Воспитатели и матери-одиночки утратили льготы в детсадах

Уполномоченного по правам ребенка Самарской области засыпают вопросами и жалобами по поводу отмены льгот при поступлении в детский сад для сотрудников ДОУ и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Решение было вынесено в июле этого года областным судом по заявлению прокурора Самары. По мнению экспертов, оно обострило и без того большую проблему нехватки мест в детсадах, отсутствие сотрудников в ДОУ и ничем не регулируемые очереди попавших в сложную жизненную ситуацию.

Возможность устроить ребенка в детский сад привлекала многих мам в ряды воспитателей и нянечек. С отменой льгот в садиках может начаться кадровый голод Возможность устроить ребенка в детский сад привлекала многих мам в ряды воспитателей и нянечек. С отменой льгот в садиках может начаться кадровый голод
Фото:

Когда я обивала пороги детских садов, чтобы устроить дочку, в управлении образования Самарского и Ленинского районов встретила мужчину с двумя скромно и чисто одетыми девочками-близняшками. Он пришел просить для них место в детсад. Оказалось, что жена умерла при родах, а помощников у него нет: родители погибли, мать жены после смерти дочери слегла. «Пока малышки были грудными, помогали всем миром, пришел возраст в садик — нет мест, - со слезами на глазах и комом в горле поделился тогда он. - А я их кормить должен, работать надо, да оставить не с кем: ночью подрабатываю охранником возле дома, а сам все бегаю — вдруг проснутся».
 Тогда этому мужчине сказали, что рассмотрят ситуацию на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, решение которой давало право внеочередного предоставления места в детском саду. Теперь же ответственному родителю в таком положении ничего не смогли бы сказать, так как эта и многие другие сложные ситуации не подпадают ни под один федеральный закон, устанавливающий право на льготы.
 А дождавшись очереди и попав в детский сад, я столкнулась с тем, что большинство работающих там сотрудников — мамы с детьми, чьи малыши благодаря работе родителя обрели место в детском саду. «Если бы не было уверенности, что моему малышу найдется место, я бы не стала за такую зарплату работать в детском саду, несмотря на то, что мне это нравится», - признается педагог-воспитатель одного из самарских ДОУ Юлия Давыдова.
 
 Проблемные кадры
 
 Как поясняют в департаменте образования города Самары, единого федерального закона, где бы был прописан перечень льготников, нет. Есть отдельные ведомственные и иные правоустанавливающие документы федерального уровня, на основании которых департамент управления имуществом города Самары, выполняющий функции учредителя муниципальных ДОУ, утверждает «Положение о порядке комплектования воспитанниками муниципальных образовательных учреждений Самары», куда вносит некоторые «обоснованные» инициативы.
 Так, согласно распоряжению №595 (новая редакция с изменениями) от 16.06.2010 по инициативе департамента образования города Самары была предусмотрена льгота по приему в детские сады детей сотрудников ДОУ и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на основании решения КДН. Однако на указанное распоряжение был получен протест прокурора Самары об отмене указанной льготы как несоответствующей законодательству и принятой с превышением компетенции органов местного самоуправления. Решением федерального суда Ленинского района Самары от 31.05.2011 г. эти льготы были признаны противоречащими закону и недействующими.
 Администрация Самары пыталась обжаловать решение в кассационной инстанции. Тем не менее, 14 июля текущего года Самарский областной суд подтвердил законность решения Ленинского районного суда. По слова руководителя департамента образования Самары Надежды Колесниковой, введение льготы при поступлении в детсад сотрудникам ДОУ являлась неким выходом, способом привлечь на работу воспитателей, помощников и нянечек, чтобы они работали рядом со своими детьми, и тем самым решить кадровую проблему. На что экс-прокурор Рашид Бадалов ответил, что все должно быть по закону, и инициативам тут нет места. «Тем более что льготы для сотрудников ДОУ проблему нормального заработка не решат», - отметил он.
 С этим согласны и заведующие самарских муниципальных детских садов. «Конечно, причина дефицита кадров в детсадах — низкая зарплата, - считают большинство заведующих детских садов, - но о достойной оплате приходится только мечтать, а детки ждать не могут, им нужны воспитатели и нянечки. Благодаря же льготе для наших работников и их деток, мы находили компромисс: нам — сотрудник, им — место для ребенка». Заведующие отмечают, что никого из сотрудников с детьми после отмены льгот не уволят и ребенка не лишат коллектива, но возникает объективный вопрос — кто еще пойдет работать в детский сад на такую зарплату с ребенком в общей очереди?
 
 Трудная ситуация
 
 По словам уполномоченного по правам ребенка Самарской области Татьяны Козловой, еще более остро стоит вопрос с теми нуждающимися, у кого жизненная ситуация действительно тяжелая. «Если раньше детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, можно было рассчитывать на место в детсаду на основании решения компетентной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Самары (куда входили представители городских департаментов семьи, опеки и попечительства; по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политике; здравоохранения, образования органов внутренних дел, думы городского округа Самара и городской прокуратуры), то теперь принятие решения отдается на субъективное усмотрение сотрудников и заведующих детсадов», - отмечает Татьяна Козлова.
 Из разговора с сотрудниками районных центров помощи семье и детям Самары, понятно, что сложных ситуаций среди стоящих на учете семей и тех, кто просто обращается за помощью, очень много. Это и беженцы, и малообеспеченные, и одинокие родители. «В некоторых случаях налицо безвыходное положение, где определение ребенка в детское дошкольное учреждение могло бы как-то улучшить трудную сложившуюся ситуацию», - констатируют руководители центров «Семья» города Самары. По статистике городского департамента образования, за период действия льготы (с февраля 2009 года) 688 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили место в детском саду во внеочередном порядке на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории городского округа Самара. Теперь же эта категория населения, несмотря на сложности, порой несовместимые с нормальной жизнью детей, будет находиться в общей очереди.
 А она, по данным департамента здравоохранения города, составляет 17 тыс. человек. «Я мать-одиночка, - делится посетительница центра «Семья» Наталья Семенова, - бывший муж алименты не платит, мать у меня больная, в помощи нуждается, а мне бы самой кто помог: ребенка в детсад устроить, чтобы работать пойти, ведь средств катастрофически не хватает. Возникает вопрос, неужели дети прокуроров являются особо нуждающимися — причем именно прокуратура Самары лишает не первый раз льгот тех, у кого действительно есть проблемы и острая необходимость».
 По словам сотрудников департамента образования администрации городского округа Самара, решение суда нельзя назвать полезным, особенно в сложившейся ситуации резкой нехватки мест в детских садах. В связи с чем было подготовлено обращение к уполномоченному по правам ребенка в Самарской области с просьбой оказать содействие.
 
 
 Татьяна Козлова, уполномоченный по правам ребенка Самарской области:
 - На сегодня, при дефиците мест в детсадах, просто необходим какой-то механизм решения порой безвыходных ситуаций, особенно с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Будем обращаться к губернатору, в Самарскую губернскую думу и искать взаимные решения с прокуратурой.
 
 Олег Рубежанский, департамент по вопросам семьи и демографии Самарской области:
 - Вся социальная политика должна строиться адресно. Особенно это касается малообеспеченных семей. В каждом случае должен быть серьезный подход, тщательная проверка, и именно компетентная комиссия должна выносить решения, которые влияют на судьбу людей.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4