Юлия Турутина: «Тхэквондо для меня - хобби для результата»

Она прославила мало кому известный за пределами России город Сызрань на всю Европу. Выиграв первенство Старого Света по тхэквондо, в свои 14 лет Юлия Турутина доказала, что неважно, в каком городе ты родился, важно знать, чего ты хочешь достичь, и стремиться к этому.

- На первую тренировку меня папа привел, когда мне было пять лет. Мне понравилось, и с тех пор я хожу на них.
 - Тхэквондо контактный, тяжелый вид спорта, почему пятилетняя девочка приходила в зал вновь и вновь?
 - Мне было интересно. Да и характер такой: я не ангелочек, девочка-одуванчик. Я любила подраться, меня и в детском саду, и в школе все боялись.
 - Ты была забияка?
 - Нет, не забияка, но могла за себя постоять и никому никогда не позволяла себя обижать, даже прозвища придумать.
 - Спорт довольно рано вошел в твою жизнь, никогда не хотелось бросить?
 - Было такое, что не хотелось идти на тренировку. Особенно в начальной школе, но не потому что было больно и тяжело, а потому что точила зависть к одноклассникам и ровесникам: они вон играют, гуляют, а у меня сплошные тренировки. Но время показало, что эти труды были не впустую.
  - Тхэквондо – это больше хобби или работа (в будущем)?
 - С одной стороны, хобби, но не чтобы заниматься для себя в удовольствие, а на результат. А в будущем я хочу стать спортивным психологом.
 - Как интереснее - когда в турнире поединков много или когда мало?
 - Чувство победы по-настоящему возникает, когда много. А когда два человека, ты бой провел - и победитель, эмоции не такие, как на Европе у меня были. В отличии от нашего веса 51 кг, там у многих было по три боя, а у меня получилось пять. Поначалу я даже из-за этого расстроилась, а потом подумала : «Ну что ж, так значит Богу угодно».
 - По ходу соревнований ты победила пятерых сильнейших соперниц: испанку, немку, француженку, словачку и хорватку. Какой бой был самым легким, а какой – трудным?
 - Самый тяжелый бой у меня был - финал с хорваткой. Она очень сильная и техничная, и, несмотря на итоговые 8 очков преимущества, выиграть у нее было очень трудно. А вот с француженкой бой оказался для меня самым легким, хотя перед этим я видела, как она выиграла чуть ли не нокаутом.
 - Для тебя это был первый старт такого уровня?
 - Да, и первый выезд за пределы России. И пусть в ближнее зарубежье, в Грузию, все равно эмоции меня захлестнули. С открытым ртом смотрела на всех: все новое, и техника тренировок у всех проходит по-разному.
 - Когда ты поднялась на высшую ступень пьедестала, ты осознала, что это в твою честь играют гимн России?
 - Честно говоря, не очень. Хотя в первые минуты после боя и пьедестал - это была  какая-то эйфория, но на следующий день внутри пустота образовалась: ни о чем не думаешь, не переживаешь, ходишь как тень, даже нет ощущения, что вчера победила.
 - Победа в первенстве Европы дает тебе шанс на участие в юношеских Олимпийских играх-2014?
 - Скажем так, что эта победа существенно помогла мне в уверенности, что я могу туда поехать. Но следующий сезон будет очень непростой – мне предстоит сменить возрастную категорию на юниорскую. Мне нужно не только удержать заданную планку, но и повышать ее, несмотря на то, что я буду там самая младшая. Важно войти в тройку призеров на первенстве России, чтобы зацепиться за состав сборной.
 - На следующий год будет отбор на первенство мира. А это сложнее и тяжелее, чем Европа…
 - Конечно, там будет сильная азиатская школа – корейцы, китайцы. Потому работать нужно будет еще больше. Кстати, в мою последнюю победу, кроме моего тренера, который «по совместительству» мой папа, внес большой вклад турецкий специалист Масуда Кола, и я надеюсь, что мы и дальше продолжим сотрудничество. Но один из определяющих моментов в подготовке – опыт международных стартов. Нужны выезды на международные турниры, и поэтому здесь многое будет зависеть еще и от финансовой составляющей.
 Сергей Турутин, тренер:
 - У Юли есть перспектива сразу занять первое место на юниорах. Такую цель мы перед собой и ставим. Поверьте, и из маленького города Сызрань добиться большого результата реально, но это можно сделать только за счет работы. А у Юли есть качества, необходимые спортсмену для таких целей – талант, трудолюбие и дисциплинированность.
  Досье
 Юлия Турутина (25.04.1997), кандидат в мастера спорта России.
 Серебряный призер международного турнира в Санкт-Петербурге (2008) и первенства России (2009). С сентября 2010 года провела 30 боев на 7 турнирах разного уровня и не проиграла ни одной схватки. Помимо трех всероссийских турниров, последовательно выиграла первенство области, ПФО, России и Европы.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!