Павел Донской: «Жилищное строительство – приоритет областного правительства»

В 2011 году строительный комплекс Самарского региона начал оживать после экономического кризиса. В губернии повысились темпы роста жилищного строительства. Область работает над проблемой достройки домов для обманутых дольщиков. О ситуации на строительном рынке региона, о достижениях отрасли в интервью «ВК» рассказал министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской.

Фото:

- Какова текущая ситуация на строительном рынке Самарской губернии?
 - Жилищное строительство – одно из приоритетных направлений работы областного правительства. За первое полугодие 2011 года в регионе введено в эксплуатацию 344,1 тыс.кв. метров жилья, что на 25 % больше, чем за аналогичный период 2010 года, причем почти половину — около 45% - составляет доля малоэтажного жилья. Начиная с 2012 года в регионе запланирован ежегодный десятипроцентный рост объемов жилищного строительства. Это 1,326 млн кв. м общей площади жилья в 2011-м году и 1, 461 млн кв. м жилья в 2012 году. Увеличиваются и другие количественные показатели в сфере жилищного строительства губернии. Так, по итогам 2010 года в области под жилищное строительство было предоставлено 1021 земельных участка общей площадью 242,54 га, что на 64% больше, чем в 2009 году. Увеличивается спрос населения на жилье. В 2010 году количество выданных ипотечных кредитов увеличились в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом и составило 8281 кредит на общую сумму 8375 млн рублей. И хотя этот показатель еще не достиг уровня 2008 года (10517 кредитов), темпы его роста дают полное основание полагать, что при неизменных экономических условиях результат будет превзойден уже в этом году.
 - Как решаются проблемы «замороженных» объектов долевого строительства на территории Самарской области?
 - В середине июля этого года областной кабинет министров утвердил перечень проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства дольщиков. Формирование этого документа необходимо для создания регионального информационного банка данных по проблемным объектам для поддержки в завершении строительства и вводе проблемных объектов в эксплуатацию, а также для информирования органов государственной власти и местного самоуправления, потенциальных инвесторов об этих проблемных объектах.
 Вариантом оживления «замороженных» объектов сейчас является привлечение инвесторов на данные строительные площадки. Чтобы привлечь инвесторов для завершения строительства этих жилых домов, министерство разрабатывает ряд компенсационных и стимулирующих мероприятий. Это предоставление субсидий из областного бюджета в 2011–2014 годах застройщикам, которые планируют завершить строительство проблемных объектов, включенных в областной перечень. Это установление коэффициента, снижающего размер арендной платы (с учетом ряда ограничений) для повышения инвестиционной привлекательности проблемных объектов. Это бесплатное однократное предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность компаний, принявших на себя обязательства по завершению строительства брошенных многоквартирных домов. Сейчас соответствующие изменения в действующее законодательство Самарской области находятся на стадии согласования.
 Министерство строительства ведет активный поиск инвесторов для завершения проблемных объектов и ввода их в эксплуатацию, по нескольким объектам уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. По каждому такому объекту дольщики составляют реестр участников долевого строительства для передачи в министерство и новым застройщикам — инвесторам.
 Чтобы предупредить появление новой волны обманутых дольщиков, информация о проблемных объектах размещена на интернет-сайтах правительства Самарской области и министерства строительства, а также в областных СМИ.
 
 - Как развиваются предприятия стройиндустрии нашего региона? Обеспечивают ли они потребности застройщиков в материалах? Насколько конкурентоспособна их продукция?
 - Сегодня мощностей по производству стройматериалов достаточно для обеспечения потребностей региона, кроме того, продукция вывозится за пределы области. В регионе работают более 70 крупных и средних предприятий, выпускающих почти весь спектр современной строительной продукции, за исключением оконного стекла. В другие регионы поставляют продукцию такие предприятия, как ЗАО «Таркетт» (линолеум), ЗАО «Мягкая кровля» (кровельные рулонные материалы), ОАО «Термостепс-МТЛ» (панели «Сэндвич»), ЗАО «ЕТ-Пласт» (теплоизоляционные материалы), ЗАО «Коттедж» (газобетонные блоки), ООО «Подрядпромстрой» (бессер-блоки), ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов» и многие другие предприятия.
 С другой стороны, учитывая перспективу развития строительства и увеличение объемов возводимого жилья, становится понятно, что необходимо развивать базу промышленности стройматериалов, чтобы обеспечить возрастающие потребности в них строительного комплекса. В 2011-2015 годах в области планируется реализация новых проектов, которые повысят инвестиционную привлекательность региона, обеспечат его современными стройматериалами и создадут новые рабочие места. Некоторые предприятия Самарской области планируют модернизацию и расширение производства.
 - Какие новые производства открыты в губернии за последнее время?
 - За два последних года на многих предприятиях области введены новые мощности. Так, на ООО «Авиакор-Железобетон» запущена новая линия производства бетона по уникальной технологии производства ЖБИ методом экструзии, разработанной фирмой ELEMATIC. Мощность предприятия - 300 тыс. куб. метров в год, в последующем она будет увеличиваться.
 На ВОАО «Опытный завод СМиК» (Тольятти) реконструировано действующее производство по выпуску каркасов для строительства домов по проекту «Опытный завод СМиК» мощностью 120 тыс. кв.м жилья в год с возможностью увеличения до 800 тыс. кв.м.
 На ООО «Самарский железобетон» завершен проект по установке технологической линии ATLAS для изготовления железобетонных труб диаметром от 150 до 3000 мм, колодцев, элементов очистных сооружений, уличных дождеприемников, мощностью 140 тыс.куб.м. Кроме того, запущен бетоносмесительный узел в п. Козелки на немецком оборудовании фирмы «Эльба», мощностью 120 тыс. куб.м бетона и раствора в год.
 ООО «Домстройинвест» реализовал проект строительства фабрики каркасно-панельных конструкций для малоэтажного строительства на территории Новокуйбышевска. Проектная мощность предприятия – 70 тыс. кв.м жилья в год, или 500 условных домов площадью 135 кв.м.
 ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов» выпущен новый стеновой материал – керамический камень KERAKAM'38 с пониженным коэффициентом теплопроводности, который позволяет уменьшить расходы конечного потребителя при неизменном качестве и экологической безопасности строительства из керамических материалов.
 ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» запустило новую линию по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна на итальянском оборудовании STM tenova, мощностью 42 тыс. тонн волокна в год. Продукция новой линии может использоваться при строительстве многоэтажного и малоэтажного жилья, а также в производственном секторе.
 - Какова ситуация с кадрами на самарских предприятиях стройиндустрии?
 - Строительный комплекс Самарской области включает порядка 9000 предприятий различных форм собственности. По данным Самарастата, сейчас в сфере строительства нашего региона работают 102,4 тыс. человек. Согласно федеральным государственным образовательным стандартам, участие работодателей обязательно на каждом этапе образовательного процесса. Взаимодействие образовательных учреждений и работодателей должно обеспечить выпускникам актуальность получаемого профессионального образования. Среди направлений взаимодействия – прохождение учебной практики студентов образовательных учреждений на предприятиях области, стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения. Именно так в регионе обучают по строительным специальностям. И опыт Самарской области в сфере сертификации профессиональных квалификаций был взят за основу и распространен в других регионах РФ.
 Сейчас министерством строительства разрабатывается областная целевая программа «Кадровое обеспечение строительной отрасли в Самарской области» на 2011-2015 годы. Она направлена на повышение количества и качества подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации специалистов строительных специальностей всех уровней образования для обеспечения специалистами строительной отрасли.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4