1 августа в премьер-лиге открылось трансферное окно, и клубы смогли дозаявлять новичков. «Крылья Советов» сполна воспользовались возможностью, разом вписав в состав семь новичков, которые вышли против пермского «Амкара». «ВК» предлагает поближе познакомиться с новобранцами.
Дзамбо из Минска
В начале чемпионата казалось, что место в воротах «КС» занял всерьез и надолго Раис Мболи. Но грубые ошибки, одной из причин которых называли то, что француз с алжирским паспортом не слишком комфортно чувствует себя в России, заставили искать ему замену. Мболи вернулся на год в чемпионат Болгарии. В прощальном интервью сайту клуба он сказал: «Надеюсь, болельщики будут вспоминать меня добром, ведь я делал для команды все что мог. Впрочем, жизнь - вещь непредсказуемая. Возможно, мне еще доведется вернуться в ворота «Крыльев».
В «рамке» его заменил белорус Сергей Веремко. Главные успехи 29-летнего вратаря связаны с клубом БАТЭ. В составе этой команды Веремко играл в Лиге чемпионов, признавался лучшим голкипером чемпионата Беларуси. Новобранец «КС» имеет необычное прозвище – Дзамбо, которое получил в честь итальянского защитника Джанлуки Дзамбротты.
Скромный Витя
Сыгравший на месте левого защитника, хотя в предыдущих командах занимал пост в центре обороны, болгарин Виктор Генев тренируется в команде больше месяца и неплохо понимает по-русски. На тренировках партнеры называют его Витей. Однако давать интервью по-русски пока отказывается. «Через месяц поговорим», - улыбается защитник.
Огнен - «дядька»
В июле полузащита «Крыльев» лишилась своего «мотора» – Олега Самсонова, пока еще ждущего, когда его дозаявят за «Краснодар». Но среди новичков самарского клуба найдутся те, кто сможет достойно заменить Самсонова. Главный претендент на роль «мотора» команды, а также плеймейкера и «дядьки» для молодежи - Огнен Короман.
Сербский футболист прекрасно знаком самарским болельщикам. В 2003-2005 годах он сыграл за «Крылья» 67 матчей, забил 7 мячей, выиграл вместе с самарским клубом бронзу чемпионата, участвовал в финале Кубка России. В том самарском этапе жизни Коромана бывало и хорошее, и плохое - например, в 2005 году, когда в команде начался кризис, Короман чуть не подрался в раздевалке с Эдуардо Лобосом.
После ухода из «Крыльев» в 2006 году Огнен в составе сборной Сербии сыграл на чемпионате мира. Но и там все прошло не слишком гладко – сербы выступили плохо, и в первых же двух матчах Короман получил две желтые карточки, из-за чего досрочно закончил выступления на чемпионате. «Сейчас я повзрослел, изменился, стал спокойнее», - рассказывал 33-летний Короман по приезде в Самару. Свое возвращение отметил голом «Амкару».
Профессионал Яковлев
С воодушевлением самарцы восприняли еще одно возвращение – на год «Крылья» из «Спартака» взяли в аренду Павла Яковлева, в прошлом сезоне помогавшего самарской команде сохранить прописку в премьер-лиге.
В первой половине нынешнего сезона Павел пробовал закрепиться в составе «Спартака». Валерий Карпин доверял ему достаточно игрового времени, но в стартовый состав Яковлев проходил редко. Один из самых удачных матчей он сыграл на «Металлурге» против «КС», забив победный гол. «Помню тот мяч - смеется Павел. – Но я же профессионал, должен был выполнять свою работу. Теперь буду доказывать это в Самаре. «Отомстить» «Спартаку» в составе «Крыльев» не получится – таковы условия аренды».
Роман - с «Крыльями»
Два других полузащитника впервые оказались в «Крыльях». Роман Воробьев перебрался в Самару из «Краснодара». «Я три года не давал интервью, - огорошил футболист в ответ на просьбу корреспондента «ВК». - Для Самары сделаю исключение. Но отвечаю только на легкие вопросы. За «Краснодар» в этом сезоне провел 11 матчей, но не во всех выходил в основе. Свою спортивную форму я оценивать не буду — это тяжелый вопрос. Пусть это делает тренер. Звали ли меня в другие клубы? Спросите у агента. Он предложил мне вариант с «Крыльями» - я согласился. Для меня немаловажную роль сыграло, что самарский клуб возглавил Андрей Кобелев».
Впечатлительный Петров
Воспитанник «Зенита» Сергей Петров в 2009 году стал победителем молодежного первенства России. В текущем сезоне Петров дважды выходил в основном составе «Зенита».
«В основном я работал с молодежкой, иногда привлекали к тренировкам основы, - рассказал Сергей Петров. – Дебютировал в премьер-лиге в матче с «Тереком», выйдя на минуту. А в матче с «Крыльями» сыграл 20 минут. Впечатления – не передать словами! И не мог представить, что через три месяца буду играть за «Крылья». Я рад, что так получилось - молодая команда и хороший тренер».
Долгожданный Димитар
После ухода Яна Коллера Евгению Савину в нападении не хватало партнера. Еще зимой самарцы хотели выкупить у израильского «Ашдода» болгарского нападающего Димитара Макриева. Новичок самарцев отличался высокой результативностью, забивая чуть меньше, чем по одному голу за два матча. И удостоился приглашения в национальную сборную Болгарии. Пары тренировок на сборе в Турции хватило Александру Тарханову чтобы сказать «да» покупке болгарского форварда. Но трансфер Макриева в «Крылья» удалось оформить лишь летом.
Дозаявив семь новичков, самарцы не собираются останавливаться. И до 31 августа еще собираются, по словам президента клуба Виктора Развеева, приобрести двух-трех новичков. «Мы рассматриваем кандидатуры, Андрей Николаевич (Кобелев. — Прим . авт.) просматривает диски с записями матчей», - обнадежил Развеев.
Андрей Кобелев, главный тренер «КС»:
- Оцените действия новичков в дебютном матче.
- Сергей Петров очень хорошо вышел на замену, закрыл середину поля с Воробьевым. Генев не играл три месяца, поэтому в действиях не хватало динамики. Первый тайм провел неважно, очень много давал простора Пееву, во втором - освоился. От Макриева, который на тренировках очень хорошо выглядел, ожидали большего. Печник неплохую игру провел, очень хорошо двигался между защитниками, выполнял много черновой работы, подустал, поэтому его и поменяли, чтобы иметь свежего игрока. Но, к сожалению, Макриев вышел на замену не очень хорошо. Веремко очень хорошую игру провел.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.