В областном парламенте региональные и муниципальные депутаты, чиновники и представители общественности на заседании круглого стола обсудили изменения в системе регионального образования. Система образовательных округов, созданная 10 лет назад, была признана успешной, однако в связи с изменением федерального законодательства она будет изменена. В частности, планируется, что на базе муниципальных образовательных учреждений будет создана сеть государственных бюджетных.
Заседание круглого стола на тему »Организация управления образованием Самарской области на основе образовательных округов: опыт, проблемы и перспективы» открыл председатель комитета по образованию и науке губернской думы Владимир Милюткин.
Заместитель министра образования и науки Владимир Пылев напомнил собравшимся, что в 2001 году в Самарской области было изменена система управления образованием. «Было введено функционально-административное деление территории региона, - сообщил чиновник, - и в 35 муниципальных образованиях было создано 11 образовательных округов. В 2006 году еще два образовательных округа появились в Самаре и Тольятти. Эта идея была поддержана правительством страны, и ей придали статус федерального эксперимента».
Замминистра отметил, что за время работы образовательных округов была повышена доступность качественного образования. «Педагоги смогли повышать квалификацию не только в Самаре, но и в своем образовательном округе, к ним туда приезжали специалисты из СИПКРО, - рассказал Владимир Пылев. - Когда подводились первые итоги по ЕГЭ, Самарская область была в числе лидеров».
«Наш округ объединяет три муниципальные территории, - сообщил об опыте работы руководитель Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области Владимир Гусаров. - Если первый раз, сдавая ЕГЭ в 2003 году, между сельскими школами и городом Отрадный разница была в 10-12 баллов, то на сегодня эти показатели сравнялись. И, например, сейчас Богатовский район по математике показывает результаты лучше, чем в целом по области. Выровнялись условия для получения доступа к общему образованию среди сельских и городских учеников».
Однако, как сообщил Владимир Милюткин, изменение федерального законодательства исключило возможность совместного учредительства образовательных учреждений органов государственной власти субъектов РФ и муниципалитетов. «В связи с этим закончилось действие федерального эксперимента по созданию образовательных округов, - отметил он. - Все это в конечном счете привело к необходимости изменения модели управления образования в регионе».
Владимир Пылев подтвердил, что с 2012 года соучредительство региональных и муниципальных властей в системе образования становится невозможным. «Министерством разработана новая модель управления образованием: на базе муниципальной школьной сети предполагается создание государственных бюджетных учреждений, - рассказал он о будущем системы образования. - Это означает, что государство будет нести ответственность за решение множества ключевых вопросов».
Участники круглого стола в связи с предполагаемыми изменениями предложили рассмотреть возможность освобождения органов местного самоуправления от уплаты налога на имущество (в отношении зданий образовательных учреждений).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.