Четыре судна в Самарской области поставлены на прикол

После трагедии с «Булгарией» в губернии начались масштабные проверки всех пассажирских судов. Были озвучены их предварительные итоги. Постоять без пассажиров придется паромам «Усолье», «Ведущий», «Бурлак-1» и теплоходу «СП-103». 27 судов признаны безопасными.

При проверке кораблей особое внимание комиссия уделяла исправности спасательных средств При проверке кораблей особое внимание комиссия уделяла исправности спасательных средств
Фото:

В рейс не выйдут
 В губернии в ближайшее время в рейсы не будут выходить четыре судна. Таков предварительный итог проверки безопасности речных перевозок. Совещание, на котором и были озвучены эти итоги, провел  министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев.
 Выступавший на этом совещании замминистра – руководитель департамента развития транспортного комплекса Константин Елфимов сообщил, что с 13 по 18 июля комиссия проверила 31 пассажирское судно и приостановила эксплуатацию четырех из них. Не прошли проверку частные тольяттинские паромы «Усолье» и «Ведущий», а также грузовой паром «Бурлак-1» и теплоход «СП-103», принадлежащие фирме ООО «Самарское судоходное агентство».
 Установлено, что на пароме «Усолье» отсутствовали правоустанавливающие документы. А паром «Ведущий», кроме того, по документам, предоставленным Российским речным регистром, был признан негодным для эксплуатации. На грузовом пароме «Бурлак-1» проверяющим не предъявили санитарное свидетельство, штатное расписание не соответствовало нормативам, не было и документов по проверке спасательных средств и пожарному инвентарю. Похожие нарушения имелись на теплоходе «СП-103».
 Движение этих судов запрещено до устранения нарушений. На остальных 27 судах недостатков, препятствующих их использованию, нет.
 Руководитель Самарского линейного отдела управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Александр Володченко добавил, что при посещении комиссией пассажирского парома «СП-101», перевозившего людей в районе Сызрани, были выявлены повреждения выхлопных коллекторов у обоих главных двигателей. «Пары выходили в машинное отделение, - уточнил он, - их температура значительно выше температуры воспламенения топлива. То есть судно могло сгореть. Его эксплуатацию запретили до устранения неисправности. Но ее быстро устранили».
 Кроме того, по словам Александра Володченко, командир «СП-101» будет привлечен к административной ответственности за превышение пассажировместимости. В момент проверки на борту судна находился 51 человек, при наличии спасательных средств только на 40.
 Также было отмечено, что в период проверок с волжских пристаней исчезли суда нелегальных перевозчиков. Завершая совещание, Валерий Матвеев поручил членам комиссии продолжать работу вплоть до обнаружения «кораблей-призраков».
 Также министр сообщил, что поставленная губернатором задача – не только выявлять нарушения, но и решать эту проблему в нашем регионе. В частности, облправительство приняло решение помочь Самарскому речному пассажирскому предприятию в ремонте и модернизации существующего флота, рассмотреть вопрос закупки новых судов. Помощь окажут и частникам: им будут предоставляться льготные условия при приобретении в лизинг новых судов, ссуды на ремонт, а также другие виды поддержки.
 
 «На лапу» дать не получиться»
 Сейчас в речпорту Самары используется десять судов. «Это — четыре «омика,» пять теплоходов «Москва» и один грузовой паром, - рассказал журналисту «ВК» замдиректора по эксплуатации самарского речпорта Алексей Степанов. - Наши суда прошли проверки, так что на них можно отдыхать спокойно. Но, насколько я знаю, множество судов, которые, по слухам, не проходили никакие комиссии ранее и работают с кучей нарушений, есть на Ульяновском спуске, около пивзавода. Эти люди перевозят отдыхающих на свой страх и риск. Хотя сейчас их действительно стало меньше, видимо, испугались их владельцы ревизоров — межведомственной комиссии ведь «на лапу» не дашь».
 Корреспондент «ВК» побывал на Ульяновском спуске. Здесь стоят несколько катеров и судно на воздушной подушке. Раньше тут был и паром. «Паром не ходит с тех пор, как «Булгария» затонула, - говорит парень, работающий на одном из катеров. - Но переправиться можно на «ПСке», обычном катере за сто рублей, или на лодке за пятьдесят».
 Наш собеседник и сам работает на Ульяновском спуске незаконно. Регулярно сюда приезжают сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. Также регулярно они выписывают местным лодочникам штрафы. Кому-то за отсутствие соответствующих документов, кому-то за то, что нет на лодках спасательных жилетов, другим — за переправление в неположенном месте (в районе Ульяновского спуска пересекать Волгу запрещено). Но, несмотря на все это, очередь из отдыхающих продолжает выстраиваться к лодочникам, даже в присутствии инспекторов ГИМС.
 
 Плавали, и будут плавать
 Не сильно упал спрос и на речные путешествия. «После трагедии на «Булгарии» сильного падения интереса жителей Самарской области к речным круизам не произошло, - сообщил журналисту «ВК» менеджер по продвижению и развитию туристического продукта компании «Спутник-Гермес» Максим Замалеев. - Есть небольшой процент людей, которые отказались от прогулок по Волге. Но такой процент есть всегда: у людей могут просто измениться планы».
 При этом сотрудники транспортной прокуратуры, входящие в состав межведомственной комиссии, советуют всем: попадая на судно, лучше убедитесь сами, что оно безопасно. Например, попросите показать, где находятся спасательные жилеты, и посмотрите - не слишком ли много пассажиров на борту.
 
 Валерий Матвеев, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области:
 - Имеющиеся итоги проверок безопасности пассажирских и туристических перевозок речным транспортом в Самарской области — не окончательные. Объем работ большой, и комиссия не уложилась в заранее намеченные сроки. Потребуется еще 5-6 дней работы. Но и предварительные итоги говорят о том, что в целом наши суда, которые эксплуатируются в Самарском регионе, соответствуют правилам регистра, хотя мелкие нарушения есть, но они устраняются.
 
 Дмитрий Станотин, помощник Куйбышевского транспортного прокурора:
 - Взойдя на борт судна, на котором вы собираетесь отдыхать, попросите командира показать, где находятся спасательные жилеты. Обратите внимание и на количество отдыхающих. Для каждого судна существует определенная «пассажировместимость» и «грузовместимость», которая прописана в документах, находящихся у капитана. Перегруз на борту небезопасен. Еще обратите внимание — выдали ли вам билеты или кассовый чек. Как правило, их отсутствие означает, что у владельца судна нет лицензии на перевозки.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31