Владимир Ощепков: «Хоровое искусство воспитывает душу»

Со своими хоровыми коллективами заслуженный работник культуры России Владимир Ощепков объездил немало городов и стран. Насыщенной получилась у него творческая жизнь и в нынешнем году. Этим летом хор ветеранов под управлением Ощепкова радовал своим искусством отдыхающих и местных жителей в Кисловодске.

На публике Владимир Ощепков всегда появляется в прекрасном настроении На публике Владимир Ощепков всегда появляется в прекрасном настроении
Фото:

«Темная ночь» в Кисловодске
- Как получилось, что самарский хор ветеранов в полном составе попал в Кисловодск? 
- В прошлом году мне довелось отдыхать в санатории «Самара» в этом городе. Изумительно красивый санаторий для ветеранов, построенный на средства областного правительства, и здесь предусмотрен весь комплекс лечебных и профилактических процедур. И я подумал: а разве мой хор ветеранов не заслужил отдых здесь? Отправился в областное министерство здравоохранения и социального развития, и там мне пошли навстречу. Благодаря поддержке министерства и областного правительства всем 34 хористам дали бесплатные путевки. В течение месяца они и отдыхали, и проходили лечение, и выступали с концертами в разных санаториях. А главный концерт, в День России, прошел на концертной площадке в Доме-музее художника Ярошенко. Пришли туда и местные жители, и отдыхающие.
- С каким репертуаром выступали?
 - Пели песни о России, о войне, о космосе. И «Темную ночь» пели, и «Огонек».
- Отклик какой был?
 - Зачастую весь зал нам подпевал. Так что получалось общение со слушателями. Люди были в восторге. Чем занимались там бабушки и дедушки раньше в свободное время? В основном критиковали всех и вся. Мы же на какое-то время изменили там жизнь, став центром притяжения не только в санатории, но и во всем городе. Однажды на рынке ко мне подошел местный житель, кавказец: «Слушай, какая у тебя борода хорошая. Как ты махнул руками, борода зашевелилась, и весь народ запел. Слушай, как хорошо пели! Пойдем в дискуссионный зал!» Куда, спрашиваю. «Дегустировать вино». Может быть, в дегустационный зал, говорю. «Слушай, ну, какая разница!» Только и разговоров в городе было, что о хоре. Мы получили благодарственные письма и на имя губернатора, и на имя министра. Так что наделали мы много шума: мало того, что у Самары свой санаторий, туда и хор с Волги приезжает. А сейчас руководители санатория пригласили в гости другой мой песенный коллектив - губернский молодежный хор. На юбилей Дома-музея Ярошенко.
 
 
В песне – летопись страны
- Я знаю, что и в нашей области хор ветеранов, как и другие ваши коллективы, полюбился многим и не только любителям музыки в возрасте…
 - Этот хор выступал на многих площадках, даже на «Студенческой весне». Вы знаете, сколько доброты несет это пение… В одной из школ мы запели песню «Поклонимся великим тем годам». И я был потрясен, когда дети, услышав песню, все как один встали, хотя их никто не просил об этом. До сих пор не могу забыть эту картину. В наших песнях история, летопись страны. Наш губернский хор, состоящий из студентов разных вузов, открывал в марте этого года празднование юбилея первого космического полета. Пели мы в Москве, в Российской академии наук. Пели и на Байконуре. А на фестивале «Самара космическая» провели конкурс среди детских, студенческих коллективов и ветеранских хоров.
 - Что в планах?
 - В начале ноября в Самаре пройдет большой песенный праздник, приуроченный сразу к нескольким датам – пятидесятилетию полета первого человека в космос, и столько же лет исполняется хору Самарского авиационного института - ныне аэрокосмического университета, а также моей творческой деятельности в Самаре. Этим юбилеям, а главным образом  160-летию Самарской губернии, будет посвящен международный фестиваль вокального искусства. Он откроется 4 ноября концертом хора аэрокосмического университета. 5 ноября пройдет научно-практическая конференция, вечером того же дня концерт духовной музыки хоровых коллективов из разных городов страны и ближнего зарубежья. Концерт этот пройдет, скорее всего, в храме Георгия Победоносца. А 6 ноября пройдет заключительный концерт «Друзья — друзьям».
 - Кстати, ваши хоры часто выступают в храмах?
 - В этом отношении я избалованный человек. Мы пели и в соборе святого Петра в Ватикане, и в соборе Парижской Богоматери, и в Черногорском монастыре, и в Венском храме. Но самый лучший по акустике — зал Софийского собора в Киеве. Мы в нем тоже пели, и это было потрясающе... Нам рассказывали, что в стены храма вмурованы горшки, и это дает необыкновенный акустический эффект.
 - Вероятно, петь на открытых площадках хору сложнее?
 - Это очень тяжело. Звук расплывается. Без хорошей акустической техники выступать сложно. Но у нас в Самаре звуковые режиссеры научились решать эту проблему. Кстати, с 60-х годов я провожу в области песенные праздники на открытых площадках – на стадионах, на набережной, у монумента Славы. После праздника иду домой часа два - люди останавливают, благодарят.
Вот в сентябре этого года пройдет областной песенный праздник в Сызрани - на открытой площадке перед храмом.

 
Эмоции – дополнительные краски к нотам
- Когда вы занимаетесь с хористами, для вас важно эмоциональное состояние певцов?
 - А как же? Без этого нельзя. Эмоции – это же дополнительные краски к тому, что написано в нотах. Бывает, что и у меня настроение ужасное. Но что делать? Надо работать. Я же не могу показать свое плохое настроение публике.
 - В каком состоянии находится традиция хорового пения у нас в области?
 - К моим коллективам внимание проявляют, грех жаловаться. Но я считаю, что это государственный вопрос – развивать хоровое искусство. Ведь оно воспитывает душу и сплачивает людей. Об этом говорил еще великий русский педагог Ушинский. Хоровое искусство может стать основой духовного воспитания молодежи. Достаточно вспомнить, какое место занимала хоровая песня в фольклоре, о роли церковных песен. А какое застолье было без песни? У нас же в стране хоровое пение отнесли к дополнительному образованию. Это неправильно, я считаю.
- Студенческие хоры, которыми вы занимаетесь, постоянно требуют притока свежих сил, пополнения. Легко ли оно идет?
 - Очень трудно. Студенты вынуждены подрабатывать, получать второе образование. Времени на занятия в хоре просто не остается. Ко мне часто девчата часто приходят со слезами: «Владимир Михайлович, так хочется петь в вашем хоре, но просто не успеваем…»
И потом, культура вокального искусства, к сожалению, падает. Тут и влияние популярной музыки сказывается. Мы учим петь округло, а поп-исполнители, которые звучат повсюду, искажают звук. Надо признать с сожалением: сегодня хоровое искусство не в моде. И государство мало что делает, чтобы изменить эту картину. А между тем вспомним урок истории. 42-й год, немцы под Москвой, Ленинград в блокаде, а патриарх нашего хорового искусства Александр Свешников добивается у Сталина создания государственного хора русской песни — с тем, чтобы спасти душу народа. И хор этот жив до сих пор.
 
 Личное дело
   Владимир Ощепков родился в 1932 году. Окончил Свердловскую консерваторию. 38 лет был деканом музыкального факультета Куйбышевского (Самарского) педагогического института. Был инициатором создания и руководителем института художественного образования при этом вузе. Профессор, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, Почетный гражданин Самарской области. Создатель и руководитель Самарского городского Центра эстетического воспитания детей и молодежи.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31