«Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования

11 августа в Самарской области были официально подведены итоги праймериз. Впервые предварительное голосование получилось столь масштабным. Помимо «единороссов» в нем приняли участие общественники-представители «Общероссийского народного фронта». Всего через горнило общественного обсуждения прошло 228 потенциальных кандидатов в депутаты Государственной и губернской дум. Таким образом, Самарская область вышла на рекорд – праймериз на территории региона стали самыми многочисленными в Приволжском федеральном округе и одними из самых представительных по стране.

Александр Фетисов подчеркнул, что праймериз в Самарской области стали одними из самых представительных по стране Александр Фетисов подчеркнул, что праймериз в Самарской области стали одними из самых представительных по стране
Фото:

Первые итоги
11 августа «Единая Россия» официально подвела итоги общенародного предварительного голосования по определению кандидатов в депутаты Государственной и губернской дум. Праймериз проходили с 21 июля по 9 августа во всех 25 избирательных округах Самарской области.
Отчет перед 10 тысячами выборщиков держали 46 претендентов на участие в выборах в Госдуму и 182 - в областной парламент. Отметим, что впервые наравне с «единороссами» в предварительном голосовании под эгидой «Общероссийского народного фронта» приняли участие представители 125 общественных организаций.
Региональная часть списка кандидатов в депутаты Госдумы по итогам рейтингового голосования выглядит следующим образом. «Первое место занял губернатор Владимир Артяков, второе — глава Самары Дмитрий Азаров, третье, четвертое и пятое места получили действующие депутаты Государственной думы Александр Хинштейн, Виктор Казаков и Екатерина Кузьмичева», - сообщил журналистам секретарь регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов.
Отметим, что методика подсчета голосов за кандидатов в депутаты федерального парламента была определена уже под занавес праймериз. Как пояснил руководитель регионального исполкома «Единой России» Максим Матыгин, изначально со стороны коорсовета ОНФ не было никаких рекомендаций в этом вопросе. «Единственное требование состояло в том, чтобы кандидаты подебатировали как минимум на 5 площадках, - сказал он. - У нас же некоторые претенденты постарались принять участие в гораздо большем числе встреч. Поэтому при суммировании голосов они вырвались бы далеко вперед. С целью сопоставимости результатов при подведении итогов было принято решение, что голоса будут подсчитаны исходя из среднего арифметического: числа набранных голосов, разделенных на число праймериз, в которых участвовали кандидаты в Госдуму», - объяснил Максим Матыгин.
«Я депутат Госдумы не от Самарской области и, понимая, что ко мне по этой причине могут возникнуть определенные вопросы, объехал 13 площадок, - рассказал «ВК» депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. - Я пошел на это сознательно и постарался на каждом из праймериз говорить о решении конкретных проблем на конкретной территории».
 
Полезный опыт
В общеобластном списке кандидатов в депутаты губернской думы места распределились следующим образом: на первое место вышел председатель Самарской городской думы Александр Фетисов, на второе — спикер губернской думы Виктор Сазонов, на третье - ректор СамГМУ Геннадий Котельников, на четвертое - президент региональной общественной организации медицинских сестер Нина Косарева, пятое место - у председателя общественного совета Промышленного района Самары Алексея Чигенева.
Определился и персональный состав первых троек кандидатов в 25 субрегиональных списках и 25 одномандатных округах.
Как уточнил Александр Фетисов, окончательное утверждение списков кандидатов в депутаты Государственной думы произойдет на федеральном партийном съезде, который состоится 23-24 сентября. А претенденты на попадание в число кандидатов в депутаты областного парламента получат «зеленый свет» на региональной конференции партии в сентябре.
Один из лидеров по итогам праймериз, председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов полагает, что опыт предварительного голосования был полезен для всех его участников. «Я сам впервые принимал участие в подобном мероприятии, - говорит он. - Профсоюзы выставили своих кандидатов по всем 25 округам. Результаты, конечно, получились разными. Но в то же время все мы получили политический опыт, выслушали мнения других людей, обозначили свои предложения. Я думаю, что ФПСО и в будущем будет принимать участие в выборах».
 
За бортом
На выборах 2007 года «единороссы» получили пять мандатов в Государственной думе и 4 декабря планируют выйти как минимум на те же показатели. Однако два действующих депутата Государственной думы, которые также участвовали в праймериз, не вошли в первую десятку регионального списка. Так, Ольга Гальцова заняла 14-е место, вне «топ-10» оказался и Анатолий Иванов — он на 26-м месте. «Гальцова и Иванов не попали в первую десятку, видимо, потому, что «Единая Россия» выставила более достойных кандидатов», - полагает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. По мнению Александра Хинштейна, Ольга Гальцова и Анатолий Иванов - опытнейшие депутаты и не должны выпасть из обоймы, их знания должны быть максимально востребованы в Самарской области.
Что касается губернской думы, то ее состав, по прогнозам экспертов, также претерпит изменения. Сейчас во фракции партии власти здесь состоят 33 депутата. Однако от участия в праймериз отказались несколько парламентариев, прошедших в думу в 2007 году по партспискам. Это Евгений Юрьев, Олег Синицын, Ольга Мальчикова и Дмитрий Богданов. Среди одномандатников число отказников еще выше - не намерены бороться за места в губернской думе Алексей Кириенко, Николай Мальцев, Василий Потякин, Александр Ерисов, Владимир Милюткин и Олег Савицкий.
Как сообщил Александр Фетисов, у вышеперечисленных депутатов губернской думы нет никаких шансов на включение в списки кандидатов. Но вместе с тем он подчеркнул, что эти люди не выпадут из политического поля.
Несмотря на некоторую перетряску рядов, у «Единой России» серьезные планы на областной парламент. «Я думаю, что из 25 округов «Единая Россия» должна получить 20 и сохранить состав фракции на уровне 33 человек, - подчеркнул Александр Хинштейн. - Состав фракции, конечно, изменится с учетом того, что ряд депутатов отказались от борьбы, а некоторые в ходе праймериз не смогли убедить выборщиков в своей необходимости. Так что сменяемость будет, ведь одна из проблем власти — это застой. Депутаты не должны быть несменяемыми, как политбюро на Мавзолее».

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы:
- Я думаю, что итоговый список в Госдуму будет приближен к результатам, полученным кандидатами на праймериз. Полагаю, что рейтинговая оценка кандидатов совпадает с электоральным мнением. Что касается результатов, полученных кандидатами по субрегиональному списку и по одномандатным округам, то это реальное отражение картины дня. Специфика праймериз в Самарской области отличается тем, что они приближены к реальности, в отличие от некоторых других регионов. В списках были действительно авторитетные люди, которые получили поддержку выборщиков.
Александр Фетисов, секретарь Самарского регионального отделения «Единой России»:
- У нас нет проигравших. Выборщики примут участие в работе на выборах в качестве референтных лиц, агитаторов. Каждый из участников праймериз, даже не прошедший отбор, получил хороший опыт. Мы смогли увидеть выступления многих молодых талантливых людей, которые, я уверен, будут востребованы в исполнительных органах власти. Праймериз сформировали своего рода кадровый резерв Самарской области. Окончательное утверждение списков в Госдуму произойдет в Москве.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4