готовы хоть завтра провести у себя чемпионат страны. А в 2012 году в Самаре пройдет международный турнир ITF.
 
 Елизавета Маланичева, обладатель кубка России-2011, директор турнира:
 - В чемпионате России-2010 участвовало три женских пары. На Кубке в Самаре — 16. Пляжный теннис развивается семимильными шагами. Но остается нерешенным Федерацией тенниса России вопрос о правилах комплектования сборной на чемпионаты Европы и мира. Даже после победы на Кубке пара Маланичева и Тимофеева — лишь резерв сборной. Я попросила у представителя федерации тенниса страны обозначить условия комлектования сборной. Ответа не получила.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31