Виктор Альтергот: «Необходимо повышать объемы сельскохозяйственного производства»

Заместитель председателя правительства Самарской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот рассказал «ВК» о наиболее значимых аспектах развития регионального АПК.

- В конце июля в Москве в министерстве сельского хозяйства РФ успешно прошел День Самарской области. Применим ли такой формат взаимодействия представителей сельскохозяйственной отрасли на местном уровне?
  - Во время презентации нашего АПК состоялась встреча губернатора Самарской области Владимира Артякова с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. На этих переговорах удалось достигнуть целого ряда договоренностей, важных для дальнейшего развития сельских территорий нашего региона. Поэтому сейчас мы планируем провести в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ряд презентаций сельских районов. Мы хотим поработать с каждым муниципальным районом, чтобы у них была возможность поделиться с нами насущными вопросами, а министерству, в свою очередь, рассказать муниципалам о плюсах и минусах в их работе. В том числе выявить какие-то недоработки и показать пути их устранения. В рамках такого диалога можно  подвести некий итог их работы, пропагандировать успешные начинания, которых немало. Если от такого диалога будет результат, мы введем этот механизм в постоянную практику.
 Первым с такой презентацией выступил Камышлинский район. Представительная, можно сказать массовая делегация из района, в составе которой были и фермеры, и владельцы частных подворий, и главы поселений, смогла пообщаться со специалистами нашего ведомства, прояснить волнующие их вопросы. Такой формат общения очень значим, так как позволяет нам в процессе общения получать обратную связь с сельхозпроизводителями, понимать, в каком направлении необходимо дальше развивать отрасль.
В этом смысле я бы хотел отметить и прошедшее обсуждение формирования областного бюджета на будущий год в рамках «Народного бюджета». Общение с председателем Самарской губернской думы Виктором Сазоновым, депутатами, представителями всех муниципальных районов позволяет создать четкую картину существующих сегодня на селе проблем и потребностей, совместно выработать пути решения важных для сельчан задач, понять, на что в нашей работе сделать акценты, правильно расставить приоритеты.
 - Масштабы государственной поддержки самарского АПК в 2011 году действительно беспрецедентны. Однако и губернатор Владимир Артяков, и вы на встречах с сельхозпроизводителями неоднократно отмечали, что работа аграриев в таких условиях должна стать более эффективной. Как откликнулись самарские сельхозпроизводители на качественный рост бюджетной помощи?
 - Сегодня большинство сельхозтоваропроизводителей области работает эффективно и продуктивно. Есть, конечно, и определенные сложности. Например, в этом году кампания по уборке зерновых из-за погодных условий проводится в не совсем обычном режиме. Если в прежние годы между уборкой озимых и яровых посевов у сельхозпроизводителей была пауза, которая позволяла подготовиться к переходу от одного этапа уборочной к другому, то в этом году озимые и яровые созрели практически одновременно. Поэтому нагрузка на сельхозпредприятия, занятые полеводством, возросла. Однако сегодня можно сказать: сельчане с этой нагрузкой справляются успешно. Работа ведется организованно и системно, особых сложностей с обеспечением аграриев техникой, ГСМ не возникает. Такая ситуация стала возможной благодаря объемам и своевременности помощи, оказываемой в 2011 году из областного и федерального бюджетов.
 Главное, чтобы по итогам сельскохозяйственного сезона 2011 года мы смогли получить рост объемов сельскохозяйственного производства. Чтобы каждый бюджетный рубль, вложенный правительством Самарской области в поддержку регионального АПК, был израсходован сельхозпроизводителями эффективно. Результатом этого должно стать укрепление продовольственной безопасности Самарской области.
 - Насколько ситуация в муниципальных образованиях соответствует графику проведения полевых работ?
 - В каждом муниципальном районе, исходя из структуры посевных площадей и технической возможности, составляется свой рабочий план проведения уборочных работ. В этом плане указываются оптимальные, соответствующие агротехническим требованиям, сроки выполнения работ, которые могут быть скорректированы в зависимости от складывающихся погодных условий. На текущий момент убрано 12% посевных площадей. Работы по уборке урожая ведутся в соответствии с региональным графиком, согласно которому, их планируется завершить до 20 августа. Если погодные условия сложатся для самарских аграриев удачно, то установленные сроки будут выдержаны.
 - Повлияют ли изменившиеся в августе погодные условия на динамику полевых работ?
 - Агропромышленный сектор вообще очень сильно зависит от погодных условий. Картина здесь постоянно меняется. Вы видите, жара, наступившая в середине июля, и затем прошедшие дожди внесли свои коррективы в график проведения полевых работ. Например, согласно метеосводкам, в начале августа осадки на территории области выпадали неравномерно. В части северных и южных районов губернии, таких как Шенталинский, Клявлинский, Большечерниговский, Алексеевский и в ряде других, уборочные работы продолжались. В части районов, где прошли сильные осадки, темп работ незначительно снижен. В связи с этим дать однозначную оценку изменению динамики полевых работ довольно трудно. Однако есть уверенность, что с поставленными задачами сельхозпроизводители справятся, и нам удастся убрать весь урожай до последнего колоска и сохранить его.
 - Как отражается на ситуации в агропроме структура посевных площадей, изменившаяся в 2011 году ?
 - В 2011 году были увеличены по сравнению с уровнем прошлого года площади яровых. В том числе посевы яровых зерновых увеличены на 35%. Также увеличились площади технических и кормовых культур. Такое изменение структуры посевных площадей и благоприятные погодные условия дают надежду рассчитывать на урожай, который позволить в полном объеме удовлетворить потребности нашей губернии.
 - Каковы наиболее актуальные задачи у самарских сельхозтоваропроизводителей на данном этапе и пути их решения?
 - В целом можно выделить несколько актуальных задач. Например, хозяйствам необходимо заготовить запасы кормов на полную потребность для животноводческих предприятий и поголовья, содержащегося на частных подворьях. Далее. В сжатые сроки и с минимальными потерями провести уборку урожая, а также в полной мере подготовиться к севу озимых - засыпать качественные семена и подготовить пашню под урожай 2012 года.

Политика правды 
Минсельхоз повышает информированность аграриев о господдержке


 Одним из новых трендов, влияющих на ситуацию в сельскохозяйственной отрасли Самарской области, стало повышение информированности аграриев о мерах и объемах господдержки. Минсельхоз задействовал сразу несколько механизмов для того, чтобы самарские сельхозпроизводители могли получить исчерпывающую информацию о мерах господдержки, реализуемых в 2011 году. В частности, в ежемесячном режиме министерство сельского хозяйства и продовольствия проводит коллегии, посвященные той или иной проблематике. Часто это выездные мероприятия, когда в сельских районах специалисты минсельхоза напрямую общаются с сельхозпроизводителями, владельцами личных подсобных хозяйств, фермерами. Прямой разговор в рамках коллегий позволяет донести до сельчан информацию о мерах, предпринимаемых правительством Самарской области, Минсельхозом по поддержке сельскохозяйственной отрасли. Предложения, мнения, определенные замечания - все учитывается в дальнейшей работе министерства.
 Такой диалог также позволяет районам делиться полезным опытом. Везде есть люди, которые успешно работают, развивают свои хозяйства и грамотно пользуются предоставляемой сегодня масштабной господдержкой, позволяющей увеличить объемы производства. Обмен такими знаниями очень полезен для развития агропромышленного сектора всего региона.
 Важную роль в доведении информации о мерах господдержки до сельхозпроизводителей, консультировании по организации агробизнеса играет действующая сеть межрайонных информационно-консультационных центров областного государственного учреждения «Самара-АРИС».
Министерство активно сотрудничает с районными печатными и электронными СМИ. У них есть своя устойчивая аудитория, люди доверяют местным изданиям, поэтому с их помощью удается донести до сельчан максимум полезной информации для развития в районах частной инициативы. Участие в мероприятиях Минсельхоза областных средств массовой информации позволяет повышать информированность о состоянии агропрома на региональном уровне.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4