В понедельник состоялся дебют Андрея Кобелева на стадионе «Металлург» в качестве главного тренера самарской команды. «Крылья» разошлись миром с пермским «Амкаром». Но вот потеряли волжане два очка или приобрели одно?
Тренерские дебюты
В новейшей истории «Крыльев Советов» многие тренерские дебюты приходились на гостевые матчи. Иногда они получались очень запоминающимися – разгром (3:0) «Терека» в Грозном «Крыльями» Леонида Слуцкого в первом туре чемпионата-2008 или прошлогодняя гостевая ничья с «Динамо» Александра Тарханова (для тех, кто не помнит: самарцы на последних минутах благодаря срезке Дениса Колодина ушли от поражения - 1:1).
А вот среди первых домашних матчей новых главных тренеров «Крыльев» в последние годы ярких игр не было. Вопреки расхожему мнению о том, что после смены тренера любая команда восстает духом и выдает яркие игры, самарцы с любым наставником находят свою игру лишь постепенно.
Неплохо для начала?!
Какими же были в последние годы дебюты главных тренеров «КС» на «Металлурге»? Александр Тарханов в сезоне-1999, в первой домашней игре, потерпел поражение от волгоградского «Ротора» - 0:1. Гол забил Валерий Есипов. И этот мяч самарские болельщики еще долго ему припоминали – в том эпизоде лидер «Ротора» подыграл себе рукой.
В 2007 году в первом домашнем матче Тарханова в роли «старого-нового» главного тренера «Крыльев» самарцы принимали лидера сезона – «Зенит». «КС» открыли счет – отличился Антон Бобер. Но в итоге уступили – 1:3. В середине прошлого сезона очередной дебют Тарханова на «Металлурге» пришелся на матч с «Локомотивом» - 0:0.
Первый матч на «Металлурге» Гаджи Гаджиева, кубковый поединок против «Зенита», «Крылья» завершили со счетом 0:0. Команда Леонида Слуцкого после громкой победы в Грозном дома проиграла ЦСКА – 0:2.
Зато побед в первых домашних матчах добивались тренеры, впоследствии недолго работавшие с командой – Сергей Оборин и Юрий Газзаев. Команда Оборина в 1-м туре чемпионата России-2007 обыграла «Химки» (1:0) - гол забил Игорь Шевченко. А Юрий Газзаев, принявший «Крылья» по ходу сезона-2009, в 26-м туре дебютировал на «Металлурге» победой над грозненским «Тереком» - 2:0. Голы забили Владислав Игнатьев и Роман Адамов.
И если верить статистике, то ничья в первом матче на «Металлурге» прогнозирует Кобелеву долгую и успешную работу в «Крыльях». Неслучайно он подписал с самарским клубом трехлетний контракт.
Завышенные ожидания
По игре ничья стала справедливым итогом. Если первый тайм почти полностью остался за «Крыльями» и заставил трибуны проводить команду на перерыв аплодисментами, то во втором тайме самарцы явно подустали. И прижались к своим воротам. Гол «Амкара» назревал. Это отметил и капитан самарцев Иван Таранов, из-за дисквалификации следивший за игрой с трибуны.
Ожидания болельщиков перед игрой были неоправданно велики. Букмекеры оценивали шансы «КС» в полтора раза выше, чем вероятность ничьей или победы «Амкара». И основывались, по всей видимости, на статистике домашних игр «Крыльев» и «Амкара» (подавляющее преимущество хозяев поля). А фанаты как в чудо верили в семерых новичков команды, пополнивших заявку «КС» за несколько часов до игры.
Наполовину новая команда
Новички – это благо и минус одновременно. Во-первых, стартовый состав команды внезапно обновился наполовину. Новобранцы тренировались почти месяц, но при этом не провели в таком сочетании ни одного матча. И сыгранности, конечно, не хватает. Во-вторых, на состоянии футболистов не может не сказываться длительное отсутствие игровой практики, что было заметно на примере Генева, Коромана и Макриева, которые не играли больше двух месяцев. Вышедший на замену в середине второго тайма болгарский форвард не смог вписаться в игру после «моторного» Печника. А Огнену, в первом тайме тащившему за собой команду, после перерыва, по мнению тренерского штаба, уже не хватало сил отрабатывать в обороне.
Впрочем, полузащитник «КС», замененный на 56-й минуте, отметил, что силы у него оставались. И решение о замене принял главный тренер. Но проведя на поле 56 минут, Короман уже заслужил любовь трибун «Металлурга» и небольшую зависть со стороны болельщиков «Црвены Звезды». Они оставили десятки комментариев в Интернете под видеозаписью гола Огнена «Амкару». «А за «Звезду» ты так не бил…», - с сожалением констатировали сербские фанаты.
Неоднозначное впечатление произвел новый кипер Сергей Веремко. С одной стороны, вроде бы был надежен — одно «спасение» от удара Гришина в упор на 5-й минуте дорогого стоит. Но не очень уверенно играл на выходах. Сергей Петров запомнился ликвидацией опасного момента сразу после выхода на замену и неплохим ударом по воротам. Левый защитник Виктор Генев в первом тайме «пожарил» около своей штрафной по полной, давая кучу свободы амкаровцы Пееву. Новый «цепной пес» «КС», опорный полузащитник Роман Воробьев, из-за желания и активности успевал отобрать мяч, потерять, снова отобрать. И все это быстрее, чем вы это прочитали...
Груз проблем
Помимо собственно футбольных проблем у игроков «Крыльев» есть и психологические, о чем говорили в послематчевых комментариях и тренер, и футболисты. «Во втором тайме подсознательно стали играть на удержание счета», - отметил Антон Бобер. «Над ребятами висит большой груз ответственности, - прекрасно понимает игроков Андрей Кобелев. - Исправить это можно, только одержав одну-две победы». «Мы давно не побеждали, очень хотели выиграть. Когда забили, пытались удержать минимальный счет, а это чревато», - считает Ненад Джорджевич.
Андрей Кобелев, главный тренер «КС»:
- Забив быстрый мяч, мы прижались к своим воротам, испугались играть в футбол. Местами были неплохие моменты, но их было мало. Есть над чем работать. Как мы пропустили - это вообще отдельная история, в футбол так играть нельзя. «Амкар» - очень дисциплинированная команда. Ребята высокие, физически сильные, своими стандартными положениями они хотели задавить нас. Мы ниже по росту, но ребята молодцы – играли вверху и боролись, как могли. К сожалению, над нами довлеет большой груз ответственности. И он так и будет висеть, пока мы не выиграем один-два раза. Отсюда идут ошибки в простых передачах. Пока мы психологию не поменяем, игры не будет, и зрелищности не будет. Можно ошибаться, но нельзя бояться играть в футбол.
Сергей Успенский, тренер юношеской сборной России:
- Сразу бросилось в глаза - сколько у игроков «КС» было старания и желания победить. Но это чересчур огромное старание и сослужило плохую службу, заставило сохранять минимальный счет, прижимаясь к своим воротам. И мешало командной игре. Мне по ходу матча жалко становилось ребят: они отбирали, вырывали мяч, затрачивая кучу сил. Но следовало две-три передачи - и потеря, и обрезка. Они честно пытались обострять игру в атаке, искали варианты. Но стоило добавить в скорости, как количество брака в пасах тут же возрастало. Очевидно, не готовы они пока к игре на таких скоростях.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.