В губернии выросли штрафы для нарушителей ночной тишины

19 июля вступили в силу принятые на заседании губернской думы поправки к областному Закону «Об административных правонарушениях». Теперь желание покричать, не говоря уже о затянувшихся ночных гуляньях в районе жилых домов или садово-дачных массивов, стоит дороже и карается чаще. Куда обращаться за восстановлением покоя и сколько стоит «музыка под луной», отвечают эксперты и стражи порядка.

В редакцию «ВК» неоднократно поступали письма с жалобами на молодежь, галдящую под окнами жилых домов, на музыку из динамиков автомобилей и на рядом расположенные увеселительные заведения. Рост количества обращений от жителей региона на нарушителей тишины, особенно усилившийся с наступлением тепла, отмечают представители различных структур и ведомств.
 Психологи и медики считают подобные жалобы и обращения вполне обоснованными, так как шум, который нас постоянно окружает, раздражает нервную систему, что является причиной многих серьезных заболеваний. «И желание хотя бы в ночное время обрести покой и насладиться тишиной законно», - решили депутаты Самарской губернской думы.
 Одной из вынужденных мер борьбы с шумящими на улицах стало ужесточение наказания для них. Административная ответственность за действия, нарушающие спокойствие граждан, совершаемые с 23.00 до 7.00, предусматривалась и раньше, областным Законом «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» от 1 ноября 2007 года. Но, по мнению жителей губернии, штрафы были слишком незначительными: до 500 рублей на физическое лицо и до 1 тыс. рублей — на юридическое. «Когда человеку весело и хочется куража, шума и звука, то сто рублей, которые обычно выписывают, его не испугают и не остановят», - считает психолог Валерий Демин.
 
 Наказание неминуемо
 На днях вступают в силу принятые губернской думой поправки к вышеназванному закону. Они ужесточают штрафные санкции за нарушение тишины и покоя не только для жителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов, но и для обитателей садоводческих или дачных объединений, чего раньше не было.
 Кроме того, как отмечают правоохранители, по прежней редакции закона в действиях лиц, «шумящих на лавочках», и владельцев автотранспортных средств с постоянно срабатывающей сигнализацией состав правонарушения отсутствовал, то есть их нельзя было привлечь к административной ответственности. Теперь будут строго наказывать как за проведение ремонтных и строительных работ, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и музыкальных инструментов с громкостью, которая слышна из квартир жилых домов, номеров отелей и больничных палат, так и за громкую речь, крики, свист, пение в ночное время. То есть с 23.00 и до 7.00. Также ответственность придется нести хозяевам тех автомобилей, у которых более двух раз за ночь сработает сигнализация.
 Согласно закону, исключение составляет шум во время официальных праздников, проведения спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов.
 Во всех иных случаях за нарушение тишины гражданину придется теперь заплатить от 200 до 700 рублей, должностному лицу — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а штраф на юридическое лицо теперь составит от 2 до 4 тыс. рублей. Отметим, что закон предусматривает и элементы лояльности к нарушителям. Так, на первый раз возмутитель спокойствия может отделаться документально зафиксированным предупреждением. Если же нарушение повторится, штрафных санкций не избежать.
 
 Ради тишины
 При наличии «раздражающего источника» из соседних квартир, заведений разного типа в нижних этажах зданий, от шумящих на лавочке людей и часто срабатывающей сигнализации следует обращаться в дежурную часть территориального подразделения МВД России либо в службу «02». По словам правоохранителей, после поступления сообщения на место направляется наряд полиции. Сотрудник берет письменное заявление от гражданина, сообщившего о правонарушении, устанавливает свидетелей административного факта и составляет протокол.
 «В случае отсутствия возможности сбора материалов по правонарушению (например, невозможность опроса свидетелей) сообщение направляется участковому уполномоченному полиции, и он собирает материалы по делу на следующий день. Участковый также составляет протокол, потом материалы регистрируются и направляются в административную комиссию, где выносится решение», - пояснила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Елена Шапошникова.
 Чаще всего причиной обращений, как отмечают стражи порядка, является слишком громкое прослушивание музыки в многоквартирных домах, а также шумное поведение молодежи во дворах таких домов в летний период. В ОВД по факту нарушения спокойствия соседей за пять месяцев 2011 года составлено 1012 административных протоколов, из них 955 - участковыми. Согласно учетным данным управления министерства внутренних дел России по городу Самаре, к административной ответственности по ст. 2.2 №115 ГД закона Самарской области в 2009 году привлечено 926 правонарушителей, в 2010-м – 626, а за 6 месяцев 2011 года – 448 нарушителей тишины.
 Сотрудники отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области считают, что поправки к «Закону об административных правонарушениях на территории Самарской области» положительно отразятся на статистике подобных нарушений порядка.
 
 
 Юрий Шевцов,  председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы:
 - Теперь шумно отдыхающих на турбазах, в санаториях и на островах вдоль Волги, нарушающих покой жителей Самары и других населенных пунктов, также можно будет привлечь к ответственности. Согласно изученному прежде общественному мнению по этому вопросу и проведенной различными структурами и организациями работе, поправки должны поспособствовать сохранению покоя граждан в ночное время.
 
 Ирина Матюнина,  начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области:
 - Согласно санитарным правилам, которыми регулируется уровень шума, допустимая норма внутри жилого помещения в дневное время 40дБ, а в ночное – 30дБ. Но не все решается посредством закона. Порой лучше по-человечески договориться. Ведь каждый понимает, что если люди не будут отдыхать ночью, то риск получения и развития сердечно-сосудистых, нервных заболеваний возрастает.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31