Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск ОАО "АвтоВАЗ", в котором завод оспаривал решение УФАС по Чувашии о наложении штрафа в 14,6 млн руб. за "заключение ограничивающих конкуренцию соглашений", сообщает "Коммерсантъ".
Согласно постановлению, опубликованному на сайте арбитража, суд рассмотрел доводы обеих сторон и пришел к выводу, что УФАС не представило доказательства наличия соглашений между АвтоВАЗом и его дилерами - ООО "Диал-Авто" и ОАО "Чебоксары-Лада", которые могли привести к навязыванию контрагенту невыгодных условий договора.
По словам представителя АвтоВАЗа Марины Таточко, автозавод вправе устанавливать гарантийный срок на автомобили Lada, определять объем гарантийных обязательств и порядок осуществления потребителем прав по гарантийному обязательству. А его дилеры не имеют права изменять условия гарантии.
Исключительное право производителя проводить "контрольно-осмотровые работы по состоянию лакокрасочного и антикоррозионного покрытия кузова" на предприятиях сервисно-сбытовой сети изготовителя, по мнению Марины Таточко, не создает препятствий выхода на рынок другим автосервисам. Представители астосервисов утверждают, что ограничения по гарантии АвтоВАЗа принесло им убытки.
Чувашское УФАС России намерено обжаловать решение Арбитражного суда Самарской области. Специалисты управления уже направили апелляционную жалобу в Первый арбитражный апелляционный суд Владимира.
Напомним, проверка в отношении производителя и дилеров, проведенная в начале года, выявила нарушения в соглашениях между АвтоВАЗом и автосалонами. Причиной стал внесенный дилерами в договор купли-продажи пункт, согласно которому машина снималась с гарантийного обслуживания, если владелец пользовался услугами лакокрасочного или антикоррозионного покрытия не на официальном сервисе.
Кроме того, производитель лишал гарантии те автомобили, которые простояли на складе дилера более 6 месяцев. А это тоже является нарушением.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.