В Самаре открылась выставка к 85-летию Валентина Пурыгина

Персональная выставка заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина «Лаборатория шедевра» в Мраморном зале Самарского областного художественного музея проходит в рамках цикла «Память сердца» и посвящена 85-летию со дня рождения мастера.

На выставке среди произведений художника были представлены и подлинные вещи из его мастерской На выставке среди произведений художника были представлены и подлинные вещи из его мастерской
Фото:

 

«Творческая кухня»
 Самарский художник европейского уровня Валентин Пурыгин, ушедший из жизни девять лет назад, оставил после себя большое творческое наследие. В собрании Самарского областного художественного музея насчитывается более 15 тысяч единиц хранения его произведений. В 2004 году вдова художника Галина Пурыгина подарила музею большую часть живописного наследия художника, включающего в себя не только большие картины, но и огромное количество этюдов, эскизов, личных записей и предметов, находившихся в его мастерской. Два года спустя сестра художника Эмилия подарила музею поистине бесценные графические листы и коллажи Валентина Пурыгина. Тут и офорты, и монотипия, и акварели, и рисунки, сделанные тушью, пастелью и карандашом.
 В нынешнюю экспозицию вошло около 50 работ, созданных Пурыгиным за три десятилетия – в 70-90-е годы прошлого века. Концепция выставки «Лаборатория шедевра» связана с желанием организаторов показать творческий процесс мастера, его «художественную кухню». Посетители выставки словно бы оказываются в мастерской художника. Здесь, в Мраморном зале, размещены его подлинные вещи, по которым можно понять, насколько аскетичным был его быт и насколько богатой и напряженной творческая жизнь. Тут и заляпанная красками невысокая табуретка, и старые чемоданы, набитые дощечками, тряпочками, вырезками из журналов. У Пурыгина все это шло в дело. Рядом, на стене, лосиные рога, их очертания видны у некоторых из мифологических персонажей мастера. Неподалеку автопортрет художника на картине «У мольберта». Аскетизм комнаты, занавешенное светлым окно, у мольберта - человек, фигура которого излучает спокойную уверенность в своих творческих силах. Тут же несколько портретов мастера работы других художников, среди которых выделяются своей выразительностью два портрета работы московской художницы Клары Власовой, которую с Пурыгиным связывали дружеские отношения.
 «В экспозиции представлена часть работ, которые зрители еще не видели. У них есть замечательная возможность не только увидеть незнакомые работы, но и по-новому прочитать те, которые уже известны», - сказала, открывая выставку, директор Самарского областного художественного музея Галина Рябчук.
 Вороны, осокорь и Беловодье
 Изюминка экспозиции – графика и коллажи, никогда прежде не выставлявшиеся.
 Некоторые из произведений отражают философскую картину мира художника. С одной стороны, это мир природы, в содружестве с которым живут русалки, лешие и прочие мифологические существа, а с другой стороны - мир цивилизации, который отчасти разрушает эту природу и заканчивается гибелью мастера. Кстати, этой трагической теме — смерти художника — посвящен один из разделов выставки. Эта тема варьируется на рисунке, коллаже и картинах. Вороны, сидящие на телеграфном столбе, узнаваемый силуэт Самары вдали, ноги лежащего на земле человека, торчащие из-под покрывала, которым он укрыт. На одной картине из этого цикла («Благословенная страна — Беловодье») усиливается тема природы. Человек, лежащий под покрывалом, словно бы сливается с природой, становится ее частью, погружаясь в мир птиц, трав и вод. А его ноги, торчащие из-под покрывала, неожиданно переходят в копыта. Почему? Это становится понятным, когда внимательно вглядываешься в другие работы мастера. На картине «За работой» некий персонаж древнеславянской мифологии творит, стоя за мольбертом, при этом словно бы вторгаясь в буйный многокрасочный мир, который окружает его. Любопытное соответствие: на одном из портретов художника Митряшкина Пурыгин изображен работающим у мольберта обнаженным, и его поза напоминает позу того языческого существа, которое создал на своей картине сам Валентин Захарович.
 Излюбленные персонажи работ Пурыгина — вороны. На выставке они представлены во множестве. В одном из коллажей ворону изображает обычный кусочек черной материи. Пейзажи вокруг зловещих ворон Пурыгина порой приобретают трагические очертания — небо становятся багряно-синим, и багровые отсветы падают на Волгу.
 Еще один цикл — рисунки и картины с изображением любимого дерева художника — осокоря, кряжистого, могучего, уходящего глубоко корнями в землю. В другом цикле работ Пурыгина представлен образ современного мегаполиса. В картинах художника большой город придавливает, обезличивает человека. И этот мотив особенно заметен, когда художник обращается к теме метро. По контрасту, мир природы на полотнах Пурыгина, как правило, умиротворен, спокоен.
 Необъятное художественное наследие Пурыгина еще ждет разностороннего научного анализа. Сейчас самарский искусствовед, ответственный хранитель фонда Пурыгина Светлана Шатунова работает над монографией, посвященной творчеству замечательного художника.
 Нынешняя выставка в Самарском областном художественном музее будет работать до 20 сентября, вход на нее свободный. А в следующем году планируется организовать экспозицию, посвященную десятой годовщине со дня смерти Валентина Пурыгина.


 Татьяна ПЕТРОВА, заместитель директора Самарского областного художественного музея:
 - На выставке представлена лишь небольшая часть творческого наследия художника. У посетителя возникает ощущение присутствия Валентина Захаровича. Ощущение, что прикасаешься к его беспокойной душе. Я думаю, что его наследие с годами обретает все большую ценность для всех нас. Творчество Пурыгина своеобразно, противоречиво. И в нем открываются такие глубины, такая в нем искренность, что это не может оставить равнодушным. При этом, когда внимательный зритель смотрит на его произведение, у него возникает множество аллюзий.
 Светлана ШАТУНОВА, искусствовед, ответственный хранитель фонда Пурыгина:
 - Пурыгин — из тех художников, которые всегда удивляют. Мне кажется, зрителям интересно увидеть, как рождается его картина, как идет работа художника над композицией, над цветом, над идеями - как все это находит воплощение в большом живописном полотне. Нам захотелось показать именно то, что зритель обычно не видит – процесс создания картины, которая становится шедевром.

Клара Власова, московский художник, однокурсница Пурыгина:
- Мы с Валей вместе учились в Московской средней художественной школе (сейчас - художественный лицей Российской академии художеств). Очень ярко запомнилось, как он выглядел в то время: всегда в одном и том же хлопчатобумажном сине-сером пиджачке, из кармана на груди торчит растрепанная кисть. Времена были тяжелые, ребятам, которые жили в общежитии, выдавали талоны на обеды. Несколько наших мальчишек, в том числе и Валя Пурыгин, научились мастерски их подделывать.

Валентин Пурыгин родился 20 августа 1926 года в селе Осиновка Саратовской области в семье крестьянина. В 1931-м семья Пурыгиных переехала в Самару. С 1939 по 1944 год начинающий живописец учился в Московской средней художественной школе, затем поступил в Московский художественный институт им. Сурикова, который окончил в 1950 году по мастерской Георгия Ряжского. В 1951 году Пурыгин вернулся в Куйбышев, в 1954-м — принят в члены Союза художников. До начала 70-х годов художник работал, в основном, в жанре пейзажа, исследовал характерные мотивы Волги, Заволжья, Жигулей. Важное место в его творчестве занимала тема преобразования мира, строительства новой жизни, города, вторгающегося в пространство «естественной природы». В 1973 году Пурыгин делает попытку уехать в Подмосковье, затем в Москву, однако в 1979-м вновь возвращается в Самару, теперь уже окончательно. В творчестве живописца происходят существенные изменения - на первый план выходит тема бунта «естественной природы» против цивилизации, на полотнах появляется череда пестрых гротесковых образов, персонифицирующих природные силы — бог Ярило, лешие, русалки. Тема безумия урбанистической цивилизации, грядущего Армагеддона лейтмотивом пронизывает творчество художника до самой его смерти в 2002 году.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4