В Самаре в результате ливня затопило несколько участков дорог

Ливень для горожан принес спасение от жары и временное похолодание. Пока синоптики подсчитывают, в каком количестве выпали осадки в Самаре, коммунальщики уже недосчитались нескольких деревьев. И с надеждами на городскую «ливневку» у них вышел просчет, так как она в очередной раз «не вполне» справилась с дождевыми потоками.

Так после ливня выглядел проспект Ленина Так после ливня выглядел проспект Ленина
Фото:

 

В ближайшие дни вместо аномальной жары и сложной пожароопасной обстановки Самару ожидают другие напасти — грозовые ливни и сильный ветер. По данным Приволжского УГМС, холодный атмосферный фронт, который настиг губернию в выходные, на этой неделе угрожает кратковременными дождями, ливнями с грозами, градом при шквалистом усилении ветра до 23-28 м/с. По сведению Гидрометцентра России, первая декада августа вообще по температуре ожидается на 2,5° ниже обычной.
Такой прогноз беспокоит самарских коммунальщиков, ведь только за утро 1 августа, как сообщил директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин, на предприятие поступило более 30 тревожных звонков от горожан и районных администраций. «В городе серьезных подтоплений не было, однако в некоторых местах сети дождевой канализации не справились с сильными потоками воды. Так, наши аварийные бригады в течение часа устранили потоп на Елизарова - Победы, 22 Партсъезда - Красных Коммунаров, Ново-Вокзальной - Ставропольской. Чтобы увеличить пропускаемость воды, пришлось вскрывать дождеприемные колодцы и решетки, откачивать воду. Всего работало восемь бригад, задействовано более 10 единиц спецтехники», - пояснил Арзамаскин.
По его словам, дождеприемник пропускает в среднем 70 литров в секунду, однако и при таком, казалось бы, внушительном расчете, вода медленно стекает в ливневку. Он уточнил, что работа по очистке сетей дождевой канализации продолжается. За полугодие расчистили уже более 20 км (всего на балансе предприятия 319 км сетей). «На сегодня неисправных дождеприемников, находящихся в зоне нашей ответственности, в городе нет. Всего их почти 5 тысяч, и все они функционируют. Мы ежедневно проводим осмотр и инвентаризацию сетей, и при необходимости очищаем. Наиболее проблемные участки «ливневки» находятся в Кировском, Самарском и Ленинском районах», - отметил Сергей Арзамаскин.
А вот Ракитовское шоссе, которое традиционно утопало после каждого ливня, на этот раз порадовало автомобилистов. В конце июня здесь начали работать два усиленных дождеприемника (с подключением к существующему коллектору), обустроенные в районе Ракитовского путепровода. Испытание ливнем они прошли успешно.
Всего в этом году на очистку сетей дождевой канализации город выделил 49 млн рублей. Арзамаскин добавил, что хлопот им доставляют не только ливни, но и горожане. Каждый день в Самаре добытчики чугуна воруют 5-6 крышек дождеприемных колодцев и несколько решеток. По фактам хищения будут возбуждены уголовные дела, а борьба с предприимчивыми гражданами продолжится уже совместно с полицией.
Кроме потопов, по данным управления гражданской защиты самарской мэрии, в разных районах города упали три дерева, одно повредило машину, другое лишь задело. Произошло подтопление подъезда в доме №17 по Советской Армии, в частном секторе в районе Постникова Оврага затопило дом. Что касается линий электропередачи, то, по данным ОАО «МРСК ВОЛГИ», ни один метр элетросетей от ливня не пострадал.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4