Юлия Турутина: «Тхэквондо для меня - хобби для результата»

Она прославила мало кому известный за пределами России город Сызрань на всю Европу. Выиграв первенство Старого Света по тхэквондо, в свои 14 лет Юлия Турутина доказала, что неважно, в каком городе ты родился, важно знать, чего ты хочешь достичь, и стремиться к этому.

Фото:

- На первую тренировку меня папа привел, когда мне было пять лет. Мне понравилось, и с тех пор я хожу на них.
 - Тхэквондо контактный, тяжелый вид спорта, почему пятилетняя девочка приходила в зал вновь и вновь?
 - Мне было интересно. Да и характер такой: я не ангелочек, девочка-одуванчик. Я любила подраться, меня и в детском саду, и в школе все боялись.
 - Ты была забияка?
 - Нет, не забияка, но могла за себя постоять и никому никогда не позволяла себя обижать, даже прозвища придумать.
 - Спорт довольно рано вошел в твою жизнь, никогда не хотелось бросить?
 - Было такое, что не хотелось идти на тренировку. Особенно в начальной школе, но не потому что было больно и тяжело, а потому что точила зависть к одноклассникам и ровесникам: они вон играют, гуляют, а у меня сплошные тренировки. Но время показало, что эти труды были не впустую.
  - Тхэквондо – это больше хобби или работа (в будущем)?
 - С одной стороны, хобби, но не чтобы заниматься для себя в удовольствие, а на результат. А в будущем я хочу стать спортивным психологом.
 - Как интереснее - когда в турнире поединков много или когда мало?
 - Чувство победы по-настоящему возникает, когда много. А когда два человека, ты бой провел - и победитель, эмоции не такие, как на Европе у меня были. В отличии от нашего веса 51 кг, там у многих было по три боя, а у меня получилось пять. Поначалу я даже из-за этого расстроилась, а потом подумала : «Ну что ж, так значит Богу угодно».
 - По ходу соревнований ты победила пятерых сильнейших соперниц: испанку, немку, француженку, словачку и хорватку. Какой бой был самым легким, а какой – трудным?
 - Самый тяжелый бой у меня был - финал с хорваткой. Она очень сильная и техничная, и, несмотря на итоговые 8 очков преимущества, выиграть у нее было очень трудно. А вот с француженкой бой оказался для меня самым легким, хотя перед этим я видела, как она выиграла чуть ли не нокаутом.
 - Для тебя это был первый старт такого уровня?
 - Да, и первый выезд за пределы России. И пусть в ближнее зарубежье, в Грузию, все равно эмоции меня захлестнули. С открытым ртом смотрела на всех: все новое, и техника тренировок у всех проходит по-разному.
 - Когда ты поднялась на высшую ступень пьедестала, ты осознала, что это в твою честь играют гимн России?
 - Честно говоря, не очень. Хотя в первые минуты после боя и пьедестал - это была  какая-то эйфория, но на следующий день внутри пустота образовалась: ни о чем не думаешь, не переживаешь, ходишь как тень, даже нет ощущения, что вчера победила.
 - Победа в первенстве Европы дает тебе шанс на участие в юношеских Олимпийских играх-2014?
 - Скажем так, что эта победа существенно помогла мне в уверенности, что я могу туда поехать. Но следующий сезон будет очень непростой – мне предстоит сменить возрастную категорию на юниорскую. Мне нужно не только удержать заданную планку, но и повышать ее, несмотря на то, что я буду там самая младшая. Важно войти в тройку призеров на первенстве России, чтобы зацепиться за состав сборной.
 - На следующий год будет отбор на первенство мира. А это сложнее и тяжелее, чем Европа…
 - Конечно, там будет сильная азиатская школа – корейцы, китайцы. Потому работать нужно будет еще больше. Кстати, в мою последнюю победу, кроме моего тренера, который «по совместительству» мой папа, внес большой вклад турецкий специалист Масуда Кола, и я надеюсь, что мы и дальше продолжим сотрудничество. Но один из определяющих моментов в подготовке – опыт международных стартов. Нужны выезды на международные турниры, и поэтому здесь многое будет зависеть еще и от финансовой составляющей.
 Сергей Турутин, тренер:
 - У Юли есть перспектива сразу занять первое место на юниорах. Такую цель мы перед собой и ставим. Поверьте, и из маленького города Сызрань добиться большого результата реально, но это можно сделать только за счет работы. А у Юли есть качества, необходимые спортсмену для таких целей – талант, трудолюбие и дисциплинированность.
  Досье
 Юлия Турутина (25.04.1997), кандидат в мастера спорта России.
 Серебряный призер международного турнира в Санкт-Петербурге (2008) и первенства России (2009). С сентября 2010 года провела 30 боев на 7 турнирах разного уровня и не проиграла ни одной схватки. Помимо трех всероссийских турниров, последовательно выиграла первенство области, ПФО, России и Европы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31